大连市甘井子区妇联:强化制度建设 健全联系服务妇女群众的长效机制


打印】【关闭
 

完善联系机制,促进联系服务妇女群众常态化制定《甘井子区妇联改革方案》,对妇联干部、妇联执委联系妇女群众作出具体规定。探索建立执委(常委)议事制,通过妇女议事会等形式,征集自己所在社区、行业、系统妇女群众的实际问题,推动问题解决。建立三级妇联执(常)委、妇女代表联系制度。每位常委联系1-2个代表团,联系34名执委;每位执委联系78名妇女代表;每位妇女代表联系510名妇女,形成逐级联系网络。妇联干部、执委通过微信、QQ等新媒体手段以及深入基层开展调查研究、志愿服务等各种方式,与妇女群众建立稳定有效的联系渠道,及时了解和反映妇女群众意见,帮助解决实际问题。

落实协同机制,促进联系服务妇女群众集优化认真贯彻落实省、市工青妇基层组织协同创新发展工作部署,加强与工会、共青团等群团组织协同合作,积极构建大群团格局。全力推进省、市工青妇协同创新发展示范点建设,特别是认真做好妇联牵头的4个示范点的调研指导工作,通过群团组织路演交流工作经验,指导基层群团组织改进工作方式方法,统筹整合专项服务设施、科普基地等公益性群众活动阵地,优化群团队伍,实现资源整合共享,携手打造群团组织为民服务综合平台。

创新服务机制促进联系服务妇女精准化采取购买社会服务的方式,用专业的人做专业的事。为提高甘井子区的家庭教育水平,提升妇联组织开展家庭教育培训服务的知晓度和认可度,提升辖区家庭生活质量和幸福能力,区妇联出资9万元购买家庭教育精品课程近200场,以菜单式的选课方式让社区妇女自选,请家庭教育专家走进社区,开办讲座。以家庭衡善营养健康为主题,出资5万元通过购买社会服务方式与大连广播电台爱家新主播栏目南艺老师团队签约合作,统筹我市相关专家资源,定制九大课程内容,向街道、社区(村)推送课程60余场,项目化满足我区广大妇女和家庭对衡善营养健康等专业知识的需求,为促进家庭健康发挥妇联作用。购买众视传媒(大连)有限公司专业社会服务打造甘井子娘家微信公众号,筑牢妇联宣传阵地,营造良好的舆论氛围,提升妇联活动的品质性、高效性、吸引性,凝聚更多的女性围绕在妇联组织周围,更好地发挥妇联组织的桥梁纽带作用。

 


发布日期:2018-07-27 编辑:甘井子区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会