子宫癌与宫颈癌区别


打印】【关闭
 

宫颈癌和子宫癌一样吗?很多人都认为宫颈癌和子宫癌是一回事。这种认知是错误的。宫颈癌是指发生在子宫阴道部及宫颈管的恶性肿瘤。子宫癌是发生在子宫内膜的恶性肿瘤。因此它们是两种不同的妇科恶性肿瘤。那么宫颈癌和子宫癌之间到底有哪些区别呢?接下来我们就来详细了解一下。

宫颈癌和子宫癌在致病原因方面不一样的。宫颈癌是由于高危型人乳头瘤病毒持续感染引起的。此外多孕多产,吸烟,营养不良,卫生条件差,沙眼衣原体、单纯疱疹病毒、滴虫等病原体的感染也能诱发宫颈癌的发生。子宫癌是由于包皮垢中的胆固醇经细菌作用后可转变为致癌物引起的。早婚、早育、多产及性生活紊乱等因素能够导致子宫癌。
   
在临床表现上,宫颈癌和子宫癌也有细微区别。宫颈癌患者会出现阴道流血,
尿频尿急,便秘,下肢肿痛,贫血,全身衰竭等临床症状。而子宫癌的早期并无明显症状。随着病情的发展,出现阴道流血、阴道排液、疼痛等临床症状。晚期可出现贫血、消瘦恶病质等相应症状。总的来说宫颈癌和子宫癌的临床症状比较类似,单靠临床症状,并不容易区分。
   
宫颈癌和子宫癌可以通过不同的检查方法来确诊。宫颈癌主要通过宫颈刮片细胞学检查、宫颈碘试验、阴道镜检查、宫颈和宫颈管活组织检查、宫颈锥切术等手段结合症状进行确诊。而子宫癌主要B超声检查、盆腔MRI检查、分段诊刮等手段结合症状进行确诊。


发布日期:2017-12-04 编辑:妇儿办 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会