甘井子区妇联推进“四新”领域妇联组织建设


打印】【关闭
 

随着妇联改革不断推进,甘井子区妇联不断探索研究在新领域、新业态、新阶层、新群体建立妇联组织。今年,甘井子区成立首个家政服务业妇女委员会—大连德爱家政服务有限公司妇女委员会,在“四新”领域妇联组织建设中取得新突破,为努力实现哪里有妇女,哪里就有妇联组织的立体式全方位覆盖奠定了坚实基础。

德爱家政妇委会成立以来,在区妇联的指导下,以“服务大局、服务基层、服务妇女”为工作的出发点和立足点,以妇女群众的受益度,满意度,幸福度作为检验妇委会工作的标准,不断创新工作方法,提升妇委会工作服务水平,努力成为妇女工作开展的“好伙伴”,妇女员工信赖的“好娘家”,成立以来,工作成效明显。

一是带动广大妇女实现再就业。今年,德爱家政妇委会以帮助、培训妇女就业为己任,充分带动大龄、失业、外来妇女实现再就业。截至目前,安排帮助260名妇女从事以全日工、半日工、小时工等形式的家政服务,其中城镇从业人员占56.1%,农村富余劳动力占43.9%,女性以85.1%的比例在数字上占了绝对优势,有30%的人员在上岗前接受过家政服务业务培训。

二是开展职业技能培训。为进一步提升家政服务行业广大妇女职业技能,德爱家政聘请优秀职业教师,组织职业技能培训班,催乳师,中级育婴师等课程陆续开课,全年累计培训100多人,通过率100%;安排就业率98%

三是组织开展职业技能竞赛。为推动家政服务业快速健康发展,展示女性职业风采,树立家政服务品牌,宣传女性就业、创业、创新方面的典型形象,为更多妇女创业就业搭建平台提供舞台,今年由区妇联牵头,德爱家政承办,举办“2019年甘井子区家政服务行业技能竞赛”,来自全区百余名家政、护老行业的从业者参加了比赛。“以赛促学,以赛促进”,本次竞赛活动有力促进了甘井子区家政服务业发展,成为服务大局、服务妇女、服务家庭的有力抓手。

四是热心公益,奉献爱心。德爱家政妇委会立足本职,热心公益,向社会传递妇联组织的爱和温暖。今年9月,举办了主题为“不忘初心、牢记使命,喜迎中秋关爱孤寡老人贫困姐妹”公益活动,现场制作月饼,送给辖区孤寡老人和贫困妇女,整个活动现场热闹非凡,其乐融融,让需要关爱的特殊群体深切感受到了妇联组织的温暖和关爱。此次活动在半岛晨报和大连电视台《城市直通车》栏目播出,影响了整个滨城,充分发挥了行业妇委会的引领作用。

德爱家政妇委会的成立,标志着甘井子区“四新”领域妇联组织建设上了一个新的台阶,在下一步工作中,甘井子区妇联将继续深入推进妇联组织区域化建设改革,填补组织覆盖盲区,构建横向到底、纵向到边的妇女组织网络,扩大基层妇联组织覆盖面,充分发挥各级妇联组织和行业妇联组织的团结、凝聚、教育、引导作用,增强妇联组织对广大妇女的吸引力,积极倡导自尊、自信、自立、自强精神,鼓励巾帼建功,创先争优,为地区经济发展贡献巾帼力量


发布日期:2019-10-28 编辑:甘井子区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会