大连市妇联幸福女性课堂简介


打印】【关闭
 
幸福女性课堂
——让学习成为滨城女性新时尚
 
    2012年,顺应时代发展潮流和人民群众需要,围绕 “活力大连、创新大连、幸福大连、文明大连”的目标任务,市妇联以“2012点亮幸福”年度活动为契机,以“思考幸福”为主题,开办了幸福女性课堂,邀请各界知名的专家学者,以讲座的形式,带动广大妇女共同思考幸福的真谛,进而学习、感悟和提升自我。两年来,幸福女性课堂不但邀请了于丹、张怡筠、陆世桢、江泽飞等国内一流的专家学者,也汇聚了大连市内在女性心理、形象塑造、家庭教育、传统文化等领域内的领军人才,在社会上和妇女群众中产生了积极影响。
   网络化的培训体系
   市妇联主体课程着力为广大女性搭建高品质的学习平台,为专家学者搭建服务百姓、奉献社会的公益平台。在此基础上,坚持高端、公益的原则,积极整合各方资源,搭建纵向深入、横向覆盖的培训网络。先后在12个区市县建立幸福女性课堂区市县分课堂;突出灵活性,根据乡镇、街道、社区、村屯的实际需要,建立了幸福女性课堂流动课堂;利用女子职业中专、一然女子修养学堂、大连市妇联创就业指导中心培训学校、大连汇成心理学校等社会培训机构的专业优势建立幸福女性课堂实训基地和培训基地,为各阶层女性提供系列公益培训。
    系统化的培训模块
    在保持高品质的原则下,不断推进课程体系的系统化、模块化。目前已建立起六个系列培训内容:
    心理调适系列:女性心理特点、婚姻家庭关系调适……
    美育养成系列:色彩分析、形象塑造、仪态仪表……
    文化欣赏系列:经典导读、名著分析、艺术欣赏……
    健康保健系列:中医养生、营养保健、疾病防治……
    实用技能系列:紧急救护、生活技能、创业致富技能……
    家庭教育系列:婴幼儿人格发展、青春期发育特点……
    社会化的参与方式
    幸福女性课堂的所有课程面向全市女性免费开放,采取新闻媒体提前预告、社会公众自愿参与的方式进行。为方便学员之间进行沟通和交流,还建立了幸福女性QQ群。同时,建立了由幸福女性课堂学员代表推举产生的班委会,实行自主管理和自我服务,讲座的报名、组织等活动由学员中自愿报名的志愿者全程为大家提供志愿服务。
2014年,幸福女性课堂的主题是“悦女人  阅生活”,倡导“阅读改变生活,阅读充实生命”。包括主体课堂、区市县分课堂、实训基地、培训基地在内,全年将有100场公益讲座奉献给全市女性朋友。

发布日期:2014-01-09 编辑:宣传部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会