甘井子区泡崖街道妇联开展家风家教主题宣传活动


打印】【关闭
  为进一步深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设以及疫情防控工作的重要指示精神,充分发挥家庭在基层社会治理、培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用,泡崖街道妇联开展了多种家风家教宣传展示和家庭创建实践活动,团结引领广大家庭为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的贡献。
 
    一是抓住5.15国际家庭日节点,大力宣传“抗疫”最美家庭
    泡崖街道妇联通过微信平台,以 “小家大爱”为主题,开展了家风家教宣传展示活动。聚焦抗击新冠肺炎疫情期间广大家庭成员舍小家为大家、忠诚职守、甘于奉献、守望相助的感人战 “疫”故事,展示了大连市百户“抗疫”最美家庭黄建敏家庭、街道“抗疫”最美家庭刘付兰、包梦雨、洪淑英三个家庭的典型事迹和参与“抗疫”公益服务的照片,在宣传抗“疫”最美家庭的同时致敬小家大爱,弘扬家国情怀。同时为“最美家庭”光荣牌发放到位,粘贴展示“花样家庭”牌匾,引领广大家庭传承和弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。
 
    二是开展家庭健康知识宣传,组织“家庭洁净日”、“亲子清洁秀”展示等活动
    街道各级妇联组织深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,将开展第32个爱国卫生月活动与家风家教主题宣传活动有机结合,通过微信公众平台发布了《家庭环境卫生专项洁净行动倡议书》,号召全街妇女和家庭积极参与“四个一”活动,做卫生健康知识的传播者、家庭卫生清洁的检查员、公共卫生环境整顿的志愿者和健康生活方式的引领者。组织志愿者在社区开展了“人人参与、人人受益”食品安全宣传活动,广泛宣传普及家庭健康和公共卫生知识,引导家庭成员改变不良卫生习惯,自觉维护公共卫生,培养文明健康、绿色环保的生活方式。动员辖区巾帼力量,开展了“周末大扫除”、“家庭洁净日”、“健康生活母亲行动”、“亲子清洁秀”等系列活动,父母带头、全家老少齐动手,清理闲置衣物,对家中的厨房、卫生间死角进行彻底清理,彻底清洗锅碗瓢盆、进行筷勺消毒,处理冰箱中的过期食物和调料,擦拭窗户、晾晒床单、被褥等,进一步提高了每个家庭的卫生健康意识。孩子们也和大人们一起分担扫地、拖地、洗碗、浇花、整理物品、垃圾分类等简单的卫生扫除和家务劳动,理解了“劳动最光荣”的实质内涵,并通过微信平台展示家庭清洁的劳动成果,评出最美清洁家庭。大家在清理自己家内卫生的同时,也不忘家门口的环境卫生,主动清除楼道野广告、清除垃圾杂物、清洁楼梯扶手等,践行文明行为,守好家庭防线。
 
    三是组织开展线上线下主题实践活动,引导家庭积极参与“绿色家庭”创建活动
    为倡导绿色价值理念,普及节能环保知识,泡崖街道妇联抓住“六五”世界环境日契机,制定了《绿色家庭创建行动方案》,启动了实施绿色家庭单项创建行动,组织妇女和家庭收看全国妇联绿色家庭创建行动云启动及线上知识问答活动。依托社区开展绿色生活宣传,动员广大家庭成员通过多种渠道,学习习近平生态文明思想,了解生态文明相关法律法规,掌握家庭绿色环保知识和方法,提升生态文明意识和环境科学素养。公布绿色家庭创建标准,鼓励家庭在日常生活中使用清洁能源,家庭成员相互提醒监督,节水节电,节约用纸,不浪费粮食,提倡物尽其用“爱循环”,提升旧衣物的重复使用率;倡导减少生活垃圾产生量,实施生活垃圾分类投放,减少资源消耗;引导家庭绿色消费、绿色出行。同时面向家庭开展“好家庭 创绿美 当先锋”主题实践活动,在寻找最美家庭活动中,与槐花家庭创建相结合,与街道“三个文明”创建相结合,注重选树爱护环境、简约适度、低碳生活的绿色家庭典型,传播绿美家庭典型故事,从而形成家家争创绿色家庭、户户创建美丽庭院的良好社会氛围。
   

发布日期:2020-06-15 编辑:甘井子区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会