大连市妇女儿童发展基金会和大连市妇联领导来我市考察儿童成长乐园项目


打印】【关闭

 

314,大连市妇女儿童发展基金会秘书长张家荪、大连市妇联妇儿办副主任张春华、儿少部部长王新杰等领导在我市妇联主席李莉、副主席李晓兰的陪同下,来我市考察申报“大连市铭洋阳光儿童成长乐园”项目。

上午,考察团一行首先来到瓦房店市第七初级中学,七初中校长张国强介绍了学校的基本情况。该校是由瓦房店市政府兴建的唯一一所公办寄宿、走读双轨制学校,20139月投入使用。该校来自城乡的住校生较多,留守儿童集中,学校现有初一学生340人,其中,留守流动儿童有280人,明后两年将陆续招生两个年级,留守流动儿童人数将会增加至600人,将成为瓦房店市留守儿童人数最多的学校。张校长介绍,由于学生1个月回家一次,在校期间较长,加上学生较多,现在急需一个能够容纳多人的活动场所,给留守儿童统一开展文化、体育、音乐、美术等课外活动,丰富孩子们的业余文化生活。考察团一行对计划用于儿童乐园建设的场地进行了参观考察。

随后,在七初中会议室,召开了申报“大连市铭洋阳光儿童成长乐园”项目汇报会,市妇联妇联主席李莉做了工作汇报。首先,李主席感谢大连市妇女儿童发展基金会和大连市妇联领导对我市留守儿童工作的重视,并介绍了这次申报“儿童成长乐园”项目的七初中、西阳乡中心小学和杨家乡中心小学这三个留守儿童集中地区的情况。据统计,我市现有留守儿童6500名,长期的亲情缺失,使他们极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,影响了儿童的健康成长。李莉主席恳切地希望为留守儿童营造一个共同游戏、学习,培养兴趣爱好的集体环境,使他们享有和普通城市孩子同样的资源,帮助他们建立自信。她表示,在大连市妇女儿童发展基金会和大连市妇联的牵头带领下,瓦房店妇联将积极配合,争取政府支持并整合社会各方资源共同办好儿童成长乐园,做好后续的支持和管理工作,给留守儿童创造一个温暖的家。张家荪秘书长和王新杰部长分别对瓦房店留守儿童工作的积极性表示肯定,对瓦房店妇联建好办好儿童成长乐园项目有充分信心。

    会后,考察团一行来到瓦房店市西杨乡中心小学和杨家乡中心小学。两个乡镇均属经济欠发达地区,外出打工者较多。西杨乡现有514岁在本地入园入学的儿童826名,其中留守儿童141名。乡政府高度重视留守儿童工作,及时成立了关爱农村留守儿童工作领导小组,明确了职责和任务,但由于资金不足,一直缺少可供留守儿童集中活动的场地和娱乐设施。杨家乡于200611月成立了留守儿童之家,完善了各项规章制度,由于工作成绩突出,在2011年被评为全国示范留守儿童之家。在乡领导的陪同下大连领导考察了建设场地,听取了乡领导的汇报和建设意见,并表示会真实全面地向基金会汇报考察情况,认真研究,争取尽快落实“儿童成长乐园”项目。


发布日期:2014-03-26 编辑:瓦房店妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会