大连市妇联特殊时期开展别样家庭教育


打印】【关闭
 

新冠肺炎疫情牵动着广大妇女和家庭,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署,切实承担起强信心、暖人心、聚民心的政治责任,大连市妇联结合防控疫情期间做好特殊时期家庭建设的相关要求,立足家庭,倡导家庭成员相互关爱,开展积极健康的家庭文化活动,利用新媒体平台开展线上家庭教育活动,为广大妇女儿童提供家庭教育及心理帮助,助力特殊时期的特别家教。

70余场绘本故事会温暖陪伴

大批医护人员奔赴前线后,留在家里的孩子成了他们最深的牵挂,为了解除医护人员及家属的后顾之忧,市妇联建立起为你加油绘本故事会微信群,面向一线医护人员家庭2—8岁孩子,组织市妇联故事妈妈成长学院的20多名故事妈妈每天上午9点半、下午4点钟两场故事会,在线讲绘本、说故事、做游戏,给一线医护人员子女最温暖的陪伴。截止目前,已举办故事会72场,为有需求的医护人员子女赠送了绘本游戏卡,服务一线医护人员孩子96人。

 

线上家庭教育时刻在线

市妇联把全民防控疫情作为加强孩子们爱国主义教育和正确世界观培育的契机,联合冯磊心理同心抗疫项目,陆续推出从电影《海蒂和爷爷》看亲子教育”“从《囧妈》出发看看如何进行亲子互动交流”“《我们诞生在中国》电影中的生命教育”“《厉害了,我的国》”4期家庭家教家风影视教育沙龙活动线上专场,融洽亲子关系,坚定战信心,弘扬家国情怀。

 

依托辽师大婴幼儿心理研究团队研究资源,滨城幸福家公号推送宅家陪读,有妙招小学篇、中学篇等文章,引导大家在这段特殊的日子里,释放由于疫情带来的焦虑、紧张、不安情绪,缓解心理压力,科学做好家庭防护和高质量的亲子陪伴。

 

    同时组织广大家庭观看全国妇联战时期·特别家教——给家长们学的亲子课系列内容,普及疫情期间家庭教育知识,共同抗疫。

面对突发疫情,我们隔离病毒不隔爱,虽然不能面对面,却保持家庭教育时刻在线,共同温暖守护万千滨城家庭。

 


发布日期:2020-03-13 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会