快乐暑期 阳光绽放——旅顺口区妇联开展暑期系列活动纪实


打印】【关闭
      为了让本区孩子离校不离教,过一个安全、愉快、充实而有意义的暑期,区妇联以围绕全区中心工作和孩子们实际发展需求,以培育和践行社会主义核心价值观、加强和改进未成年人思想道德建设、弘扬中华优秀传统文化、推进法治文化教育等内容为主题,开展了一系列的寓教于乐、寓德于教、丰富多彩的暑期活动。
      一、开展主旋律教育,培养高尚道德情操
      水师营街道小南村妇联为加强对青少年的德育教育,培养青少年的爱国主义情怀,在青少年活动室里组织辖区正在放暑假的学生观看爱国主义题材影片《闪闪红星》,重温革命经典,感受爱国情怀。电影中的小主人公潘冬子的形象格外吸引孩子们的目光,他小小年纪勇敢、坚强、不怕吃苦精神深深地感动了孩子们,让她们体会到了今天的幸福生活来之不易,一定要好好珍惜,努力学习,做一个德、智、体全面发展的好孩子,长大为祖国贡献自己的一份力量。
为了引导青少年利用假期好读书、读好书,增强青少年的课外阅读的积极性,让青少年放下智能手机,重新拿起书本,得胜街道大华社区妇联组织辖区青少年开展假期读书日活动。这次活动主要围绕学习中国经典名著为主题,并且邀请辖区放假大学生为孩子们讲传统文化故事,活动中孩子们个个聚精会神地翻看自己喜欢的书籍,并围坐在一起,分享着读书的心得和体会。
      光荣街道友谊社区妇联为了提高辖区青少年的生态环保意识,普及绿色理念,倡导绿色生活。邀请环保义工协会的李老师开展以“我是环保小卫士绿色课堂”为主题的青少年环保知识讲座。活动现场,李老师以图片加文字讲解的方式浅显易懂地向青少年们阐述了环保的知识。教育青少年如何绿色生活、绿色出行,将环保融入生活中的点点滴滴,这样才能从自己做起、从身边做起,才能养成好的环保习惯,从而才能提高自身的环保意识。
      二、关注安全教育,呵护青少年健康成长
      暑期来临,得胜街道黄金社区妇联为了培养青少年养成文明出行的好习惯,邀请到常年坚守在小学校门口确保孩子安全上下学的杨警官,为孩子们上了一堂交通安全主题活动。杨警官为在座的每一位同学发放了一本辽宁省小学生交通安全动漫读本,并观看了文明交通行动计划专题教育片,希望同学们能更多去了解安全知识。车赶不上还有下一趟,人生却没有下一趟,自觉遵守交通规则,减少悲剧发生。
     为进一步加强辖区中小学生暑期安全防范意识,切实增强青少年学生法制观念和自我防范能力,引导青少年健康成长,确保青少年平安度过一个愉快的暑假,登峰街道妇联于举办了中小学生暑期安全知识讲座。讲座借助多媒体教学手段,以生动活泼的讲述、鲜活实例的引用,图文并茂地提醒学生们暑期出行要注意交通安全,教会孩子们面对意外伤害时如何自我急救,自我保护,如何正确报警,以及火灾、溺水等一系列安全防范措施。一例例发生在身边的真实案例,让孩子们听得震撼警醒,大家纷纷表示,街道妇联组织的这次讲座,筑牢安全第一的思想防线,提高安全意识,增强自我保护意识和突发事件的应急处理能力,指导大家平安愉快的度过暑期生活。
      三、丰富文体活动,促进青少年身心全面发展
      盛夏之际,孩子们又开始了暑假生活。为丰富辖区青少年的暑假生活,在北海村邵家屯活动室,北海街道妇联组织五老志愿者与辖区青少年共同开展手工剪纸活动,弘扬和传承中华民族传统文化。活动中,辖区剪纸爱好者刘晓萍,用娴熟的手法向孩子们展示了不同作品的多种剪裁方法,孩子们拿起剪刀,跟着老师的步骤循序渐进、有条不紊的学习着,不到两个小时,一张张红纸就变成了各式各样精美的图案。
      在龙头街道王家村的暑假大课堂上,村妇联组织辖区青少年在青少年活动室开展了暑期跳绳友谊赛。活动中本着“重在参与、增强体质”的原则,学习中华奥运健儿奥运会上坚韧不拔的拼搏精神,孩子们展开了激烈角逐。应战的同学身体轻盈、动作灵敏,计数的小裁判认真仔细,啦啦队更是声音响亮。比赛以三分钟内所跳的累计总次数为个人最后成绩,决出一二三等奖各一名,并发放了小奖品一份,以资鼓励。
      在组织各项丰富多彩的暑期活动中,各级妇联始终将安全放在第一位,注重效果,力求使孩子在参与各项有意义的活动中能学到知识,让孩子们的暑期生活丰富而有意义。
 

发布日期:2016-09-07 编辑:旅顺口区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会