尊重儿童 寓教于乐


打印】【关闭
从四个方面进行汇报。
一、突出地方特色,做好场馆升级改造工作
大连“儿童道路安全体验中心”建成于2015年12月并进行了为期半年的试运营。2016年7月,由我们公司接手新一轮运营工作,并与中国妇基会、大连市妇联签定了三方协议。
鉴于原场馆在试运营使用过程中出现的场地、设备破损等问题,为了更好地发挥项目作用和在当地的影响力,我们首先决定对原场馆进行重新改造。在中国妇基会、大连市妇联的指导下,我们准确把握项目定位和总体运营思路,精心设计改造方案,并采取招投标方式在当地精选施工团队,高质量完成了新场馆改造工作,努力把大连“儿童道路安全体验中心”打造成为孩子喜爱的优秀场馆。在具体改建过程中,重点把握了以下几个方面:
1、把孩子喜爱作为项目建设的标准
孩子是体验中心的主人。我们在项目重新改造过程中,秉承的原则就是尊重孩子,一切以孩子的喜好为准则。项目重新改造不仅要实现宣教儿童乘车和出行安全知识的职能要求,还要充分考虑孩子的特点,让孩子喜欢来中心,把中心作为他们快乐成长的天堂。
儿童的特点是天真浪漫,活泼好动,好学好问,模仿性强。孩子喜欢的是明亮的、温暖的、鲜艳的、快乐的、柔软的、生动活泼的、纯真的等色彩。比如红色,黄色,纯度高的蓝色、绿色等。另外,孩子对于大色块的认知会更敏感,我们就选择蓝色和黄色这些明亮并且鲜艳的颜色,大面积的涂在墙体上,适应孩子的需要。
现代科技产品也是孩子的喜爱。现在孩子接触的传播媒体比较多,他们的见识也很比较广,我们在场馆里安装了ipad链接电视答题、体感游戏机、360度投影仪等很多现代科技设备,受到了孩子的普遍欢迎。
2、把安全环保作为项目的基本要求
所有装修的材料材质我们用的是符合国家标准的环保材料,安全环保,家长才会放心的带孩子来到我们场馆体验,孩子们也会很安心的在我们场馆里玩耍。
3、把地方特色作为项目主要元素
大连是一个三面环海的海滨城市,大海是她最大的特点。我们在装修过程中,突出了场馆海洋的风格,体现出大连的地方特色。因此整体设计的主色调为蓝色。黄色和蓝色是一个鲜明的互补色,因此整体用黄色点缀。
二、抓好馆内运管,开展喜闻乐见的安全体验活动
在进行新场馆改造建设的同时,我们组建了运营团队,由1名管理人员、2名工作人员和1名兼职教师组成,并采取基础工作和绩效工资相结合的方式,充分调动运营人员的工作积极性,用最短的时间进入工作状态,以场馆为阵地,组织开展高水平的馆内教学和体验活动。
1、学习性与游戏性并重
   “玩”是孩子的天性,所以每一个场活动我们都以互动游戏为切入点让孩子们参与到我们的活动中,接着寓教于乐,将交通安全知识和观念灌输给宝宝及家长。
2、提高儿童参与积极性
    孩子们都很小,是否能驻留参与此次活动,基本由家长决定,因此要让家长有参与感,能参与其中,譬如签到发放一些家长喜欢的小礼品,有奖问答等形式吸引家长参与其中。与此同时,还要让孩子们学到道路交通安全知识,并且让孩子们动手动脑的参与其中。
3、寓教于乐
场馆配备众多娱乐教辅材料,有专门的讲师指导孩子在游戏中学到知识,为孩子们讲解传授知识。
    大连场馆一直秉承着:尊重孩子,为了孩子的公益原则
,让孩子快乐的学习,快乐的生活,经过全方位的发展,健康成长。
三、挖掘社会资源,异业合作扩大项目影响力
开展场外活动是扩大项目社会影响力和吸引更多儿童走进场馆的重要举措。我们在这方面进行了大胆的探索和实践。首先,我们选择了和一些婴幼儿教育中心单位进行合作,譬如:感统治疗中心,育婴早教中心等异业合作单位,共同为当地小朋友们带来更好的学习和帮助;第二,我们取得部分区域的小区物业的认同和支持,走进高档小区开展儿童道路安全体验活动;第三,我们借助妇联组织的优势,参与市、区妇联举办的大型社区公益活动,如市妇联举办的2016年“妇联来啦”——欢乐家庭节系列广场活动,我们以志愿服务的方式参与其中,9—10月份参与了全部7场活动,共组织  名儿童参与了道路安全体验活动。这些合力的作用,把项目运营推向新的高度,不仅扩大了项目的社会影响力,也扩大了项目运营的范围,进一步提高了运营水平。值得一提的是,在每一场社区活动中,我们设计了“交通知识竞赛”环节,让现场小朋友们报名参加初选,拿到晋级票的孩子可以到场馆进行下一轮的比赛,从而吸引更多的小朋友走进场馆,也让更多的家长关注交通安全。
四、进行运营监管,市妇联参与项目监督
三方协议签订后,市妇联领导高度重视这项工作,责成相关部室起草了项目运营监管办法,针对运营机构和人员、场馆课程和体验活动、场馆安全、场外大型公益活动和媒体宣传等方面制定了具体的监管措施,并经党组会讨论通过。市妇联儿少部作为责任部门,定期深入场馆开展巡查和相关运营工作的督导,进一步确保了场馆管理的科学化、规范化。
少年儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院妇女儿童工作委员会主任刘延东在今年六一儿童节时强调:各部门、各有关方面重视培育未来的工作,关心爱护少年儿童,团结带领亿万少年儿童为实现中国梦而接力奋斗。我们要按照刘延东副总理的工作要求,在中国妇基会和大连市妇联领导的亲切关怀和具体指导下,进一步做好大连馆运营管理工作。

发布日期:2016-11-21 编辑:儿少部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会