最美家庭 | 家国同心,抗疫战场树立家风好榜样


打印】【关闭

    当前疫情防控进入关键时期,越来越多的志愿者加入社区疫情防控第一线,成为守护居民平安健康的攻坚力量。在白云街道康平社区有这样一家三口,他们用自己的实际行动书写了真正的家国情怀,用他们的付出和坚守在抗疫战场上树立起家风好榜样。
    代紫玮是大连市第十一中学一名高三学生,她的爸爸代航是一名退役军人,妈妈毕艳就职于大连市市政公用事业服务中心。从小爸爸就是代紫玮最崇拜的人。
    小时候父亲经常不在家,每每问起,妈妈常告诉她,爸爸在保护国家,国家和平了才有小家的平安。军人家庭,给了他们小家不一般的军人家风: “国家有难, 闻风而动,令行禁止,牺牲奉献。”这从小便深深烙印在代紫玮心里。造就了她坚强、独立的品质。
    新冠肺炎疫情防控工作开始后,看到一线社区防疫工作吃紧,代紫玮全家齐上阵,一家三口到白云街道康平社区申请成为了一线抗疫志愿者。在社区防控一线,一家人都要当“战斗员”,协助社区做好病毒消杀工作,也要当“信息员”,摸排社区人员信息,对居民开展体温检测,同时还要当好“宣传员”,把各级指挥部有关疫情防控的知识宣传给社区居民。
    社区一线的工作人员们都被他们一家的奉献精神感动,可父亲代航的话却显得这一切理所当然:“我是名老党员,以前是部队需要我,现在是社区需要我,国家好了,小家才能好,服务社会,一家三口的力量更大些!”
    初春的清晨雾气氤氲,消毒水的味道有些刺鼻,不小心喷到衣服上,衣服也会烧坏,可爸爸妈妈从未抱怨,代紫玮也从不娇气。栏杆,扶手、电梯按钮,消毒工作在爸爸军人作风的严加要求下一丝不苟,路过的居民看到奋战在防疫一线的一家三口纷纷点赞。
     “你好,请停车,出示出入证。”“测一下体温”......这些话他们不知道每天要重复多少遍,常常口干舌燥也根本顾不上喝水。每日的检查点值守工作虽然单一、枯燥,但军人家庭坚守岗位,忠于使命的“军人”家风,让家三口毫不松懈,严防死守。

 

 

 

 

    2月14日大连迎来了入冬以来最大的一场雪,暴雪天,一家三口还是准时到检查点值守。母亲舍不得女儿,可代紫玮却坚持要和爸爸妈妈一样坚守在一线。
暴雪天气站一会他们的手脚就冻的发麻,一家三口在检查点搓手跺脚,严严实实的保暖措施下,是彼此坚定又温暖的眼神。完成检查点的值守任务后,一家三口回家简单暖暖身子便拿起铁锹又出了门。
    从社区开始,他们用一把铁锹铲出了长长的人行路。厚厚的积雪中,那干净的路面显得格外突兀,却不知方便了多少行人,而这背后,却是他们红肿的手脚和互相看彼此满眼的心疼。
    当被问起女儿高三马上就要高考了,参加志愿站岗不会影响到孩子学习吗?夫妻俩的观点很统一:“孩子也需要劳逸结合嘛,在学习之余我想让他参与到这种公益的活动中,让她从现在开始就融入社会,懂得在险恶的疫情面前,在国家和社会需要的时候,要义无反顾地挺身而出。”
    家是最小国,国是千万家。抗疫战场上没有旁观者,需要每个人的全意参战!在这种时刻,代紫玮一家的军人家风成为了他们支援一线的动力,塑造了他们一丝不苟的作风,凝结成了他们执着坚守的信念。
    一家人不善言辞,默默奉献。父母教会女儿的不是豪言壮语,而是亲身示范——当祖国需要时,挺身而出,当人民需要时,迎难而上!这是18岁最好的成人礼,是将被世代传承的好家风!

 


发布日期:2020-02-27 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会