农家女学习贯彻十九大精神 助力农业创新创优发展


打印】【关闭

    为学习贯彻落实党的十九大精神,推进我市巾帼农业创业新发展,拓宽大连市女经纪人创业增收渠道,全面提高大连市农村创业妇女的综合素质,引导妇女积极适应“大众创业万众创新”时代发展,带领更多妇女走出一条专业化、产业化、规模化的发展之路,促进我市经济又好又快发展,11月9日至11日,大连市100余名妇女产业带头人、女经纪人、妇女领办家庭农场负责人以及妇女领办合作社负责人再次聚集一堂,参加了大连市妇联在沈阳举办的第七期大连市百名妇女产业带头人培训班。
    在培训班的开班仪式上,大连市妇联副主席聂云杰做了动员讲话。她指出,十九大报告中明确提出:要加快推进农业农村现代化。要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;培育新型农业经营主体。这就要求生产者要具有较高的文化素质、科技素质、经营管理素质和市场知识。本次培训班的举办,就是希望我市农村妇女产业带头人及女经纪人通过不断学习充实自我,使自己成为有文化、懂经营、会管理的新型产业带头人,成为现代农业生产的行家里手。
    结合学习贯彻十九大报告精神和我市农村妇女产业带头的发展实际,本次培训邀请了沈阳农业大学经验丰富的教授专家,为大家讲授“经济新常态与农业发展解读2017中央一号文件”“当农业遇到互联网”“种植业发展前景与展望”“农药管理条例及有效利用”“休闲农业发展探讨”等课程,又利用半天时间实地观摩了全国巾帼现代农业科技示范基地——富成蔬菜专业合作社。教授们在授课中,认真解读了19大报告中提出的“乡村振兴战略”,并传授了信息量很大的农业实用知识。这些课程既有实用理论课程又有指向性政策解读,结合现场教学,课程内容涉及面广,针对性、实用性强;内容丰富,有政策、有案例,大大开阔了她们的思路和眼界。学员们反馈,本次学习受益匪浅,走出家门更觉得大开眼界,纷纷表示回去后要将所学的知识运用到生产实践中,并积极发挥示范作用,带动周围的妇女共同学习19大精神和相关科技知识,共同谋求发展。

发布日期:2017-11-14 编辑:发展部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会