普兰店区妇联防疫安心课堂 构筑抗疫“心”防线


打印】【关闭
    面对来势汹汹的疫情,社会各界坚定信念,积极参与,众志成城,共同铸就了抵御疫情的钢铁长城。
    然而,在抗击疫情过程中,铺天盖地的信息也给大家的心理造成了一定影响,烦躁、焦虑、恐慌的不良情绪在不同程度上困扰着大家。为了积极开展心理危机干预工作,安人心、暖人心,连日来,普兰店区妇联主动协调社会力量,瞄准心理健康疏导等广大妇女所急所需,主动作为,开展“防疫安心课堂”活动,为广大妇女儿童和家庭筑起一道“心”防线。
    2月2日,区妇联紧急召集14位专业心理咨询从业人员组成志愿服务队,正式启动疫情防控安心课堂。目前课堂已开课三次,老师分别围绕《危机事件下的应激反应及调试》《正确认识和应对群体的恐慌心理,给自己的身心穿上“防护服”》《逆行的白衣战士心理应对》等主题,为大家讲解如何在危机情况下理智地与外界交流、变负能量为正能量,600余人次听取讲座,从中受益。此外,区妇联在原有12338热线为妇女群众提供维权和咨询服务的基础上,开通防疫心理援助公益热线,在疫情期间全天候为正在隔离的人员、一线工作人员以及隔离人员的家属和普通民众提供专业的心理危机干预服务,从而调整非常时期累积的负面情绪。我区六位医疗工作者驰援武汉第二天,妇联即成立家属后援团,配备心理咨询师,安抚家属情绪,构筑稳定后方。
    疫情有距离,沟通无距离。区妇联的防疫“安心”活动,丰富并稳定了广大妇女和家庭的“宅”生活。近期,区妇联“防疫安心课堂”还将继续开展,针对如何加强心理免疫力、居家或住院隔离时如何稳定心理状态、如何帮助被隔离的亲友做好心理调适、如何判断自己和家人必须寻求心理卫生专业人员帮助等问题提供具体指导,为早日打赢防疫阻击战奠定坚实的心理基础。

发布日期:2020-02-14 编辑:普兰店妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会