儿童阳光营养计划走进庄河市仙人洞镇


打印】【关闭
 爱要有营养营养师让生活更加美好  
作为营养师最有意义的事之一就是用自己的所学所知去帮助更多的人提高营养意识,近日我和大连营养师俱乐部的7位营养师一起走进庄河市仙人洞镇中心小学,参与由大连市妇联与大连营养师俱乐部联合发起的阳光儿童食育教育公益活动。

  
    海歌老师正在给孩子们讲《你会吃吗?小学生饮食指南》,课前老师把一堆道具(都是市面上比较受欢迎的一些零食)摆在孩子们面前,引起了家长与孩子们的一阵热议。 
 老师拿起一盒x酸乳,问孩子们喜欢喝吗?孩子们异口同声地回答:“喜欢!”随后老师邀请了一位同学来读这款“奶”的配料表:水、全脂乳粉、白砂糖….小小的配料表读了一分钟还没读完。
  
 
《中国居民膳食指南2016》推荐每人每天奶及奶制品300克中的奶是指液态奶(蛋白质≥2.9%)、酸奶(蛋白质≥2.3%)、奶酪、奶粉等。这种乳味饮料蛋白质含量仅1%,不在指南推荐的范围内。听了营养师的讲解后家长们恍然大悟。
 
 孩子们积极回答老师的提问,并获得奖励(纯牛奶)。临近结尾,有两位同学还到台前做了课程总结,老师给的建议123456条全都记住了!给孩子们点个赞! 
  
本次活动不仅有营养知识,营养师们还给孩子们准备了营养礼包。
  课程结束后,我们又给孩子们做了身高,体重,膳食调查等方面的营养测评,并赠与了礼物。针对这次营养测评我总结了以下几点:
 1主食以白米饭为主,全谷杂粮吃得很少。  问及原因,首先是白米饭口感好,深得民意,全谷杂粮口感差剌嗓子。其次,全谷物吃的量严重不足。虽然在咨询过程中,孩子们说也吃一些小米、玉米、红小豆等全谷杂豆,但问及一周吃几次时答案却是1次吧~而《中国居民膳食指南2016》建议全谷杂粮的推荐摄入量是50~150克/天。最后,普遍认为玉米面饼子、玉米碴子就是全谷。这是概念上的混淆,玉米面饼子、小碴子等只能算作一种粗粮,不是全谷。全谷是指未经精细化加工或虽经碾磨/粉碎/压片等处理仍保留了完整谷粒所具备的胚乳,胚芽,麸皮及其天然营养成分的谷物。而玉米面粉、小碴子等在加工的过程中麸皮等已被脱去,所以用玉米面粉做成的饼子不算全谷。如果吃整粒的玉米比如煮玉米,就可以算做全谷了。  建议家长买一些燕麦、黑米、饭豆等全谷物搭配到主食中,增加吃全谷物的种类与次数。在做杂粮米饭前,提前浸泡,蒸煮时多放点水来提高口感。
肉类种类太单一  大多孩子反映一年到头基本只吃猪肉(红肉),鱼,虾,鸡等鱼禽肉(白肉)吃得很少,一年才能吃几回。鱼类含有较多的n-3系列多不饱和脂肪酸,对儿童的智力发育十分重要。而且红肉摄入过多会增加慢病风险。建议家长每周增加鱼禽类的摄入。
豆制品吃得太少  多数孩子一周仅吃1次豆制品甚至2周才吃一次。豆制品可是膳食钙的良好来源,100克石膏豆腐含150mg钙。咨询中发现孩子们不喜欢吃豆制品的原因是,豆制品没有味不好吃。我建议家长换一下烹调方式,鲅鱼炖豆腐,肉沫豆腐等这样肉与豆制品互相借味,从而提高豆制品的口感。
不爱吃鸡蛋怎么办?  咨询期间有个小姑娘说不喜欢吃鸡蛋,她父亲说女儿从小就不吃鸡蛋。我告诉她鸡蛋是最有爱、最有营养的食物,每天都要吃鸡蛋,其中蛋黄最有营养。我提出换换烹调方法,那女孩摇摇头表示仍不能接受。我问:蒸鸡蛋糕爱吃吗?她点头说喜欢吃。看来是烹调方法的问题。
对牛奶爱憎分明  在喝牛奶的问题上,孩子们比较极端,喜欢喝的一天喝2~3袋(243ml/袋),不喜欢喝的一口也不喝。牛奶在孩子成长过程中的作用不可替代,不仅能提供丰富的钙(100毫克/100克牛奶),还有丰富的优质蛋白质。我给的解决的办法是:喜欢喝的同学在不影响其他正常饮食、不超重的情况下,可以喝1~2袋。不喜欢喝奶的同学家长就要费心了,可以选用酸奶或者用牛奶代替水和面蒸馒头等。
  担心牛奶致癌的家长们,请放心让孩子大胆的喝起来吧,世界各国膳食指南都在推荐奶及奶制品。新版指南针对牛奶致癌的问题已经辟过谣了。
  一个小时的咨询时间很快就结束了,本次公益活动也进入尾声,老师、家长和孩子们都很满意,并希望我们多多推广这样的食育教育活动。感谢大连市妇联,庄河市仙人洞镇妇联,仙人洞中心小学的校长及老师、家长和孩子们的大力支持!食育教育营养师在路上。
 

发布日期:2016-11-21 编辑:儿少部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会