阳光支教日记第二十篇


打印】【关闭
                                   7月29日还没踏进教室就听见了里面嬉笑打闹的声音。我们站在门口,他们热情的眼神打量着我们,几天的相处,他们已经不再胆怯,也不怕我们,他们争先恐后的拉着我们坐在他们身旁,给我们讲述他们昨夜的梦境,或美妙,或奇幻。
晨雾蒙蒙,清晨的二道河村还没睁开眼睛,我们已经和孩子们走在路上了。
  
让我想想,该怎么形容他们呢?他们很活泼像一群小猴子,孩子们会在窄窄的院子里跑跑闹闹,有的玩转呼啦圈,有的追逐嬉闹,但他们却很听话,老师的铃声一响,穿梭纷乱的人群便变得井然有序,竖起食指放在撅着的嘴巴前“嘘”着告诉你要安静。没有孩子不开心,他们永远扑扇着那又长又卷的眼睫毛,挂在脸上一个明媚的微笑。温暖而不炙热,伏在心底,好似泰戈尔的夏花,又像是徽因的人间四月天。
他们会认真的在作文纸上写下自己的梦想,会反复的练习手工课上学会的折纸,会流着汗水学习《感恩的心》。他们有的眼神中闪着温柔的信任,眼神透着屋外洒进来昏暗的光,显得格外明亮,目光中流露着善意,多想留在这儿看着这他们长大,看着这群可爱的孩子被时光温柔以待。
 
他们会用心的记住第一天玩的“国王与天使”的游戏,每天都会站在愿望树下,看看伙伴们的小心愿,然后默默地,化身天使为他们实现心愿。
最后一天我们没有安排课程,简短的搞了一个小型联欢会。给孩子们颁发了些小礼物。很多真心的话语,我们听过后鼻子酸楚,离别时彼此的眼里闪着泪光。说好分别后还会回去探望他们,孩子们带着期许诉说着离别。是啊,被人需要着,自己小小的举动影响却是这般深刻。不知道,我们在课上说的些有关爱,有关心灵,有关梦想的事情是不是能真的走到他们心里。我环顾这简陋的教室,目光聚集在墙上这仅有的几排图书。想着这个世界会不会因为我们的一点爱而变得有一点点的不同,想着我们希望眼前的这群孩子们生活得更好,想着我们接下来的转身就是一辈子了吧。
他们挥手说着再见,我们把他们送到了院子的最外面,暮色沉沉中,我们也被目送到小路转弯的地方,并且用背影默默告诉他们,不必追。

发布日期:2016-10-24 编辑:儿少部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会