中山区妇联家教“一对一”社区开课 教会智慧家长“读懂儿童绘画”


打印】【关闭
    为积极倡导“六个一”家文化建设,营造“注重家庭、家教、家风”的良好氛围,共筑幸福“家”工程,近日,人民路街道兴和社区家长学校特邀区妇联家文化巡讲团开设“读懂儿童绘画”心理讲座暨家教“一对一”指导课堂,携手家庭探寻绘画中的心理世界,开启绘画艺术疗法的神妙之旅。
    社区课堂上,资深心理咨询师、家庭教育指导师、主讲人蓝英老师首先向到场的十余位家长和儿童,进行脑科学知识简单普及和手指操热身,之后结合具体案例介绍了儿童绘画心理疗法在帮助家长快速了解儿童真实情感和内心世界,自然拉近心灵距离,以及避免单纯说教引起逆反和教育失效等方面所起的作用,同时还可借助绘画培养儿童优良性格品质。在最有趣的绘画体验环节,通过房树人绘画投射测验,涂鸦互动游戏等,亲子家庭自由发挥默契配合完成了最符合内心想法的画作,在老师一对一的启发指导下,家长不仅读懂了绘画呈现出的喜怒哀乐情绪,还学会了如何引导孩子通过绘画涂鸦的方式表达心声,缓解紧张焦虑,激发健康力量。最后,大家争先恐后将画作进行展示和心得分享,让别开生面的课堂洋溢着欢声笑语。
    作为大连市妇联首批授牌的家教“一对一”指导服务行动工作站,人民路街道兴和社区家长学校自去年承接此公益项目以来,精心搭建载体服务平台,帮助实现和畅通社区家庭与家教联办单位、家教顾问之间的对接、会诊、认可、确定、指导和反馈,不断提高家庭教育的针对性和有效性,并对个性化需求展开跟踪指导和服务,旨在将教育课堂向社区延伸,塑造智慧家长,和孩子共同成长。

 

 


发布日期:2016-09-07 编辑:中山区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会