中山区昆明街道妇联家庭巡讲团进社区--开展暑期系列活动


打印】【关闭
    社区活动是学校教育的延伸,昆明街道妇联邀请中区妇联家庭巡讲团进社区,为社区青少举办多样暑期活动。
    一.丰富多彩过暑期
    随着2016年巴西奥运会的结束,华昌社区以“传递奥运激情,乐享健康生活”为主题,开展了一次小朋友的趣味运动会。如:拔河、三人四足、同心迎硕果等。趣味运动会过程中,小朋友们充分展现了朝气蓬勃、永不言败的战斗豪情,因为他们坚信:“运动者是美丽的。全体队员参与其中,享受了全民运动的快乐,诠释了全民运动的内涵。 
    武昌社区青教专干和妇联专干带领辖区中小学生20余人到大连市气象局参观时,于主任给我们详细讲解“雷电是怎样形成的”场面。气象局的工作人员耐心的讲解,使我们对气象预报形成的过程和各种灾害性天气的形成及大气污染和治理的有关知识有了充分的了解,同时为来大连旅游观光的朋友提供一个重要信息,为创最佳旅游城市增添亮丽色彩。
    为纪念中国人民解放军八一活动,社区利用暑假为青少年播放了爱国主义军旅题材电影《小兵张》活动开展旨在引导学生们继承先烈逝去、珍惜幸福生活,激发青少年爱党爱国情感,增强青少年的社会责任感,通过本次暑假活动,以特殊的形式让青少年对“八一”建军节有了新的认识,同时还丰富了社区青少年暑假实践生活,也推动了社区建设和精神文明建设!
    为进一步推进社区文化建设,充分发挥“爱心书屋”作用,丰富青少年的暑假文化生活,增强课外阅读兴趣,武汉社区举办的“我的书屋,我的梦”青少年暑假阅读活动。青少年在爱心书屋内自由选择自己喜欢阅读的书目,和同来参加活动的同伴们相互交流,大家互相推荐,介绍自己喜欢的书籍,一起分享知识大餐,社区工作人员则担当起孩子们的在职辅导员,为孩子们推进书籍,答题疑惑。通过此次暑假阅读活动,不仅让社区青少年养成勤于读书,善于思考的好习惯,同时也增长了更多的知识,也增进了彼此间的友谊。
    武汉社区在活动室举办了“暑期学生象棋比赛”活动,此次比赛吸引了辖区里的许多的中小学生,最小的有3年级小学生 。参赛者施展浑身解数,全神贯注于楚河汉界、敌我分明的中国象棋棋盘上斗智斗勇。象棋比赛不仅能够训练学生的智力和分析能力,更可以锻炼学生反败为胜对抗逆境的毅力和决心,同学们在切磋棋艺的同时增进了彼此的友谊,使社区的氛围更为和谐,让大家又度过了一天丰富多彩的暑假日。
    二.知识讲座做公益
    独立社区和绿山社区妇联分别为社区的青少年举行了应急救护活动。独立社区社区红十字会副站长吴笑贤为居民免费教授心肺复苏的方法并现场演习,并在现场也进行了体验,副站长吴笑贤也耐心的为学生做讲解,并指导学生动作的规范。通过此次培训,大家都对心肺复苏术有了一定的了解,也学会了方法,希望能用此方法挽回更多的生命。绿山社区培训老师给大家介绍了心脑血管疾病的卫生救护基本常识,此次培训活动利用为社区居民普及应急救护知识,提高应急救护能力,最大限度减少生命财产损失,保障居民生命健康和安全。
    为了加强对辖区内青少年的法制教育,增强青少年的法制观念,武汉社区充分利用暑假时间组织青少年举办暑期法制教育知识讲座活动,特邀请社区片警前来我社区做了一场生动精彩的法制教育讲座,警官以案释法,深入浅出地介绍了当前青少年犯罪的基本情况、犯罪原因、后果及如何预防等。通过这次讲座,学生学到了一些法律基本知识,增强了法制观念,学会了用法律武器保护自己,这次活动对于加强未成年人思想道德建设,预防在校学生违法犯罪具有积极的意义。
    中山区昆明街道辖区有这样一群小志愿者——“程奶奶志愿者队伍”,队伍里都是乐于奉献,关爱他人的小学生,“程奶奶”志愿队成立后,他们频频自发组织公益活动,默默地为社区服务。
    三.朝气蓬勃心交流
    独立社区连续三天接待了五百余人海外游子,而且都是学生。据了解,他们的祖父祖母都是咱们中国同胞,因各种原因都各奔东西,在不同的国家安家立业,他们分别来自于意大利、西班牙、加拿大、缅甸等四个国家。他们为了不忘”自己家”,陆续来到昆明街道独立社区的居民家中做家访,受到了近四十户居民热情接待。每一家接待户都买来了各种各样的水果、饼干、点心等,让这些海外游子品尝一下“家乡”的味道,家访中,他们各自交流着海外和大陆的不同生活,特别是教育和医疗方面,国内和国外的差距很大,他们国家免费的事项往往是国内百姓压力最大的事项。不管聊什么,大家都非常开心、有一种终于和国内的亲人幸福地相拥在一起的感觉,看到这感人的一幕,独立社区的领导和全体工作人员都露出了欣慰的笑容。
    转眼之间,炎热的暑假就要结束了,天气也随之转凉,正是朝辞秋虎夜乘凉的季节,昆明街道妇联抓住了暑假的尾巴,把放暑假的孩子们都聚到一起,谈谈心,交流一下情感。活动不仅让孩子们交到了更多的朋友,也让他们的心灵上有了更多的沟通。昆明街道妇联的工作人员也希望这些未来的花朵在这样阳光、积极向上的氛围中健康快乐的成长。

发布日期:2016-09-08 编辑:中山区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会