大连市妇联扶贫攻坚初见成效


打印】【关闭

    按照省、市关于做好扶贫攻坚相关工作要求,大连市妇联认真学习领会习近平总书记对于扶贫攻坚系列重要讲话精神和扶贫攻坚工作的先进经验与做法,结合妇联实际,研究部署市妇联扶贫攻坚工作,重点推进以下几方面工作抓出实效:
    一是开展农村“两癌”患病贫困妇女救助项目。2017年,市政府将“符合救助条件的‘两癌’患病贫困妇女每人给予一次性1万元的救助”列入15项重点民生工程。为使农村“两癌”患病妇女均能及时得到救助,2018年项目继续实施。市妇联、市民政局、市卫计委、市财政局联合下发了《关于开展2018年大连市农村“两癌”患病贫困妇女救助工作的通知》,经过9个涉农区市县逐级申报、公示、审核和市妇联、市民政局、市卫计委共同审核,在市妇联官方网站公示5日后,共有97名农村“两癌”患病贫困妇女符合相关救助条件,每人给予1万元的救助金。2017、2018年共争取市政府和全国妇联、省妇联资金救助农村“两癌”患病贫困妇女987人,发放救助金979万元。
    二是开展农村贫困母亲脱贫致富工程。贯彻落实《关于印发辽宁省农村贫困母亲脱贫致富工程实施方案的通知》(辽妇通〔2018〕5号)文件精神,在《关于印发<大连市“乡村振兴巾帼行动”以奖代补资金项目实施方案>的通知》(大妇发〔2018〕17号)中设立农村贫困母亲脱贫致富工程项目,面向大连市128个低收入村中经民政认定的低保户、低保边缘户中的单亲、贫困母亲或其他有特殊困难的贫困母亲开展农村贫困母亲脱贫致富工程项目。扶持低收入村中60周岁以下具有劳动能力、有明确的增收致富项目或无项目但有发展项目意愿、愿意在妇联帮助下选择项目发展的贫困母亲创业脱贫,每名扶持对象给予创业扶持金4000元。此项目由各区市县(开放先导区)妇联负责项目评审、立项和实施过程中的监督管理。目前各区市县妇联正在对项目逐一考察、评审中。
    三是开展东西部协作扶贫“春蕾助学”项目。贯彻落实市委、市政府东西协作扶贫工作要求,大连市妇联与六盘水妇联共同开展“春蕾助学”项目,项目纳入大连市妇女儿童发展基金会管理。5月,贵州六盘水妇联经过摸底、初审,共选出50名贫困女童拟进行救助,并将名单及证明材料发送至大连市妇联。5月23日,市妇联向社会发布了“‘春蕾助学计划’邀您伸出援手,救助六盘水贫困女童”的募捐信息,共募集到资金4.2万余元。目前,贵州六盘水妇联已陆续将其中3万元救助金发放到50名贫困女童的手中,剩余的资金已纳入大连市妇女儿童发展基金会专项管理。
    四是为贵州六盘水市创业妇女送去电商培训。为进一步推进大连市东西部扶贫协作工作顺利开展,促进贵州地区民族民间特色手工业与妇女就业同步发展, 8月31日至9月9日,大连市妇联携手大连商业学校为在六盘水市六枝特区举办的贵州省2018年第二期锦绣计划培训班参训学员送去为期一天的电商培训课程。来自新窑镇桥梁村、马路村的农村留守妇女、建档立卡的刺绣妇女共50人参加本次培训。培训班为期10天,采取理论与实践教学相结合的模式,课程内容生动有趣,开设了宣讲十九大精神、妇女小额贷款政策解读、反家庭暴力妇女维权知识、家庭文明礼仪及沟通技巧、发展民族文化意义、电子商务、民族手工艺饰品制作实操和民族刺绣实操等课程内容。大连市2名电商老师为学员们教授了移动电子商务推广和电商营销技巧及网店建设等课程,受到学员们的欢迎,取得了较好的教学效果。此外,大连市妇联还于今年5月和8月,在举办全市第四期百名女性小微企业带头人培训班和第八期百名妇女产业带头人培训班上,吸纳贵州省六盘水市和辽宁省朝阳市共15名妇女姐妹共同参加培训,共同学习相关知识,共议致富发展大计。
    五是开展暖衣暖心旧衣捐赠公益项目。为倡导志愿服务精神,动员更多家庭参与社会公益活动,市妇联启动了暖衣暖心旧衣捐赠公益项目,号召广大家庭捐出闲置衣物,送给有需要的、经济落后地区的贫困家庭。经广泛宣传发动,目前已建立了收集和整理中心,发动志愿者义务整理分类,争取福奈特清洗有限公司利用公司业务淡季进行免费清理消毒,发动大连超通货运市场有限公司为衣物运输提供公益支持。今年以来,市妇联共接收捐赠旧衣4万余件,已向朝阳、庄河等地区运送1万余件,还有3万余件正在清理筛选中,将陆续运往贫困地区。
六是开展对口帮扶吕店社区工作。5月,在市妇联的对口帮扶对象——普兰店区沙包街道吕店社区召开的大连市妇联扶贫攻坚作风建设年查摆问题排查会上,吕店社区提出希望市妇联帮助建立党建活动室,市妇联积极整合资源,与吕店社区合作,共同推进社区党建室的建设工作。目前市妇联正在与相关单位沟通联系,拟与10月17日国际扶贫日组织吕店社区居民到附近的农业基地进行实地学习培训。
    大连市妇联不仅举全会之力把扶贫攻坚各项工作措施落实到位,还将扶贫工作纳入年度工作实绩考核,严格考查实际工作效果。6月,省妇联对各地市妇联扶贫领域资金进行专项检查,对大连妇联系统扶贫工作给予了充分肯定。

发布日期:2018-10-15 编辑:发展部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会