大连市长海县妇联打造特色“巾帼示范村” 带动90%妇女投身参与旅游业


打印】【关闭
 

长海县大长山岛镇哈仙村是远近闻名的文明村,近年来,始终按照市妇联提出的“十个百分百”和“十个有”的标准,按照“生活富足安康、村容整洁美观、家庭幸福、妇女素质提高”的总体目标。在巾帼示范村创建中,群众生产生活环境及妇女精神面貌发生了可喜的变化,巾帼基地、队伍建设不断扩大,典型示范作用发挥明显,农村妇女科技致富能力明显增强,农村妇女的素质和技能得到进一步提升,妇女的生活水平得到进一步提高,全部达到“十个有”和“十个百分百”要求。目前的哈仙巾帼示范村,占地面积约5.8平方公里,共发展旅游业户120余户,占全村总户数一半以上,可以一次性接待游客5000余人。2014年上岛游客达13万余人次,实现旅游综合收入7000多万元,解决村内300余名妇女就业,辐射带动90%的家庭妇女参与旅游业。旅游淡季时,渔家嫂积极参与村域环境美化,为旅游旺季到来游客上岛做好准备。随着长海对外开放的实现,哈仙村特色渔家游的发展前景十分乐观,在地区旅游业发展中一直起到引领示范作用,我们决心抢抓发展机遇,乘势而上,充分利用独特的地理优势和区位优势,发挥旅游资源优势,做大做强哈仙村特色旅游这篇文章,为渔家妇女提供就业、创业平台,带动岛内养殖业等其它相关产业发展,使旅游业成为哈仙村新的经济增长点。现需对渔家嫂进行更加专业的旅游技能培训及打造统一服务形象标志,塑造哈仙村渔家乐特色巾帼示范村形象,为游客提供更专业的服务。


发布日期:2015-11-05 编辑:长海县妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会