瓦房店市妇联积极推进改革创新 努力提高工作科学化水平


打印】【关闭
    近年来,瓦房店市妇联在市委市政府和上级妇联的坚强领导下,坚持“围绕中心、服务大局”工作主线,深化“幸福”主题,做好“成长”文章,以创新的精神、务实的举措、社会化的手段狠抓落实,推动各项工作再上新台阶。
    一、改革创新基层基础工作,构筑区域化工作新格局
    一方面,瓦房店市妇联秉持区域化统筹的理念,突破传统纵向组织模式,创新基层妇联组织建设,通过基层妇联组织区域化建设改革,把各领域优秀女性吸纳到基层妇联队伍中来,使她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任,进一步形成多吸纳、广覆盖、动态开放的基层妇联组织体系。
    目前,我市300个行政村和社区均完成“会改联”工作,改建率达100%,乡镇街道、村和社区妇联全面换届,换届率达100%,共选举产生执委8437名,其中妇联主席331名、兼职副主席693名,21个乡镇妇联主席全部进入同级党委班子。这些新鲜血液的加入改变了妇联组织建设体系中的“倒金字塔”的状况,妇联组织根基更牢,活力更强,形成了“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层组织建设新格局。
    另一方面,为巩固妇联基层组织改革成果,切实提高妇联执委的履职意识和履职能力,充分发挥妇联执委联系妇女、服务妇女的作用,推动我市妇女儿童事业创新发展,瓦房店市妇联从制度建设上下功夫,建立基层妇联执委会议事工作制度、乡镇(街道)妇联主席轮值制度、代表和执委工作制度和基层妇联组织工作公开制度,统一制作“五公开”制度板,做到全覆盖。
    目前,已在全市31个乡镇街道园区、244个行政村和56个社区全面挂牌建立妇女之家,并将妇女之家的建设向非公企业和两新组织妇委会延伸拓展,建大连市示范妇女之家5个。
    二、改革创新工作方式方法,奏响“网上妇联”工作新篇章
    充分运用网络和新媒体资源,与时俱进创新妇女工作格局,畅通网上联系妇女渠道,推进“网上妇联”建设,提升工作吸引力,增强与妇女群众的黏合度,让妇女群众随时都能找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务。
    一是开通官方微信公众号、官方微博、抖音公众号,在平台及时推送各类活动品牌、工作资源信息、环保宣传引导、防疫知识和信息等,共有粉丝2万多人,累计推送800余期信息,发布100余条视频课程,妇联多项工作实现网络报名、运用网络直播、传递即时信息,为广大妇女提供多元化的“微服务”;二是建立全市各级妇联主席、妇联执委、巾帼志愿者等微信工作群,以微信群为载体,有效增强妇联组织活力和工作效率,及时了解各个基层妇联组织工作动态,逐步实现日常工作“微部署”,拉近各级妇联干部距离,推动各项工作高效开展;三是建立成长女性课堂、朗读吧、致富带头人等各类兴趣微信群,逐步实现线上互动“微交流”,通过建群管群极大地拉近了妇联组织与普通妇女群众的距离,拓展了解妇女、联系妇女、服务妇女的渠道,开创我市妇联工作新局面。同时,把推进网上妇联建设与发挥实体妇联组织作用紧密结合起来,送科技下乡与农业科技微课、朗读吧微信群互动与线下沙龙同步推进,努力打造“线上互动、交流+线下执行、活动”网上网下相互促进、深度融合的妇联工作新格局。
    三、改革创新工作运行机制,实现资源社会化整合新突破
    瓦房店市妇联将社会化工作理念引入妇联工作,实现从妇联内部整合走向外部联合,以妇联的社会公信力,通过实事化项目社会化运作,有效解决妇联资源有限的问题。目前,我市共6项工作实现项目化实施、社会化运作、规范化管理、规模化发展。
    家庭教育项目,于2016年启动,与瓦房店市教育局联合在全市76所中小学校和8个社区家长学校开展家庭“心”教育项目,将心理健康服务融入家庭教育,组建99人专业志愿者队伍,举办家庭教育志愿者“心理技术”培训,全市76所中小学校的心理教师参加培训,开展指导服务活动近200场,惠及近2万个家庭,曾获得辽宁省“优秀巾帼志愿服务团队”称号。防疫期间,志愿者队伍还承接了全市的心理健康辅导任务,为广大市民提供专业心理咨询服务,缓解因疫情带来的群众心理压力。“送医下乡”志愿服务项目,与瓦房店市第三医院联合深入全市各乡镇街道开展义诊,自2015年开始,共下乡义诊百余场次,为15000余名居民进行免费身体检查,为591名贫困家庭患者进行免费手术治疗,救助金额约千万余元,曾获得“大连市优秀志愿团队”荣誉称号。“与爱同行关爱留守儿童项目,启动于2017年,累计开展活动40余场,惠及1200余人次留守贫困儿童,共募集发放资金15万余元。“女童保护”项目,瓦房店绿芽团队于2018年正式成立,共走进19所小学,开展公益讲座52场,惠及学生6000余名,幸福6000多个家庭发放宣传手册6000余本,开展家长讲座4场,影响150个家长,发放宣传手册150本。“送法下乡”项目,与瓦房店市昌信律师事务所合作开展“巾帼志愿普法行”活动,专门成立巾帼志愿服务队伍,成员13名,两年来,开展普法活动60 余场,涉及24个乡镇街道,惠及近万人,现场发放宣传材料近万份,获得辽宁省和大连市“巾帼文明岗”荣誉称号。

    “成长女性课堂”项目启动于2014年3月,已与24家承办单位签约合作累计开课近1000节,先后有4万人次走进课堂参加学习,得到了全市广大妇女姐妹们的欢迎与认可。2015年,成长女性课堂共开课20节,惠及1000余人;2016年,开启了“网上妇联”工作新模式,并推出了“亲子课堂”板块,共开课57节,惠及3000余人次;2017年,“成长女性课堂”开启了承办单位社会化进程,与20家承办单位签约,全年共开课230节,惠及8000余人次; 2018年,与24家承办单位合作,全年共开课276节,1万人次参与;2019年,出台了瓦房店市妇联公益课堂工作考核评价标准,与25家承办单位进行签约合作,全年公开课302节;2020年,在疫情时期,开启“网上课堂”模式,推出了茶课、葡萄酒课、形象礼仪课和家庭教育课等多系列近百节线上公益课堂,实现了微信公众平台、微信群和抖音快手同步推进,有60余万人次观看。2020年2月,瓦房店市妇联公益课堂被全国妇联《中国妇女报》报道。
    今后,瓦房店市妇联将继续秉承初心,坚持改革创新,实现由“妇联自转”向“社会公转”改变,不断提高妇联工作的科学化水平。

发布日期:2020-06-24 编辑:瓦房店妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会