普兰店区妇联家庭教育体验活动——重视家庭教育 关注孩子健康成长


打印】【关闭

 

10月19日下午,开发区街道李店社区的会议室里,50余名家长与授课老师热情交流着,家长们不停地提出各种问题,老师不厌其烦地一个一个解答。这是区妇联家庭教育体验活动之一——家庭教育讲座沙龙。此次授课的孙惠莲老师是辽宁师范大学心理健康教育硕士,国家二级心理咨询师,国家家庭教育指导师,国家注意力训练指导师,大连市家庭教育“一对一”指导服务行动项目兼职社区家庭教育顾问,普兰店区家庭教育讲师团讲师。两个多小时的授课,孙老师针对孩子上课不好好听课怎么办,孩子写作业磨蹭怎么办孩子平时学习挺好,考试的时候成绩总不理想怎么办怎样指导孩子答卷孩子能够正常发挥从孩子内心需求出发,怎样和孩子沟通等方面与家长进行了深入的沟通。听课后,家长们纷纷表示,困扰自己好久的问题,今天终于有答案了,希望以后这样的家教课多搞一些。

随着家庭教育基础知识的逐步普及和社会对家庭教育的逐步重视,家庭对个性化、专业化、精准化、系统化的家庭教育指导服务需求日益凸显。为此,普兰店区妇联积极探索创新家庭教育指导服务方式和构建家庭教育指导服务体系的有效途径。2015年6月普兰店区妇联承接了大连市家庭教育“一对一”指导服务行动项目,该项目是以项目化运作方式,将我区家庭教育指导服务专家和志愿者与社区链接、与家庭链接,面对面开展家庭教育指导服务。截止目前在全区组建1个区级和12个社区家庭教育工作站,招募家庭教育志愿者58名,配备15名社区家庭顾问并对接12户试点家庭取得了较明显的工作成效。

下一步区妇联将聘请教育专家开展系列家庭教育指导体验活动,不定期举办家长沙龙讲座、亲子沙盘疏导、绘画心理辅导等,并拟在区妇女儿童活动中心举办沙盘体验活动,12个社区家庭教育工作站的顾问及负责人将一同参加,共同为问题家庭答疑解惑,以进一步提升家庭教育指导者的专业能力,激发各工作站的工作热情,全面提高家庭教育指导服务水平。

 


发布日期:2016-10-20 编辑:普兰店妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会