瓦房店市成长女性课堂助力女性成长


打印】【关闭
    瓦房店市妇联成长女性课堂成立于2014年3月,作为一项助力女性成长的公益项目,多年来,致力于打造现代女性教育培训新模式,向更多普通女性敞开知识的大门,引导妇女姐妹们学习幸福、思考幸福、感悟幸福、分享幸福,在社会上和女性群体中产生了积极影响,成为引领女性和家庭提升素质、完善自我、促进和谐的重要载体。2020年2月,《中国妇女报》对瓦房店市妇联成长女性课堂公益项目进行了报道。
    一、开启网上课堂新模式。课堂成立之初,主要以线下方式开展女性教育。2015年,成长女性课堂共开课20节,惠及1000余人。2016年,瓦房店市妇联改变了传统的课程发布模式和报名召集方式,开通的微信报名系统开启了“网上妇联”工作新模式,通过微信平台就能轻松获取“成长女性课堂”、“亲子学堂”、“朗读吧”的课程信息,承办单位将活动主题、时间、地点等信息用“互动吧”编辑好报名链接通过妇联的平台进行宣传,广大市民动动手指便可实现网络报名。2020年,在疫情时期,为放松广大市民焦虑情绪,适应广大群众的需求,市妇联开启“网上课堂”模式,推出了茶课、葡萄酒课、形象礼仪课和家庭教育课等多系列近百节线上公益课堂,实现了微信公众平台、微信群和抖音快手同步推进,有60余万人次观看。
    二、推出“亲子课堂”板块。随着课程内容的不断丰富和质量的不断提高,成长女性课堂受到了越来越多的女性欢迎。根据广大女性朋友的需求,2016年,市妇联在“成长女性课堂”中推出了“亲子课堂”板块,推出了国画、礼仪、西点制作、英语口语、女童保护、传统文化和亲子沟通等课程,并利用中国传统节日推出相关的主题活动,旨在寓教于乐,拓宽视野,使孩子对中华文化有更好的认知,提高孩子的动手能力,增进家长与孩子间的情感交流,三年来共开课400余节,惠及1万余人次,深受家长和孩子们的喜爱,几乎场场满员。
    三、实行课堂项目社会化。为了更好发挥成长女性课堂作用,2017年,“成长女性课堂”开启了承办单位社会化进程。市妇联通过微信公众号“瓦房店女声”向全社会进行公开招募,对报名的承办单位进行实地考察和筛选,并出台公益课堂工作考核评价标准,要求承办单位不得收取任何费用,活动过程中不得进行任何有谋利性质的商业宣传,每个承办单位每年至少举办十次“成长女性课堂”或“亲子学堂”,活动信息经妇联审核后才可对外发布,不得擅自以妇联名义发起活动或课程等规定,以此来规范公益课堂准入标准和课堂质量标准,使公益课堂更加标准化、规范化。
    四、邀请知名专家学者走进课堂。6年来,成长女性课堂汇聚了瓦房店市家庭教育、女性心理、历史文化等领域里的专业人才,先后邀请了朱永新、卢勤、孙云晓、胡月等国内知名的专家学者,开展了一系列家庭教育课程,专业的教师、高品质的课程给瓦房店女性开启了学习成长,思考幸福,感悟生活的大门,使科学家庭育儿理念更深入人心。6年的时间,成长女性课堂构建起:包括心理调适、文化欣赏、健康保健、实用技能、家庭教育、素养提升等诸多系列,近1000节课程,先后有4万人次走进课堂参加学习。
今后,市妇联将继续秉承初心,服务社会,积极创新,加强管理,不断整合社会资源,丰富课程内容,突出文化,彰显特色,扩大受益群体,打造更高品质的公益课堂,努力实现“线上互动、交流+线下执行、活动”网上网下相互促进、高度融合的妇联工作格局。

发布日期:2020-06-28 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会