最美“家”力量 辽宁省最美家庭、滨城十大最美家庭事迹展播②——臧兰兰家庭


打印】【关闭
    近日,省妇联揭晓了在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面表现突出的97户2021年度辽宁省“最美家庭”,大连市朱波家庭等8户家庭上榜;市妇联揭晓了朱波家庭等10户家庭为2020年度“滨城十大最美家庭”。为充分发挥最美家庭的示范引领作用,带动滨城广大家庭建设好家庭,涵养好家教,培育好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,大连市妇联特别推出“最美‘家’力量”专栏,为大家陆续展播辽宁省最美家庭、滨城十大最美家庭事迹,希望他们的家庭故事能带给你奋进的力量。
 
今天
让我们走进臧兰兰家庭
听听她家的最美故事
 
臧兰兰家庭:科技报国,时代担当

 
    潜心钻研科技、携手共同进步是这个家庭的坚守。臧兰兰,是被誉为“机车摇篮”的中车大连机车车辆有限公司一名城铁研发一线设计师,为我国特别是大连市轨道行业发展贡献了力量与热血;丈夫潘殿省,曾是某部队高级工程师,承担着国防科技攻关的重要任务。女儿潘奕,目前就读大连市重点高中。
    臧兰兰所在的车体室,承担着公司城铁车辆研发设计、集团产品技术突破、国家轨道行业技术创新的重任。20多年,她带领着团队不断突破创新,为我国城铁版块填补了一个又一个空白。她先后荣获辽宁省劳动模范,全国五一巾帼奖章、标兵、中央企业优秀共产党员、全国劳动模范等荣誉称号。一列列城轨产品的交付,一项项荣誉的背后,是她对事业的执着,对岗位的坚守。由于丈夫军人的特殊身份,使这个家庭的聚少离多成为“家常便饭”,也“逼着”臧兰兰成为了家里家外的多面手。工作中,她开拓视野,勇于担当,为项目高质量开展提供技术保障;家庭里,她勤恳细心,包容坚强,做女儿坚强的依靠,做爱人安全的大后方。
    潘殿省服役过的部队,承担着我国国防事业发展的重要任务。作为一名党员,他时刻不忘党的教导,牢记初心与使命;作为一名军人,他时刻心怀大爱,牢记报效祖国;作为一名专业技术骨干,他时刻冲锋在前,钻研创新;作为一名丈夫,他用铁汉柔情,温润着妻子与女儿。由于工作的特殊性,他大部分的时间都需要待在部队,加班加点、无人区出任务等等是家常便饭,每次出任务前,潘殿省都会给妻子和女儿打电话,叮嘱她们注意安全,好好吃饭;当回到家的时候,他总是精心为妻女烧顿好菜,给女儿讲故事,辅导功课。用他的话说:“我是一名丈夫和父亲,更是一名军人,一名中国共产党员!”今年2月份,潘殿省退出了部队现役。但“若有战、招必回、战必胜”仍是他终生的使命担当。他说:“做好家庭的‘后勤保障’工作,让兰兰能够全身心投入到轨道交通的发展建设中去,这是我继续报效祖国的新方式。”
    在父母的言传身教下,女儿潘奕独立、乐观,小学三年级开始,小小的她就自己上下学,甚至在臧兰兰和丈夫轮流出差交接不开的时候,自己独自一人在家待到深夜。她从小便懂得了父母肩上的责任与担当,立下了长大报效祖国的坚定信念。她常常骄傲地说:“我爸爸是军人,我妈妈是地铁设计师,他们是我的骄傲和榜样!”现在她正在用知识充实自我,未来她将用知识描绘祖国的新蓝图。
舍小家为大家,是臧兰兰家庭报效祖国的真实写照;互敬互爱,互挂互念,是夫妻二人携手相伴的独特方式;以身作则,树立榜样,是父母教育女儿的有效方法。他们用实际行动诠释了新时代最美家庭的最美风采。

发布日期:2021-05-25 编辑:家儿部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会