金普新区妇联开展“把爱带回家”寒假特别行动


打印】【关闭
    临近春节,家住复州湾街道东风村留守儿童、13岁男孩王志诚迎来了两个未曾谋面的“亲戚”,他们是金普新区妇联执委王蔚和她丈夫,二人为志诚带来衣服米面油等年货礼物以及现金,这些关爱对于困境的志诚一家来说不仅纾困解难,更让他在这个寒假里感到特别的温暖。春节前夕,100个留守儿童、困境儿童得到了像小志诚一样的爱心捐助,感受到了社会各界的关爱。

    为使广大留守、困境儿童度过一个安全、文明、祥和、温暖的假期,金普新区妇联按照市妇联的要求牵头与教育局、人社局、司法局、民政局、团委及开发区公安局、金州公安局、保税区公安局等7个部门联动,动员社会力量,在全区广泛开展了“把爱带回家”百人结对寒假特别行动。行动得到了社会各界的热烈响应,金普新区妇联43名执委全部报名志愿活动,作为“执委妈妈”每人对接一名留守或困境儿童,春节前全部与儿童见面,活动微信群叮叮咚咚响不停,大家纷纷报告分享自己探望结对孩子的情况和感受,互相温暖激励。大连金普新区妇女联合会兼职副主席盖晓红,作为大连大学心理学副教授,给她结对的自闭儿童带去专家团队,针对孩子的病情会诊并制定方案进行治疗;区妇联执委吉喆、鹿林、谷晓霞等还感染和带动了身边的同事朋友一起对孩子进行帮助关爱;人社局三位副局长自告奋勇争做志愿者,并分别带队走访了马桥子、七顶山、大魏家三个街道,为贫困儿童及家庭带去年货和学习用品,团委动员各类志愿者51人,与6个村社区的10个困难儿童结对,公安干警志愿者除为结对家庭给予物质帮助外,还对他们进行法治宣传教育,切实提高他们的安全防范意识和安全自护能力,教师志愿者对孩子的学习方面进行指导。各部门用不同的方式将“爱”与帮助送到困境儿童及家庭的身边,让他们感受到了社会各界实实在在的关爱。

    为使结对帮扶活动长期开展下去并取得转化效果,志愿者们特别注重留守、困境儿童的思想状况、心理健康和日常行为等情况,引导并帮助家长解决孩子思想、学习、心理及生活上遇到的困难,使他们感受到温暖关爱,引导其健康快乐成长。帮扶过程中,志愿者们通过电话、微信、探视等方式与孩子建立了联系,将形成常态帮扶。
 

发布日期:2020-01-21 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会