大连市妇联联合大连外国语大学共同举办该校第一届女子大学生创新创业大赛


打印】【关闭
 
    为激发当代女大学生自主创业的热情,深化就业创业工作,培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力,由大连市妇女联合会、大连外国语大学主办,校创新创业教育中心、经济与管理学院承办的大连外国语大学第一届女子大学生创新创业大赛决赛于11月15日下午在大学生活动中心举行。本次大赛邀请到大连宝中宝网络科技有限公司联合创始人敖仕涛、嘉世特财务管理(大连)有限公司总经理任婕、清枫影视(大连)董事孙毅、链品网络科技(大连)有限公司CEO徐伟利、大连高新区海创周创业项目评委、全国科技创业创新大赛评委尹红、大连外国语大学创新创业教育中心指导教师宁传锋、王冬担任评委。大连市妇联及大连外国语大学创新创业教育中心、经济与管理学院、国际艺术学院、英语学院、工会等部门相关负责人出席本次大赛。同时,该校各院系分团委书记、辅导员老师、创新创业联络员及学生代表300余人参加了本次大赛。
    大赛伊始由校创新创业教育中心主任王科致开幕词,他指出普及创新创业教育是国家实施创新驱动发展战略的必然要求,是高等教育综合改革的突破口,本校秉承“让创新意识扎根、让创业自然发生”的工作理念,充分发挥学校特色、办学优势,积极推进创新创业教育,培养高素质应用型创新人才。他希望选手们通过比赛能够学习提升,取得优异成绩。
    大赛在热烈的掌声中拉开帷幕,本次比赛共分为项目展示、现场答辩两个环节。参加决赛的十支队伍作为初赛选拔胜出的佼佼者,赛场上通过创意与思维的巧妙碰撞,口才与语言的完美融合,赢来台下的阵阵掌声。最后由链品网络科技(大连)有限公司CEO徐伟利对本次决赛创业项目进行了点评。项目展示后,邀请刚从俄罗斯巡演归来的音乐系同学为大家呈现了精彩的民乐表演。
    经过激烈的比拼,经济与管理学院的参赛项目“极限挑战工作室”通过实施“一元微挑战”的初步方案,500人的实践使该项目的可行度大大提高,开拓了广阔的市场,同时,该项目负责人充满自信与激情的讲解获得了在场评委的一致好评,获得本次大赛的一等奖;文化传播学院的参赛项目“花young年华”将校花文化与传统文化的有机结合给大学生们留下了关于校园的美好的青春回忆,俄语学院的参赛项目“比邻邻app” 则将共享旅游进行进一步发展,通过交换式的体验不仅节省了旅游费用,更促进了大学生之间的联系与交往,使在场观众耳目一新。以上两个项目获得本次大赛的二等奖;国际商务学院的参赛项目“最国际”、日本语学院的参赛项目“Team+”悦校园资源共享APP、汉学院的参赛项目“箱零”校园环保回收站获得本次大赛的三等奖;软件学院的参赛项目“顺路呦”、四五六“我来帮”服务公司、俄语学院的参赛项目“解邮杂货铺”、英语学院的参赛项目“Once again”获得本次大赛的优秀奖。同时,汉学院的参赛项目“箱零”校园环保回收站获得了本次大赛的最具风采团队奖,俄语学院参赛项目“比邻邻app”获得了最佳创意团队奖,最后由评委老师为获奖队伍颁奖并合影留念。
    市妇联发展部部长王新杰在讲话中对大连外国语大学在女大学生双创能力培养中做出的努力给予了肯定,对获奖的同学表示祝贺,并介绍了近几年大连市妇女联合会在促进女大学生创新创业中的工作思路和具体举措,鼓励和帮助更多女大学生投身“双创”实践,也期望同学们能够在明年市妇联举办的创新创业大赛中再获佳绩。
    本次女子大学生创新创业大赛的成功举办不仅充分展现了大连外国语大学学生们的风采,更使大学校园里的创新意识和创业热情得到进一步的发展,为大学生在走出校门前提供了一个创业实践的平台,使他们的能力得到充分的锻炼。

发布日期:2017-11-20 编辑:发展部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会