庄河市妇联:以妇女发展为引领 积极推动妇女创就业工程


打印】【关闭
    庄河市围绕绕市委、市政府中心工作,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引, 以妇女发展为引领,积极推动全市妇女创就业工程。
    一是深化“双学双比”、“巾帼建功”活动。进一步巩固巾帼示范村创建成果,实现全市45个大连市巾帼示范村全都参与“最美家庭、筑梦乡村”活动,新一轮申报的大连市巾帼示范村也纳入该项活动之列。继续以“双学双比”活动为载体,扶持“双十”达标项目,重点扶持创建“最美家庭 筑梦乡村”活动成果显著的村,发展都市型现代农业巾帼示范基地,培育妇女龙头企业、妇女专业合作组织、家庭农场。引导妇女创业就业,支持女性中小微企业发展,推动家政服务业发展,帮助妇女灵活就业,做好妇女小额担保贷款工作。充分发挥庄河女企业家联谊会和女经纪人农产品流通协会等各类女性团体组织作用,团结带领各阶层、各领域妇女立足岗位、建功立业。
    二是深入实施新型女农民科技培训计划。实名制培训妇女产业带头人550名,农村妇女劳动力骨干5500名。面向不同妇女群体开展精准培训。根据妇女群众的需求,培训前征集课题,精准确定参训人员,灵活安排培训课程。安排都市型现代农业、农家乐妇女带头人参观考察培训,让她们学习如何加强管理,提质增效;安排能够外出劳务的单亲母亲家政月嫂培训,让她们能持证上岗;安排我市优势特色产业妇女带头人电商培训,让她们能够更好的驾驭市场;安排妇女劳动力骨干实用生产技术和家庭教育培训,让她们提升素养,更好地从事农业生产,胜任家庭角色。年中,将召开庄河市新型女农民培训经验交流会。对我市5年来新型女农民培训的典型经验及成果进行交流和推广。
    三是深入开展“最美家庭 筑梦乡村”创建活动。开展“最美家庭 筑梦乡村”第二季创建活动,2015年度参加创建的72个村继续参与创建,巩固创建成果,扩大村屯参与面。2016年再动员70多个村参与到创建活动中来。继续按照庄妇发〔2015〕3号文件要求,要统一步调,上下联动,抓住时间节点,营造声势,充分调动广大妇女参与创建活动的积极性、主动性。继续开展春分时节清整活动,夏至时节栽种活动,秋分时节展示活动,要做到集中活动有声有势、有规模、有号召力。第三季度,举办创建活动表彰、展示、交流活动。

发布日期:2016-03-03 编辑:庄河市妇联 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会