“阳光志愿者支教72小时行动”让爱涌动 七


打印】【关闭

时间:2016年7月28日

组名:四叶草

支教地点:庄河市大营镇四门孙村

第三天,工作已经渐入佳境。早晨,乐园来了十一个孩子。首先,我们到户外进行了早操,活动使孩子们都神采奕奕

第一节课,根据孩子们的兴趣我们特意安排了一节美术课,画了一只老虎。通过课堂和孩子们的分享,了解到孩子们对美术课有很大的兴趣,最偏爱卡通形象。希望自己可以得倒长期美术课指导,使绘画水平提高。
第二节语文课,教了大家一首朱熹的《观书有感》,从古诗的背景到诗的内容做了介绍。孩子们对背诗的积极性很高,记忆很快。
下午,我们在小朋友的带领下,首先来到了邵佳谊家。佳琪的家位于东瓜川屯,住的是姥爷姥姥的房子,距成长乐园大约五十分钟的路程。邵佳谊父母离异,佳琪母亲扶养着两个孩子,姥爷外出打工补贴家用,妈妈因家中无人照看孩子未外出工作,只在附近打零工,收入也不稳定,孩子未来学习费用将是家庭的巨大负担。自父母离异后,佳琪已经五年未见过父亲了。两个孩子乖巧听话,经常帮助妈妈做简单的家务,他们一般不常出去玩,喜欢唱歌跳舞的他们也只能在电视节目上学习,他们渴望阅读更多的课外书籍,但是家庭条件不允许他们买太多的学习用品。
之后我们经过曹屯,和乘凉大爷唠嗑时得知这屯里只有5个孩子,孩子们放假跟随父母去打工地,没有大学生,没有初三的学生,由于养孩子成本过高,家里都不愿意生孩子。之后又又步行了半个小时,访问了留守儿童家庭,这个孩子的母亲身体不是很好,且长期在外打工,根本无法照顾孩子,只能由爷爷奶奶照顾,但令人欣慰的是,孩子的学习自主性特别高,学习热情很好。
 
 

发布日期:2016-09-29 编辑:儿少部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会