大连市妇联系统深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动


打印】【关闭
    2019年,为深化平安家庭创建工作,全面排查各类婚姻家庭矛盾纠纷问题,把矛盾纠纷排查化解作为提升预防能力和治理能力的重要抓手,大连市妇联系统深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,充分发挥妇联组织联系妇女群众的桥梁纽带作用,倾听妇女群众心声、体察妇女群众疾苦,为做好新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作奠定了坚实的基础。
    立足市妇女信访维权窗口,开展专业化法律服务。充分发挥妇女信访维权法律签约律所的专业优势,做好妇联信访窗口和12338妇女维权公益服务热线的法律咨询服务。在提供法律咨询的基础上,做足诉前调解服务,指导妇女有效利用司法、仲裁等程序,依法依规合理表达诉求,使妇女维权工作更加精准。并充分利用窗口服务平台,大力宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《继承法》等相关法律法规,宣传性别平等理念,受理、答复妇女法律问题。
    依托婚姻家庭指导中心,开展婚姻家庭心理咨询服务。大连市婚姻家庭指导中心面向全市妇女及广大家庭,免费提供专业化的婚姻家庭调解、调适服务,注重服务关口前移,变事后处理为事前化解,变被动调处为主动预防,真正做到抓小、抓早、抓苗头,积极通过个案跟进、专业指导等,把婚姻家庭矛盾消除在萌芽状态,减少家庭矛盾的升级,引领妇女追求美好和谐的生活,有效促进全市女性身心健康,提升家庭幸福能力,实现家庭平安和谐。
    结合全市治理家庭暴力专项行动,统筹开展婚姻家庭矛盾纠纷排查工作。将矛盾纠纷排查化解专项行动与治理家庭暴力专项行动统筹谋划,在排查信访矛盾纠纷中重点关注家庭暴力因素,在化解家庭暴力纠纷中消灭信访矛盾苗头,进一步扩大矛盾纠纷排查化解和家庭暴力排查的覆盖面,预防和制止家庭暴力,严防婚姻家庭矛盾激化升级。全市各级妇联组织积极参与婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作,组织、动员社区(村)妇联主席整合资源,协同社区(村)治保主任、网格员、人民调解员、巾帼调解志愿者等,采取入户走访调查、接访化解、跟踪化解等形式,注重消除容易引发纠纷升级的源头性问题,维护妇女儿童合法权益。

发布日期:2019-10-23 编辑:权益部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会