甘井子区妇联以改革为契机 全力推进妇女事业发展


打印】【关闭

2018年是全面深化妇联改革的攻坚之年。区妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻区委十二届六次、七次全会精神,按照全国妇联、省市妇联的工作部署,牢牢把握政治性先进性群众性要求,坚持党的领导、强化思想引领,坚持围绕中心、服务发展大局,坚持发挥优势、促进家庭文明,坚持妇女为本、突出精准服务,坚持问题导向、推动改革创新,团结带领广大妇女奋力开辟现代化国际化中心城区建设新境界。

召开甘井子区妇女第九次代表大会,高标准高质量完成区妇联的换届工作。“一路芬芳”为主题召开甘井子区妇女第九次代表大会,全区299名妇女代表出席了盛会。制作了“一路芬芳 精彩绽放”视频短片回顾自妇女八大以来的妇联工作业绩。区妇联主席鞠盈春代表甘井子区妇女第八届执行委员会向大会作了《凝聚巾帼力量 建功伟大时代 团结带领广大妇女为奋力开辟现代化国际化中心城区建设新境界而努力奋斗》的工作报告。甘井子区妇女第九次代表大会审议通过了甘井子区妇女第九届执行委员会工作报告,并选举产生新一届执行委员会。通过换届选配1名挂职副主席和4名兼职副主席,夯实了组织基础,壮大了妇联队伍,形成强大的工作合力,凝聚了人心。

以九大行动为切入点推进群团改革。区妇联以购买专业的社会服务,用专业的人做专业的事,全力打造新时代新女性的全新作为,用更权威的专家、更专业的团队、更前瞻的视角、更长远的谋划以新时代新思想行动、创业火炬行动、普法维权行动、智慧家长行动、健康关爱行动、成长摇篮行动、巾帼志愿行动、文明家庭行动、掌上妇联行动“九大行动”为切入点全力推进妇联改革。

甘井子区家庭健康精准管理惠及辖区妇女3月6日区妇联启动了“送健康 暖万家”甘井子区家庭健康精准管理项目,从元和健路购买两癌基因检测项目,为我区家庭困难女性进行免费的两癌基因检测。“两癌”基因检测,为我区的困难家庭女性、女性典型提供个性化的基因检测、系统化的疾病预防服务及健康指导方案。基因检测报告,从遗传、健康、营养、运动、心理等多个方面实现多维度定制化的长期健康指导。提前预防“两癌”,减少疾病的发病率,为辖区的妇女需求量体裁衣。

对标上海购买专业的社会服务。为提高甘井子区的家庭教育水平,提升妇联组织开展家庭教育培训服务的知晓度和认可度,提升家庭生活质量和幸福能力,区妇联对标上海用专业的人做专业的事,购买社会服务,以菜单式的选课方式让社区妇女自选,请家庭教育专家走进社区,开办讲座。本年度共有十八个讲座课题共计二百多场将送到社区 “衡膳营养+”开展团队合作,为关注饮食营养、学习营养知识、从事营养事业的个人和企业提供交流、发展和成长的平台,用营养科普、健康厨房和优质食材提供细致服务。采取购买服务的方式购买家庭饮食的十大健康法则、家人代谢指标管理等个大方面的专业课程,通过集中送课,基层妇联组织选课的方式惠及我区更多的妇女儿童。购买“众视传媒(大连)有限公司”专业社会服务打造“甘井子娘家”微信公众号,筑牢妇联宣传阵地,营造良好的舆论氛围,提升妇联活动的品质性、高效性、吸引性,凝聚更多的女性围绕在妇联组织周围,更好地发挥妇联组织的桥梁纽带作用。

推进落实“乡村振兴巾帼行动”深化“双学双比”活动踊跃参与生态文明建设。聚焦认养护绿、节水节电、家庭垃圾分类和“光盘”行动,启动“爱我家园,致力环保”主题活动,倡导节能减排,低碳环保的生活方式。通过广泛宣传发动,使更多的家庭积极主动地参与到“最美庭院”的创建活动中,进一步提升家庭环境卫生,实现院内院外同步整洁,引导广大家庭共建美丽环境,共享美好家园。开办新型女农民培训班,为果农送去樱桃种植养护技术,提升了妇女动手能力,拓宽了就业渠道,产生良好的经济效益。

自觉服务妇女创就业。争取辽宁省“巾帼再就业”资金,扶持辖区内女企业家,召开致富能手恳谈会、创业带头人座谈会,探索建立家庭手工艺品制作基地,带动妇女实现灵活就业。举办家政培训班,20名学员通过培训熟练掌握家政服务相关技能。16个团队积极参加“巾帼创新业  追梦正当时”创业大赛。“春风送岗位”行动中,充分发挥妇联作用,联合辖区劳动保障部门和辖区企业,为女大学生提供就业咨询、登记、指导服务,为女性人才和企业间牵线搭桥。同时,针对辖区想要再就业的退休妇女和下岗再就业妇女,提供了岗位培训机会和创业技能指导

积极开展“巾帼建功”主题活动。深入开展“巾帼文明岗”创建活动和岗位圆梦服务主题活动,提升我区“巾帼文明岗”的服务水平和社会影响力。在技术攻关、服务民生保障、重点项目推进等方面发挥作用,体现价值。唱响“服务创一流,巾帼展风采”工作主题,开展“凝聚巾帼力量,优化营商环境”专项行动,以岗位练兵、技能竞赛、建言献策为载体,引领广大妇女参与建设东北最优营商环境,落实招商任务,促成项目落地。

在贫困母亲救助工作中精准服务充分利用“女性健康守护”基金,对患病妇女、失独家庭、单亲母亲、流动儿童进行帮扶与救助,送达党和政府的温暖,传递妇联组织的真情,凝聚广大妇女的力量。制定《甘井子区妇联2018年扶贫工作方案》,对口帮扶六盘水市六枝特区。

深化“平安家庭”创建活动。依托妇女儿童维权服务站、巾帼学堂、妇女之家等阵地,以妇女群众的平安需求为导向,组织巾帼志愿者、平安志愿者等通过专题讲座、研讨交流等方式,把“平安家庭”创建的相关知识,突出重点区域宣传营造浓厚的宣传氛围切实提高“平安家庭”创建的知晓率和广大妇女的平安意识。

 


发布日期:2018-07-12 编辑:甘井子区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会