阳光支教行动日记第十四篇


打印】【关闭
早上的时候天气还不是很炎热,我们便安排了赵丹莉老师带领孩子们进行“大王叫我来巡山”的舞蹈教学,孩子们热情度很高,积极参与,而且也学得很快,有一个很有趣的现象,就是年龄越小的孩子学得越快。
 
经过昨天的讨论后,我们决定对孩子们进行分年龄教学。
第一节课,张晨晨老师为高年级同学带来趣味数学“酒窖主人的故事”,随着故事剧情的展开加入了一系列数学问题,在给大家时间思考的时候,我们发现男生更容易推算出正确答案,而部分过于想表现自己的同学往往因为不停的举手说答案,没有好好思考问题的时间。孟瑜琦老师给低年级同学上了折纸课,带领他们折蝴蝶,放飞自己的理想,让孩子们把蝴蝶送给自己想送的人,这个课程的目的,是希望让孩子们学会感恩他人。
总结:这节课,孩子们顺利完成,由于年龄较小,课程进展速度较慢。
 
第一节课结束后,大连市电视台少儿频道来乐园进行节目的录制。
第二节课,赵丹莉老师为高年级同学讲解植物课,利用课前准备好的树叶来为孩子们讲解叶子的排序,并让孩子们在黑板上花一朵花来认识花的结构,雌蕊雄蕊等。目的是让他们多观察植物特点,了解环境与性状的关系。
总结:由于专业术语较多,理解难度上升。但是大家对植物很感兴趣。
之后,王喜博老师带领低年级同学回忆了昨天的神话故事,带他们玩英语单词的比划小游戏以及“击鼓传花”游戏,希望能够带孩子们玩耍,和他们积极互动。
 
总结:小的孩子对游戏总是没有抵抗力。在今天的游戏过程中,包括之前其他课堂上的表现,可以发现,小孩子们普遍爱表现,爱炫耀,有个别孩子的语言有点偏激。
大课间,起初仍然由赵丹莉老师带孩子们跳舞“大王叫我来巡山”。随后带领孩子们做游戏,分别是由张晨晨负责的“一块五毛”以及电视台带组织的“玩老鹰抓小鸡”。
 
第三节课,首先由电视台的主持人为孩子们讲绕口令,活跃课堂气氛气氛,然后由赵丹莉老师讲解英语,复习水果类的单词,进行单词填格游戏。目的是复习英语知识,调动他们学习英语的积极性,巩固加深记忆。
总结:结合两次单词填格游戏孩子们的表现,可以发现孩子们特别喜欢这种英语教学的方式,大家的参与度都比较高。
下课后,电视台的编导对留守儿童和我们五名志愿者进行了采访,我们也与几名留守儿童的亲人进行了交谈。
 

发布日期:2016-10-17 编辑:儿少部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会