大连市妇联借助新媒体打造妇女普法新平台


打印】【关闭
    在全球化、信息化的现代环境中,以互联网和手机为代表新兴媒体的迅速发展,影响着人们学习方式和生活方式的巨大改变。为了更好的服务妇女,联系妇女,引领妇女积极投身法治大连建设,市妇联积极整合新媒体网络资源,通过建立妇女普法“微”咖团,利用“回娘家”微信公众平台开展法律微知识竞赛,开通网上法律咨询等,搭建“互联网+”妇女普法新平台,拓展普法渠道,创新服务形式,扩大服务覆盖,有力地推动了妇女普法工作的创新发展。《中国妇女报》《平安大连》分别给予了报道。
    开设手机微信普法“微”课堂。大连市妇联在其“回娘家”微信公众平台运用扫描二微码的方式建立了妇女权益普法“微”咖团,以更适应互联网传播的“网言网语”,分享成功案例,发布法律知识及妇女儿童关注的热点问题,凝聚了一些名不见经转的平凡人,通过自身法律学习,带动身边的家人、邻居、朋友尊法学法守法用法。微信群中,大家互相学习、互为滋养,切磋知识,交流心得,调动了妇女学习法律的积极性,使法律学习更轻松、灵活、便捷。5个多月来,微信群中已经有90多位忠实粉丝,通过妇女权益普法“微”咖团微信群普及法律和时事热点等200余篇(条)。通过微信群建立普法“微”咖团,加强了妇联组织与各类妇女群体的沟通与联系,用新媒体平台扩大了妇女的受益面,成为传统学习方式的有益补充。
    开设微信公众平台微知识竞赛。充分运用妇联“回娘家”微信公众平台,利用一周时间,改变传统答题模式,开展妇女权益“法律微知识”竞答赢“福包”活动,通过融合学习培训、文化欣赏、健康生活等资源,打成“福包”,吸引广大妇女学习法律知识的热情和参与度;通过每日竞答专题、“学与争锋”版块等,宣传普及法律知识,并以每日头条方式推送法律知识问答,让参与知识竞答的妇女一目了然,简易操作,不受时间和地点的限制,随时随地动动手指,就能轻轻松松学到相关法律知识,活动拓宽了保护妇女合法权益法律法规的宣传覆盖面。
    开设网上妇女法律咨询平台。为了满足妇女对专业法律服务的需求,延伸妇女普法手臂,让妇女不受空间和时间的限制,市妇联与辽宁罗力彦律师事务所合作,在市妇联官网开设网上法律咨询,同时将妇女普遍性的问题和典型案例,以法律知识和个案警示纳入网上普法微课堂中供广大妇女学习,并将网上咨询服务作为了解妇女热点问题和现实困难的窗口,咨询平台运行以来,受到了广大妇女的欢迎,增强了妇女普法工作的吸引力和影响力。

发布日期:2015-10-08 编辑:权益部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会