中山区人民路街道修竹社区“娘家浓情伴六一 点亮童心播撒爱”家庭主题系列活动


打印】【关闭

   为使辖区妇女儿童度过一个欢乐、阳光、多彩的节日,修竹社区积极响应市、区妇联的号召,结合母亲节、国际家庭日和“六一”儿童节等节日开展了家庭主题系列暖心活动,让妇联关爱的阳光洒向辖区困难家庭,点亮困境妇女儿童心中的明灯。

   一是“致敬母爱情意浓笑脸鲜花相映红”母亲节活动。5月,柳丝悠长,暖风和煦。在这个如母爱般温柔的季节,修竹社区的各个防疫卡点,志愿者一直仍在坚守,这其中有很多是平凡又伟大的母亲,她们将母爱和柔情播撒在疫线,用肩膀撑起责任,用行动书写担当。5月10日,母亲节当天,为献礼伟大母亲,演绎国华美德,修竹社区为卡点值守的母亲们送去鲜花,感恩她们的默默坚守和无私奉献。

   二是“抗疫家力量 小家传大爱”家庭助力抗疫活动。为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,充分带动发挥抗疫“家”力量。5月15日国际家庭日,修竹社区首先组织家长观看了由全国妇联和央视网共同举办的“最美我的家抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,学习她们勇往直前、义无反顾、果敢担当、拼搏奉献的精神,弘扬风雨同舟、守望相助的家国情怀和传统美德。随后组织家长们开展“巾帼爱卫同行动健康家风助抗疫”爱国卫生运动,重点针对修竹街39号楼院及周边环境进行全面清扫和消杀,同时社区号召家长们家长使用“公筷”,做好家庭清洁、参与垃圾分类,用“家”的力量,筑起抗击疫情的牢固防线。

   三是“关爱困境儿童爱心筑梦微心愿”走访慰问活动。为让辖区困难妇女儿童在修竹大家庭的温暖怀抱中健康成长,按照市妇联活动要求,5月22日-27日,修竹社区开展了“关爱困境儿童 爱心筑梦微心愿”活动,走访慰问了辖区2户困难母亲和1户困难儿童,为她们送去区妇联准备油、鸡蛋和面条等慰问品。走访人员每到一户都仔细查看她们的生活环境,深入了解她们的家庭条件,关心询问她们的生活情况以及孩子的学习情况,征集她们的微心愿,给他们鼓励与支持。

   四是“大手拉小手 幸福一起走”执委妈妈送关爱活动。为积极发挥妇联执委的作用,在辖区营造关爱困难儿童的氛围,根据省、市、区妇联的工作要求,修竹社区积极开展“大手拉小手幸福一起走”执委妈妈送关爱活动。5月27日,修竹社区妇联执委张丽娜走进辖区困难儿童家中,了解孩子的生活现状、思想状态、学业成绩等基本信息,将自己购买的一套沈石溪动物小说送到孩子手中,与孩子交流学习经验和读书心得,鼓励支持她继续保持优异的学习成绩,积极乐观的生活,并希望用点滴的帮助让纯白的童心有书香浸润,让快乐的童年七彩绽放。此次活动,让困难儿童感受到了妇联大家庭的关爱和温暖,修竹社区妇联将通过常态化关爱行动,不断将“执委妈妈”送关爱活动引向深入,带动更多人争当”爱心妈妈“,做好孩子生活的知情人、情感的贴心人、学习的引路人、成长的呵护人。

  五是“腾出一面墙 涂画一个梦”活动。为推进辖区困难儿童的家风建设和亲子交流,5月27日,按照区妇联要求,修竹社区妇联积极组织家庭参加“腾出一面墙 涂画一个梦”活动,并将区妇联发放的白板送到辖区困难儿童家中。妇联专干与家长交流,谈到童年时期家庭教育和画画的积极意义。家庭教育发于童蒙,童年时期是性格养成、品性端立的根基,希望家长能继续保持向上向善的家风,帮孩子系好人生的第一粒扣子。画画作为一门色彩的语言,除了具有艺术创作的怡情养性、修身育德的的德育功能,更可以为孩子提供一处抒发情感、寄托心灵的载体,希望家长和孩子充分利用,用画笔绘童心,将白板变成美好的亲子空间。

  修竹社区妇联通过一系列活动,进一步了解了辖区困难母亲和儿童生活和学习上的困难,推进了困难家庭的家文化建设,有助于营造了人人关注、关心、帮助困境母亲和儿童的浓厚氛围和鲜明导向,确保她们都能在妇联娘家人的怀抱里共享阳光、快乐生活,切实做到了聚人心、暖人心、稳人心。

 

 

 


发布日期:2020-05-29 编辑:中山区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会