沙河口区各级妇联开展丰富多彩的儿童节活动


打印】【关闭
   沙河口区妇联以“小家传大爱,共筑家国梦”为主题,将5月至6月定为家风家教主题宣传活动月,工作中紧抓“六一”儿童节节日契机,组织引导各级妇联开展了“劳动最光荣”“扣好人生第一粒扣子”等丰富多彩的活动,集中开展了家风家教宣传展示,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理、培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用。
   关爱困境儿童,开展“六一圆梦微心愿”活动。区妇联联合区民政局共同开展“关爱留守、困境儿童,爱心助梦微心愿”主题活动,替留守、困境儿童圆梦,把党和政府以及社会的关爱送到留守儿童、困境儿童身边。走访中,妇联领导与孩子们进行亲切交谈,询问他们的生活需求及困难,亲手将运动服、足球等物品送到孩子们手上,鼓励孩子们要自立自强,珍惜时光,认真学习,树立远大理想,将来回报社会。星海湾街道玉华社区妇联在街道社会发展办的支持下,对辖区内的贫困儿童家庭开展走访慰问活动,为贫困家庭送去温暖的问候与真诚的关怀。李家街道锦虹社区妇联以“征集微心愿·共享云欢乐”为主题,通过线上微信群和线下设立微心愿“打卡点”,征集辖区小朋友们小心愿并帮其实现。西安路街道泉涌社区妇联及巾帼志愿者到流动人口儿童家庭走访,为孩子们送去了图书、棒棒糖和防疫宣传书等慰问品。
   关注安全教育,举办儿童安全自护公益课。区妇联家庭教育指导服务总站“幸福驿站”于儿童节期间开展“暖心活动进校园”之“我安全·我快乐”防治儿童性侵害专项活动,走进大连格致新校,为小学部低龄段的孩子们送上了一堂实用课程,教孩子们做自己的安全小卫士。同时,区妇联还在微信公众平台“家长微课堂”栏目进行“远离危险·静待花开”儿童安全自护系列课程转播,对身边威胁孩子的安全隐患进行分类讲解,提高家长早发现早防范意识。李家街道锦霞社区妇联联合辖区燃气公司开展“燃气安全从我做起”主题活动,进一步加强辖区儿童、家长对突发事故的灵活应变能力,让孩子们的童年生活更安全。
   着眼劳动教育,开展“劳动最光荣”家庭亲子活动。李家街道锦苑社区妇联组织辖区青少年开展“我是家务小能手·过绿色六一”主题活动,倡导居家环境干净整洁,在小朋友们中间开展卫生大扫除比赛,在劳动中体会长辈的辛苦;锦华社区妇联以“劳动最光荣”为主题通过网络号召辖区的小朋友们在“六一”儿童节这天帮助爸爸妈妈干一件自己力所能及的家务活,用劳动的方式庆祝节日。西安路街道民兴花园社区妇联开展“六·一 传承家风,感恩有我”的教育主题特色活动,进一步宣传广大家庭助力抗“疫”的奋斗事迹,同时组织辖区青少年以家庭为单位,让孩子们承担一部分家庭工作,在劳动中学会奉献,在实践教育中学会感恩;至诚社区妇联在家风家教宣传月期间组织辖区家庭开展“劳动最光荣”六一亲子活动,活动中社区妇联专干向辖区家庭大力宣传教育引导孩子从小树立崇尚劳动、尊重劳动的观念,养成爱劳动的好习惯。马栏街道恒苑社区妇联开展线上劳动最光荣庆“六一”活动,通过微信群,引导家长抓住日常生活点滴对孩子进行家风家教、劳动教育,孩子们积极的帮着家长刷碗、擦地、摘菜等,做力所能及的家务活。黑石礁街道各社区妇联开展“劳动最光荣”家庭亲子秀展示活动,孩子们在劳动的过程中挥洒了汗水,用自己的双手美化了家庭环境,同时也磨练了自己的技能,在家长的协助下收获了劳动的果实,其中振华社区妇联组织辖区家庭开展“环保小卫士”的捡拾白色垃圾的活动,使孩子们懂得了美化环境、保护环境的重要性。
   致敬身边防疫英雄,开展“扣好人生第一粒扣子”活动。黑石礁街道妇联组织辖区青少年儿童积极参加征文比赛,征文主题为“我和长辈比童年、讲讲家风家教故事”,经过各社区的广泛宣传,辖区的同学们积极投稿。马栏街道西山社区妇联开展“战”疫情,“庆”六·一主题活动,志愿者们携家中的孩子与他们一同站岗,共同抗击疫情,使孩子们感受到了志愿者们的辛苦,也希望自己可以为疫情贡献出一点点力量;兰园社区妇联动员辖区青少年儿童开展“防疫手册”制作活动,鼓励孩子们通过网络秀一秀,互相鼓励,共同战“疫”。星海湾街道解放社区妇联组织辖区未成年人开展了“寻找身边的战疫英雄”主题征文活动,通过微信传送进行了作品征集,让青少年朋友们切身体会了英雄们无私奉献的精神。李家街道福园社区妇联以“扣好人生第一粒”为主题,开展英雄事迹阅读活动,来自大连理工大学的志愿者与小朋友们一起阅读英雄人物故事,通过阅读培育了孩子们努力成长为担当民族复兴大任的时代后备军的志向;绿景社区妇联通过线上互动的方式引导家长和孩子一起动手绘制防疫宣传卡,每一张卡片都承载着满满的爱,激发了孩子们对疫情防控期间身边英雄的崇敬之情。春柳街道泰安社区妇联以家庭为单位开展了互帮互助小课堂学习活动,提高了孩子们的学习效率,培养了孩子们的学习热情。
   巧用新媒体,云端庆“六一”。春柳街道新型社区妇联举办爱心汇聚、云中送福——欢庆“六一”线上嘉年华活动,社区小朋友奉献了多彩节目,此次活动特别开设了“爱心云传递”环节,小朋友们通过在群里点赞送爱心的方式向抗疫一线社区工作者子女们表示感谢。李家街道绿苑社区妇联组织小朋友在网络上开展“云”六一活动,小朋友们面对镜头为大家送上了多彩的文艺节目;绿波社区妇联在绿波广场举办了“追忆童年·忆昔抚今”庆六一活动,在云端+地上双线打造熟人社区的思路下,号召更多社区居民参与活动,让孩子们亲近经典,热爱传统,更让大人们回味了童年,一并感受到六一节的快乐。马栏街道西苑社区妇联通过线上宣传线下活动的方式,开展儿童节疫情知识宣传志愿活动,社区组织志愿者深入辖区,给孩子们发放气球,发放冠状病毒的宣传手册,用生动活泼、浅显易懂的语言,为孩子们讲解了新冠病毒的防疫知识,引导家长、幼儿科学预防,引导居民加强防护意识。西安路街道兴盛社区妇联开展“书香为伴快乐成长”线上亲子阅读分享活动,为家长创造与孩子沟通的机会,共同感受书香的魅力,在朗朗书声中营造更浓厚、温馨的亲子关系。南沙街道海建社区妇联举办了多种形式的线上活动,联合全国各地的挂职大学生们,采用多种方式为辖区小朋友送上节日祝福,大朋友们还通过录制视频方式和亲手制作迎六一海报形式,将满含青春活力祝福的传送给了社区的小朋友们。

发布日期:2020-06-08 编辑:沙河口区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会