“书面邀请+联合处置”大连市维护妇女儿童权益纳入公共法律服务体系


打印】【关闭
    维护妇女儿童合法权益,化解家庭纠纷,需要法律的武器、专业的力量。近日,大连市妇联与市司法局建立联动工作机制,将婚姻家事调解纳入大连市公共法律服务体系,整合更多专业资源和力量,有力推进妇女维权工作。
    让专业的人来做专业的事。市区两级司法行政机关依托公共法律服务中心或人民调解中心成立婚姻家事调解委员会,有条件的建立婚姻家事调解中心。各地妇联组织积极向司法行政机关推荐家事调解员、家事调查员人选,由司法局择优聘用,用于公共法律服务中心或人民调解中心开展家事调解工作。各地妇联组织及公共法律服务中心或人民调解中心确保至少有一名熟悉婚姻家事业务的专业律师定期接待妇女群众咨询。
    让信息资源流动起来。市区两级妇联与司法行政机关婚姻家事纠纷排查数据共享、咨询接待信息共享、有关婚姻家事纠纷重要舆情信息共享。市妇联及市司法局在联动工作机制中规定,对涉及婚姻家事纠纷的重要信息、重大舆情应在接到相关信息后4小时内互相通报对方,共同研判风险,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。
    “书面邀请+联合处置”。各地妇联组织对经过两次调解后仍未解决的,或虽第一次接待但当事人不满意相关答复的婚姻家事纠纷,可以书面邀请公共法律服务中心或人民调解中心协助接待,联合调解。邀请联合调解时,妇联应出具邀请函。公共法律服务中心或人民调解中心接到妇联邀请函后,应组织专职调解员或专业律师接待答复,进行调解。必要时,可邀请妇联工作人员共同答复和开展调解工作。
    共建妇女儿童维权绿色通道。对符合法律援助条件的婚姻家事案件当事人,各地妇联组织要积极引导当事人到市、区公共法律服务中心申请法律援助。公共法律服务中心应本着“应援尽援”的原则,切实维护当事人合法权益。各地妇联组织及公共法律服务中心或人民调解中心接到有关家暴的投诉后,根据家暴受害者的实际情况及申请,协助其采取司法调解、人身庇护、家暴告诫等行政手段维护其合法权益。
 

发布日期:2020-03-18 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会