致敬战疫“一家人”|大连抗疫最美家庭事迹展播(一)


打印】【关闭
    为表扬冲锋在前的抗疫家庭,大连市妇联在全市开展了寻找“抗疫最美家庭”活动,并于“5.15国际家庭日”隆重揭晓百户大连市“抗疫最美家庭”。与此同时,胡晓乐家庭被全国妇联揭晓为“全国抗疫最美家庭”,韩常新家庭等8户家庭被省妇联揭晓为“辽宁省抗疫最美家庭”。
    即日起,市妇联在“回娘家”平台、官方网站同步推出“致敬战疫一家人”大连抗疫最美家庭事迹展播,每天推送1期,聚焦百户抗疫最美家庭,致敬小家大爱!
    今日推出第1期。
 
            胡晓乐家庭(全国、辽宁省、大连市抗疫最美家庭)

    这是一个夫妻同在抗疫一线奋战的家庭。妻子胡晓乐,大连市中心医院援鄂护士;丈夫王笑丰,大连市中心医院发热门诊医生。新冠疫情爆发后,同是党员的胡晓乐、王笑丰夫妇分别向党组织表达了到抗击疫情一线工作的意愿。正月十五,胡晓乐随辽宁省医疗队奔赴武汉,在武汉雷神山感染一科八病区完成了50多天的护理工作。与此同时,丈夫王笑丰医生在医院发热门诊肩负起发热病人的筛查与治疗工作。两个不足4岁的孩子托付给双方年迈的父母照顾。
    不在同一战场,却同在一线工作
    正月十五本应是阖家团聚的日子,王笑丰接到妻子要出征援鄂、两个小时紧急集结的消息,平日里淡定的他有些慌乱,匆忙帮妻子准备行李,道了句“平安回来”,就消失在送别的人群中。因为他要安排好两个年幼的孩子、安抚好担忧的父母,同时还要做一件重要的事情。
    王笑丰连夜写下了请战书于次日递交给了党组织,他希望与爱人在武汉并肩作战。由于是双职工家庭,院领导多方考虑,拒绝了他的请战。但王笑丰没有放弃心中的信念,在与爱人的家书中他写道:“我时刻等待召唤,期待在武汉与你并肩作战。留守大连,我也会服从组织安排。在疫情进入焦灼对垒状态时,每一个人立足岗位,尽职担当就是对国家的奉献。”后来发热门诊人手紧缺,他主动请缨到医院发热门诊工作,在发热门诊工作的他,要根据流调内容仔细询问,与患者进行反复核查;还要对因发热担心感染新型冠状病毒肺炎焦虑的患者进行心理疏导。厚重的防护下,常常一番交流下来累得胸闷气短、心跳加速,但为了节省防护服,减少频繁换岗带来的风险,他总是找个凉快的地方,尽快调整一下呼吸继续工作。一连几日不能回家,休息时间也要专注于科室科研结题工作。甚至在妻子胡晓乐顺利完成支援武汉任务回到大连的那天,他也没能抽身到机场迎接,只能通过微信视频的方式,表达自己的喜悦与思念。   
    不能时常见面,却总是互报平安
    分居两地的爱人在微信交流中,没有儿女情长,只有彼此的激励和工作相关的探讨。他们说好要保持充足的战斗力,到抗疫的最后一刻。胡晓乐在武汉雷神山感染一科八病区担任护理工作,远在异乡,为保持最佳战斗状态,作为女儿她要压抑对父母的思念,作为母亲她要忍受对孩子的牵挂。她把更多的关心和爱留给了她护理的患者,待患如亲,让病房充满爱与温暖。
    他们两个年幼的孩子一个4岁、一个3岁全权托付给父母照顾。胡晓乐的母亲是继母,作为一名拥有几十年党龄的婆婆,当得知女儿去援鄂后,她尊重女儿的选择,支持她并为她骄傲。但考虑到父亲70多岁了,处于术后康复期,婆婆有股骨头坏死,腰腿痛的毛病,为了减轻父母的负担,两个孩子只能分开,双方老人各带一个。照顾年幼的孩子不是轻松的工作,但在给胡晓乐夫妻的信息中,父母总是说:“我们很好、孩子很好,你们放心工作。”
    3月30日胡晓乐结束援鄂征程,返回大连的那天,看到车队穿行而过时路边父母纵横的泪水是牵挂、是激动,是平安回来就好!这一天也是王笑丰胡晓乐结婚七周年的纪念日。但王笑丰选择坚守在发热门诊,没有随迎接的人群一起出现在机场。他们已经用行动证明了情比金坚的真挚爱情。王笑丰向着机场的方向给爱人发了一张隔空抱抱的照片,附上信息说“我在发热门诊值班,不能去机场迎接你的归来,送给你爱的抱抱,七周年结婚纪念日快乐!宝贝们在路边迎接你,我们都想你了!”
 
                     韩常新家庭(辽宁省、大连市抗疫最美家庭)   

     韩常新,大连市第六人民医院院感健康保健部主任;秦世娟,甘井子区疾控中心传染病与地方病监测科科长。作为院感保健的负责人,韩常新深入一线,殚精竭虑,确保应急病区260多名医务人员零感染。因为确诊患者密切接触者的追踪和流行病调查工作的特殊性,秦世娟经常大半夜接了电话就离开家……,孩子经常被同事们轮流照看,要打好几个电话才能确定孩子在谁家……,“大连市新冠肺炎疫情防控表现突出先进个人”——夫妻俩当之无愧。
    病区指导、督察,医务人员零感染在疫情面前,有一群人,身着厚厚的隔离衣守护在患者身边;还有一群人,站在医护人员的身后,守护着他们的平安。这群人,就是韩常新带领的院感部医务人员。
  “自医院收治新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,我深感院感防控工作责任之大,为更好地防控疫情,我申请进入应急病区,现场指导院感防控工作......”这是韩常新写在请战书上的话。疫情中他多次进入病区指导、督察医护人员院感防控措施落实情况,保证进入我院应急病区260多名医务人员零感染。
    他结合自己多年的实践和积累,梳理汇总编写了实用性很强的医院感染防控指南和标准操作规程,明确了不同传染病卫生应急任务的防护管理细则和标准等。自2019年11月开始,韩常新顶着压力,开展应急培训工作。他对每名医护人员强化培训、严格考核,不管是科主任还是普通护士,达不到标准坚决不发合格证。第一阶段,完成了省、市14家医疗机构和本院1000余人次;进行全面性呼吸防护器的使用和消毒方法及新冠肺炎院感防控技术指南培训和考核共1196人次。
    连续几个月的时间,韩常新没有睡一个完整觉,最少的时候晚上只能躺一个小时。
    忙了一天都不知道孩子在谁家。此次疫情中,秦世娟要和同事完成对确诊患者的密切接触者的追踪和流行病调查工作,24小时无休。经常大半夜,秦世娟接到电话就离开家,去开展追踪和调查,一干就是一整夜。
   “好寂寞啊!好无聊啊!哎!爸爸妈妈都忙……”这是韩常新9岁的儿子被带到六院办公室无聊时写下的一句话。忙碌的夫妻俩根本顾不上儿子,秦世娟接到任务半夜出去,孩子只能早上跟着韩常新来医院,拜托给同事照管。韩常新说“但凡有一点点办法,我不会把孩子带到医院来,尤其是在这个时期,人人都对医院的环境有所顾忌,我却只能把孩子带着,因为孩子在感冒发烧,大家也都知道我们两口子的工作,特殊时期,没什么奢求,能让他一天吃上三顿饭就行了……”
    今年春节,韩常新原本计划带着妻子和孩子回老家看望患有脑血栓的父亲,疫情来临,他选择留下。除夕之夜,在单位忙到晚上10点多的韩常新带着孩子回到家的时候,家里那盏灯还没点亮,妻子秦世娟还在外工作着,家里一点儿吃的都没有准备,韩常新只能和儿子吃泡面。这是他41年来第一次除夕夜没有吃上饺子……。
    疫情期间秦世娟在抚顺的姥姥突然去世了。母亲过世的早,秦世娟和姥姥感情非常深厚。此刻应该陪伴妻子回去料理姥姥的后事,可是作为一名传染病医院的院感工作人员,他知道工作不允许他离开……最终,韩常新选择了坚守,没有离开工作岗位,妻子也没有回去送姥姥最后一程,但他们都相信,姥姥不会怪他们。
 
            王利菊家庭(辽宁省、大连市抗疫最美家庭)    

    妻子王利菊,市友谊医院援鄂医生;丈夫张雪松,大连医科大学附属二院综合介入科副主任医师。大年初一,长春婆婆家;大年初二,沈阳机场驰援武汉集合点——团聚被疫情骤然打断。作为我市第一批驰援武汉的医务人员,王利菊全心奋战在抗击疫情的第一线。疫情当前,张雪松理解并支持妻子,独自扛起单位和家庭的重任。古稀之年的父母全力照顾外孙,给予女儿最大的鼓励。一家人用默默的奉献诠释着家国情怀和良好家风。
    1月25日大年初一,王利菊随同丈夫带着孩子一起回长春婆婆家过年,在回家的路上接到医院紧急抽调呼吸内科医生援助湖北的通知,她丝毫没有犹豫,立即请战。撂下电话,她把决定告诉丈夫和孩子,同为医生的丈夫虽然担心,仍支持她的决定,孩子也沉默了。王利菊虽然不舍,但去意已决。到了长春,把消息告诉双方父母,父母表示:当国家需要的时候,应该顾大家、舍小家,孩子你不用担心,家里有我们一切安好。与公婆短暂团聚后,她第二天清晨就踏上了长春开往沈阳的高速,与队员们在机场汇合。
    不辱使命,敢于担当。抵达武汉后,经过短暂培训,她立即全身心投入到武汉蔡甸区人民医院济和院区感染科临床救治工作。病区是由普通病房改造的,感染风险大,她勇于担当、冲锋在前,善于发现问题,以极其专业的水准及时提出病区改造的建议,自己亲自与感控医师对病区进行划分,强化穿脱防护服流程,加强办公区域的通风、消毒隔离工作,并采取医护人员互检等有关防范措施,为援助科室医护人员零感染作出很大贡献。
    不畏艰险,忘我工作。每天穿着厚重的防护服,行动十分不便,走快了就会感到胸闷、缺氧,登上7楼的病房,需要吸氧才能缓解不适。在电脑上打字时更吃力,模糊的视线、再加上带着三层手套,只能是“二指禅”了。“6个小时的工作期间没法喝水,不能吃东西,等处理完患者,按照流程慢慢脱下防护服的那一刻,才感到非常疲乏、口渴和饥饿。但每当看到患者那双渴望的眼神,看到患者复查结果符合出院要求时的兴奋和激动,深感自己来对了,这里需要我们。”
    无私奉献,科学施治。为了践行辽宁精神和医者使命,她每天全力救治疫区患者,深入病房对管辖患者细致入微诊疗,及时掌握患者的病情变化,精心调整治疗方案,精准施治每一名新冠患者,不断提高诊疗经验。2月6日,王利菊高兴得难以言表,因为她接诊的第一名新冠患者出院了,这蕴含着她的心血,是对她医疗专业技术的肯定,更给治疗组增强了信心。随着诊疗经验的积累,她对患者及时进行深静脉血栓、各系统的评估,实时更新新冠肺炎的治疗进展及其他诊疗区的治疗经验,对患者进行个体化治疗。面对家庭聚集发病以及家人离世给患者带来的痛苦、恐惧和不安,她率先为病人实施人文关怀,每天问寒问暖,进行心理疏导,让患者树立与疾病战斗的信心。患者们非常喜欢并感谢来自大连的这位亲和爱笑的女医生,在病区“谢谢大连的大菊医生、谢谢菊姐”这样感激的语言随处可以听到。就这样,医护、医患之间因她而更加的和谐,他们相互鼓励着,安慰着。
    2月23日当武汉指挥部要求王利菊休整时,她依然牵挂着每一名患者,并表示:“战‘疫’还没有结束,人们的健康仍然存在风险,希望这次休息只是暂时的,经过调整后还能再上‘战场’,将战斗进行到底。”就这样她于3月3日重返战场,战斗到最后一刻,充分展示了一名医者的责任与担当。王利菊被评为“辽宁省巾帼建功标兵”、“大连市第五批新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。
    王利菊的爱人张雪松,是大连市医科大学附属二院综合介入科副主任医师,他与王利菊是大学同学,从事临床工作14年,一心扑在工作上。他曾援助青海湟源县医院,救治了很多出血、血栓、肿瘤患者。在妻子驰援武汉期间,他没有给组织上增添一点麻烦,每天依旧忙于医疗救治工作,出门诊、手术、会诊、倒班忙个不停,每当身穿沉重铅衣手术结束后,他都是汗流浃背,疲惫不堪,但他总是认真细致的查房,直到患者平安无事才安心回家。回到家里他要照顾儿子的生活、学习,力争做得最好,让儿子减少对妈妈的思念,让妻子在战场上没有后顾之忧。他用实际行动诠释着对妻子、家庭的爱和支持。
    王利菊的父母已近古稀之年,他们全力照顾着忙碌的女婿和外孙,为了能够让外孙上好网课,吃力地学习着电子产品,每次视频都给予女儿极大的鼓励。他们积极乐观,以国家为重,身先力行,言传身教,市委书记谭作钧慰问王利菊的父母时,充分赞扬了其父母的高尚境界、家国情怀和良好家风。
 
 
 
 

发布日期:2020-05-18 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会