沙河口区妇联举办线上普法维权讲座


打印】【关闭
    为了帮助广大家庭更好的保持健康心态,科学面对疫情,合理处理家事,进一步促进婚姻家庭的和谐稳定,沙河口区妇联大力开展“线上妇女维权月”活动,以“抗击疫情·守护家庭”为主题推动普法宣传网上行。此次活动邀请到辽宁法大律师事务所高伟律师来到区妇联“巾帼微学堂”微信群进行微课直播,共计两场直播讲座内容分别为《婚姻继承法律实务》和《反家庭暴力法解读》。通过此次活动,进一步帮助基层妇联干部和巾帼志愿者更好地掌握有关法律条文,为今后处理婚姻家庭矛盾提供有效的方法。
    高伟律师从事专职律师13年,在婚姻家事及劳动法领域有着丰富的诉讼经验。高律师运用王宝强离婚案和侯耀文遗产案这两个曾被媒体广泛关注的具体案例,讲解了离婚时孩子抚养权的分配、夫妻共同财产的划分及分割、无过错方能否要求有过错方支付精神抚慰金以及亲人去世后遗产的继承人顺序及继承部分这几个方面的多个专业的法律知识。婚姻和继承这两个方面都是当下广大妇女群众在生活中比较关注的问题,同时也是遇到较多的涉及到法律问题的方面,高律师以实际案例入手,不单是讲解婚姻法、继承法的法律条文,更是结合案例,让抽象的条文具体化,课后大家反映听了这堂课,对离婚、继承案例中如何应用法律条文进行财产分配更加明晰,为今后解决基层婚姻家庭矛盾纠纷打下良好基础。
  虽然疫情阻隔了我们与讲座老师的面对面交流,但是线上培训可以反复收听,同时还可实时在微信群里与老师互动,达到现场讲座的效果。区妇联希望通过这两场特殊的讲座,帮助广大姐妹们更加了解法律知识,懂得在自己的合法权益受到损害时,能够勇敢的拿起法律的武器来保护好自己,希望姐妹们度过疫情,共同迎来春暖花开。

发布日期:2020-05-20 编辑:沙河口区妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会