大连市开展治理家庭暴力专项行动


打印】【关闭
    为坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步加强矛盾纠纷排查化解,预防和制止家庭暴力,大连市妇联联合大连市公安局开展了治理家庭暴力专项行动。行动防止家庭暴力激化升级、深入排查化解家庭暴力隐患、着力治理家庭暴力突出问题、消除婚姻家庭类不安全隐患,切实维护家庭和谐社会稳定。
    牢固树立“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的工作理念,街道妇联组织与派出所、司法所、社区(村)委会结成工作对子,联袂配合,充分运用“人民调解、行政调解、司法调解”大调解机制等有效手段,及时妥善做好家庭矛盾纠纷的疏导和化解工作,切实预防和减少了家庭暴力的发生。在大连市公安局110指挥中心专门设立家庭暴力专线,处置家庭暴力指令第一时间下达到事发地派出所,派出所在接到指令后立即调派警力到达现场进行处置,及时收集证据,查明事实后依法处理,对不构成处罚需要告诫的,按照《辽宁省家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》启动告诫程序。同时,为彻底根除家庭暴力行为,各妇联组织和基层派出所积极开展对曾有过家庭暴力行为和有家庭暴力倾向的重点家庭进行定期帮教回访活动,为受害人提供心理疏导、法律咨询、婚姻家庭指导等综合服务。
    积极借鉴枫桥经验,建立楼组长—警务室—社区—派出所四个层面的家庭纠纷四级调解平台,将楼组长、社区妇联干部、律师、专业人士等吸收到四级调解平台中协同开展家庭纠纷化解工作,发挥他们的才智和专长,共同开展家庭纠纷化解工作,坚持抓早抓小,尽可能将家庭暴力行为消灭在萌芽状态。全市党员社区民警全部兼任社区、中心村副书记,通过社区警务与社区党建、社区事务相融共建、共管、共融,积极推进平安家庭创建和治理家暴专项行动。同时,大力开展《反家暴法》普法宣传活动,以“大连市妇女普法讲师团”普法宣传乡村行活动为契机,在全市27个社区村,重点围绕《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等法律法规,开展普法宣传活动,在大力弘扬法治精神的同时,引导全市妇女和家庭成员尊法学法守法用法,促进家庭和谐稳定。

发布日期:2019-10-25 编辑:权益部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会