各级妇联采取积极举措助力复工复产


打印】【关闭

    为统筹推进疫情防控和经济社会发展,市妇联及各级妇联组织以问题和需求为导向,充分发挥桥梁和纽带作用,立足职能,发挥优势,推出多项积极举措,大力推动妇女复工复产和就业创业,引领广大妇女为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献巾帼力量。
    一、主动问需,积极把脉
    为及时了解女企业家、女性创业者在疫情防控和复工复产方面的实际困难,各级妇联组织通过电话、微信、问卷调查、深入女性创业企业和巾帼示范基地调研等多种渠道主动问需,分类指导,出主意、想办法、解难题,及时向相关部门反映,协调解决困境和问题,并鼓励女企业家、妇女创业带头人积极做好防疫工作,有序复工复产。
    二、搭建桥梁,积极对接
    用好政策,当好“宣传员”。积极发挥“宣传员”的作用,通过微信、工作群、公众平台等方式,即时推送全国、省、市疫情期间相关政策,将政策信息准确、快速地传递给女性创业者,提高对相关政策的知晓度,扩大普及面,提升政策利用效率,帮助企业及时掌握相关帮扶政策,平稳度过难关。
搭建平台,做好“推手”。积极助推企业抗疫复产两手抓,利用微信平台、信息群,免费提供产品宣传、展示、销售、招聘平台。金普新区妇联女企协尝试新营销模式,通过微信群为有需要的企业做推广,对接需求,互帮互助。
线上培训,培养能手。因疫情的特殊要求,各级妇联组织纷纷开展网上学技,让妇女姐妹足不出户也可以通过网络新媒体学习技能,提升妇女创就业能力。定期推送各类农业生产发展、创业就业知识、电商等课程,组织妇女收看线上直播课程,帮助广大妇女网络平台学知识、强技能,做到疫情防控和生产发展两不误。普兰店区妇联在“三八”节期间推出了女性创业公益直播课堂,内容涵盖中西式面点、茶艺、母婴护理、烹调等课程。以线上直播形式授课,活动推出仅一天时间,微信群里的学员就达到千人。首场直播在线人数近500人。
    三、联合发力,积极服务
    针对疫情防控期间的困境和问题,各级妇女组织广泛联合专业力量,共同参与,联合发力,提供更积极的服务。面对企业招工难、妇女就业难得问题,市妇联联合市群团组织综合服务中心开展2020年春风行动暨就业援助月网上招聘活动,为企业和妇女搭建平台,提供更便捷的招工、就业服务。面对农业生产得不到指导的问题,市妇联联合市现代农业生产发展服务中心联合建立果树技术线上指导群,为大家提供果树技术指导服务。面对疫情期间急需转变经营模式的问题,市妇联联合女企业家爱心助力,倾情打造 “抖音企业号运营课程”公益讲座。五天抖音在线直播“抖音企业号运营课程”,帮助女性创业者解锁“抖音”+“电商”新模式。旅顺口区妇联与旅顺蒙银村镇银行联合,面向全区优秀女企业家、巾帼创业带头人、最美家庭及受疫情影响的批发零售、机械制造、餐饮物流等企业提供巾帼战疫“及时贷”为复工复产助力加油。甘井子区妇联携手大连奥远电子股份有限公司为全区女性创优企业免费安装“钉钉”办公软件,并随时提供业务咨询、技术指导和培训服务。
    四、挖掘典型,积极宣传
    各级妇联组织积极挖掘在疫情防控工作中坚守岗位、担当奉献的生产一线的女职工、防护用品生产行业女企业家的典型事迹、积极复工复产的优秀典型。通过宣传引导各行各业妇女学习先进、立足岗位,积极有序投入复工复产,以实际行动在疫情防控贡献巾帼力量。
市妇联开展“立足岗位 争做最美巾帼奋斗者”城乡妇女岗位建功优秀典型事迹网上展播活动。

 


发布日期:2020-03-12 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会