“全民行动 清洁家园”巾帼在行动


打印】【关闭
     3月15日一大早, 在普兰店区妇联的发动组织下,普兰店广大妇女代表、执委、巾帼志愿者和家庭纷纷行动起来,积极投身到全民清洁家园大行动中,对责任包干区内各条街道、楼道、房前屋后的垃圾进行全面清理,并集中治理乱堆乱放杂物,彻底清除卫生死角,田间地头、街道两旁、各家各户的庭院里都能看到妇女姐妹的身影。

      近日来,大连市妇联积极推进市疫情防控指挥部8号令有效落实,全面动员广大妇女和家庭主动参与爱国卫生运动。
    周密部署措施有力。成立以市妇联主要领导为组长的市妇联“开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作领导小组”,制定印发了《大连市妇联深入开展爱国卫生运动做好新冠疫情防控工作方案》,突出4项重点工作任务:一是开展家庭环境卫生清洁行动;二是开展“百村示范、千村清洁” 庭院整洁行动;三是开展机关工作环境卫生整洁行动;四是开展疫情防控科普宣传,营造广泛参与的社会氛围。在此基础上进一步细化工作举措,明确任务安排,切实将此项工作抓实抓细。

    广泛倡议全民行动。根据全市开展爱国卫生运动推进疫情防控工作“宣传启动日”统一安排,市妇联组织全市妇女和家庭开展“全民行动 清洁家园”爱国卫生“宣传启动日”活动。3月13日,向全市广大妇女及家庭发出《全民行动 清洁家园》倡议书,号召广大妇女和家庭积极参与爱国卫生运动。同时启动“四个一”活动。即学一学,做卫生健康知识的传播者;查一查,做家庭卫生清洁的检查员;比一比,做公共卫生环境整顿的志愿者;赛一赛,做健康生活方式的引领者。积极组织广大妇女和家庭要积极开展家庭环境卫生洁净行动,搞好家庭卫生,消灭卫生死角;积极参与小区、社区以及乡村的卫生环境整治,主动参与清除楼道野广告、清除垃圾杂物等公益活动,践行文明行为,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随地便溺、不乱排垃圾污水;摒弃不良生活方式,守好家庭防线,提升健康卫生意识和防病能力,自己动手绿化净化美化家庭环境和公共空间。

      上下联动全面开展。各区市县妇联积极响应市妇联的统一部署,立即行动,结合各地区实际开展工作。中山区、沙河口区、金普新区等6个地区妇联第一时间下发了倡议书,其他地区也积极发挥妇联组织工作优势,层层发动,推动工作有效落实。“宣传启动日”期间,全市各级妇联组织利用各类宣传力量,通过各种载体平台,加大对活动的宣传力度,提高广大妇女和家庭知晓率、扩大活动的覆盖面,形成广大妇女和家庭积极参与爱国卫生运动的良好氛围。

 

 


发布日期:2020-03-16 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会