致敬!大连这一家四警!


打印】【关闭

    在抗击新冠肺炎疫情的一线,有这样一个特殊的家庭,他们有不让须眉的女儿,有中坚力量的女婿,还有带病坚持的刚毅母亲和即将退休的党员父亲,一家四口同穿“公安蓝”,奋战在战“疫”一线。面对疫情,他们全家总动员,并肩作战、冲锋不退,为了同样的使命和责任,他们选择了相同的人生轨迹和公安情怀,一颗初心、一脉传承。

不负韶华,传承初心“一站到底”

    “现在是疫情的特殊时期,群众如果不是十分迫切紧急的事,也不愿意到派出所来,我很理解他们的心情,所以我必须在岗。”这是甘井子分局辛寨子派出所80后户籍内勤曲晓飞和在法制支队政工部门工作的丈夫陈星育的对话。
疫情发生以来,为防止新冠肺炎的传播,甘井子分局积极开展疫情防控工作,户籍窗口业务办理和咨询变更为预约办理和电话受理。疫情来得突然,又刚好赶在春节期间,但群众的事耽误不得,大年初六曲晓飞便提前回到岗位上,和所里的同事们一起奋战在防疫一线。


    带着深厚的感情去做工作,想方设法为群众提供满意的服务。2月3日上午,一辖区居民打来求助电话,出生不久的婴儿被查出患有重大疾病,需立刻办理户口和保险,到市内指定医院进行手术。曲晓飞详细了解情况后,安抚了急切的家长,讲清所需材料,从快从速办理,在孩子尚在被送往医院的路上,仅用20分钟就为其办结完新生儿落户。事后,孩子的家人很是感谢,执意到派出所为曲晓飞送了一面锦旗。

    2月11日,一位老人按照预约来为儿子办理户口迁入手续,曲晓飞通过核对证件,发现其户口迁移证和身份证的姓名有不相符的生僻字,于是积极帮助老人联系相关单位进行解决。
    办理业务期间,曲晓飞发觉身体不适,但因工作繁忙无暇顾及,一直坚持到下班。在丈夫陈星育接她回家的路上,曲晓飞忍不住恶心呕吐,赶忙让丈夫停了车,跌跌撞撞的冲下车,眼前一黑昏倒在路边,浑身沾满了沙土。当时的她,心跳降到40次/分钟,体温下降到35℃,被及时发现的丈夫紧急送到附近医院救治。经过诊断,曲晓飞因过敏产生昏厥,引发了休克。
    本该在家好好休息的曲晓飞,第二天病情刚刚有所好转,就又重新回到了岗位上,她说:“今天还有很多群众预约了办理业务,不能让他们等我。”防疫期间,曲晓飞累计为辖区群众预约服务86次,为特殊群众登门服务7次,解决群众实际困难32次。
    同是警察的丈夫陈星育对妻子的身体很是担忧和心疼,但依然支持她的选择。因为,陈星育也有自己的坚守和担当。自疫情开始,陈星育大年初三便返回了岗位。


    在政工部门工作的他,按照上级机关战时勤务工作部署,每日对支队里的民警、辅警进行疫情防控筛查,上报防护情况,确保内部防护到位。同时,陈星育还组织执法办案管理中心临时党支部成立了战时党员突击队,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;为支队民警转发防疫工作指令和安全防护知识也成了他每日的常态工作。同时,他还是女警妻子的“宽厚臂膀”,陈星育每天绕路近20公里送妻子上班后再赶到单位,夫妻俩人在战“疫”的路上勇往直前、并肩作战。

老骥伏枥,书写最美藏蓝“家书”

    曲晓飞的父亲曲桂珍今年60了,已经到了即将退休的年龄。但是疫情来袭之际,他依然选择了冲锋在前,发挥出一名老党员、老警察的模范作用和人民警察的爱岗敬业的道德风范。
 

  

    曲桂珍是普兰店公安分局经侦大队的民警,在经侦大队上岗人员不足的情况下,他主动请缨上岗执行疫情防控任务。自大年初六开始,曲桂珍便主动下沉到基层派出所与社区工作人员并肩战斗,逐户核查外来人员,累计走访核查四千多户,核查外来人员三百余人,辖区里留下了他坚定地脚步。2月13日,居民小区采取封闭式管理,曲桂珍同志又担负起封闭小区的管理工作,每天不辞辛苦奋战在疫情防控的第一线,寒潮来袭的那几天,他依旧顶风冒雪,坚守在小区疫情防控的一线上。没有考虑过自己的年龄,没有在意过自己的辛苦,他习惯了付出和担当。
    曲桂珍的妻子、曲晓飞的母亲张金萍是家中的半边天,也是普兰店分局禁毒队伍中的“铁娘子”。
    2019年的11月,在一次体检中,患糖尿病多年的张金萍被查出心脏病,因病情复杂,她在北京做了一场大手术,至今未痊愈。

   

    疫情期间,她没有在家养病,而是主动承担起责任,舍身投入到疫情防控工作的战场,为辖区50多家企业下发了疫情防控宣传档案及宣传标语,并亲自到企业逐家检查落实情况,发现问题当场纠正,疫情当下绝不手软。在企业复工时,张金萍又第一时间为易制毒所属企业审批购买化学品的申请,使企业既能重视疫情防控工作,又不延误生产。与此同时,她积极配合各家企业核查返工人员,主动帮助企业解决后顾之忧。疫情就是警情,疫情就是命令,张金萍为疫情管控和易制毒所属企业的正常业务开展做出了积极贡献。
    张金萍上班很少能搭上在社区忙碌的曲桂珍的顺风车,为了不耽误工作,她经常从家里提前出发一小时,徒步五公里到单位,她说:“这没什么,走惯了,就当锻炼身体了。”同样的坚守、同样的忠诚,曲桂珍和张金萍不畏艰难、勇于担责的精神也不断感染着前线的女儿、女婿,他们用实际行动为女儿、女婿书写了一封最美的藏蓝“家书”。

互为铠甲,做彼此最坚强的后盾

    曲晓飞和陈星育有一个可爱的儿子,今年刚满两岁,平时由奶奶照看着。年前,陈星育的母亲回丹东老家探亲,赶上了疫情封城无法返回大连。曲桂珍和张金萍夫妇为了支持女儿女婿的工作,主动承担起照顾孩子的重任,把外孙子留在自己家中,请来家住附近的亲属帮忙照看。
 

  

    疫情开始便是战斗打响,女儿、女婿返回单位临走前,曲桂珍,张金萍夫妇二话没说,立刻将家中仅有的口罩给了他们,全力支持女儿女婿投入一线疫情防控工作。至今,小夫妻俩已经一个月没有见到儿子,思念之情只能通过电话视频得以缓解,看着视频里宝宝稚嫩的问:“爸爸在哪呢? ”“妈妈在哪呢?”曲晓飞十分心疼和愧疚。不过看着视频中的父母安好,儿子安好,得知家人平安就是最大的满足。
    多年来,万家灯火团圆之时,一家四口各自奔赴自己的岗位,难以团圆的场景已经成了常态。虽然聚少离多,但对于曲晓飞一家来说,为心中共同的目标和使命奋斗,也是一种别样的幸福。结婚前,曲桂珍就跟准女婿说:“我和她妈妈都是警察,我也希望女儿找个警察。如今,你们要成家了,以后,你们一定要发扬传统,坚守初心,继续为百姓服务,为守护人民的事业发光发热。”
    除了家人的身份,曲晓飞一家更是身着“公安蓝”的战友,他们和千万个大连公安人组成这城市最坚强的后盾,坚守在战“疫”一线,用责任担当筑牢疫情防控壁垒,以大爱情怀践行为民初心使命,守护人民、守护滨城。“疫情不退,我们不退”是他们的坚守、他们的承诺。
    春山在望,暖阳可期。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

 


发布日期:2020-03-06 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会