致敬战疫“一家人”|大连抗疫最美家庭事迹展播(二)


打印】【关闭
    为表扬冲锋在前的抗疫家庭,大连市妇联在全市开展了寻找“抗疫最美家庭”活动,并于“5.15国际家庭日”隆重揭晓百户大连市“抗疫最美家庭”。与此同时,胡晓乐家庭被全国妇联揭晓为“全国抗疫最美家庭”,韩常新家庭等8户家庭被省妇联揭晓为“辽宁省抗疫最美家庭”。
   自5月18日起,市妇联在“回娘家”平台、官方网站同步推出“致敬战疫一家人”大连抗疫最美家庭事迹展播,每天推送1期,聚焦百户抗疫最美家庭,致敬小家大爱!
               刘  冲家庭(辽宁省、大连市抗疫最美家庭)

    一对90后,两个准新人。刘冲和刘子薇,分别是大连医科大学附属一院和二院的援鄂护士,当疫情袭来,他们主动取消了应在今年举办的婚礼,义无反顾地报名驰援武汉。同一座城市、同在雷神山一线,但见面次数却屈指可数,尽管如此,他们互相鼓励,共同奋战,用勇气和担当书写着爱情的崭新篇章。
    在2月8日元宵节当天,刘冲和爱人刘子薇先后收到了支援武汉的消息。作为两个在临床一线工作的医务人员,他们深知一方有难、八方支援的大医精神,决定取消婚礼计划,义无反顾地报名驰援武汉。来不及告诉远在千里之外的父母,他俩背起行囊,与同事们一同奔赴“战疫”战场。
    刚到武汉,刘冲就接到了母亲的电话,母亲还是知道了他去支援武汉的消息。母亲说:“儿子,妈为你骄傲。”母亲的这句话胜过一切的赞美。
    在雷神山工作的这段时间,刘冲印象最深刻的是在病区开诊后的第四天,转运一位病情加重的患者,这名患者尽管高流量吸氧,但血氧一直在80%左右,患者逐渐陷入昏迷,值班医生当即决定将该患者送往重症医学科进行治疗。从病床上转运到平车上的时候,搬运后才发现患者出现失禁,那时候刘冲的手上、身上都沾有含有带病毒的排泄物!他当时心里一沉,却没时间思考太多,因为要将患者进一步转移。但由于病房初建,氧气袋未投入使用,只能通过手动抱球维持患者呼吸。急救车没有配备担架车,没有转运人员,患者昏迷加重,在这危急关头,他们只能通过人工手推转坐车送往重症监护室!刘冲同一名医生、一名护士开始了马路狂奔!雷神山当时还在完善阶段,通往重症室的路上有水沟,有草地,有泥泞,有栏杆,他们用路旁的木板搭“小桥”,穿过泥泞,遇栏就齐力搬!就这样一边手动维持呼吸,一边清理路障,还要承受着当时防护用具给他们带来的窒息感,一直往前飞奔!刘冲觉得当时真的快到了身体能够承受的极限了,好多次都想过放弃,但他看到带着氧气面罩的患者,想到活下去是患者的唯一希望,在心里一直默默地喊着坚持,再坚持下去!终于到了ICU……回到病区,脱下防护服,每个人都几乎是瘫软在椅子上,身体不知道被汗水和疲惫轮番浸透了多少次,但庆幸的是他们共同承受住了救死扶伤这四个字的重量,也因此收获了珍贵的“战友情”。
    在武汉雷神山医院,刘冲与子薇身处不同的病区,只有一墙之隔,总共见面的次数屈指可数。即便如此,他知道她在墙的那边,他就会很安心;她知道有他在,她也会变得坚强,他们一同度过了那段战“疫”时光。在这场严峻的新冠肺炎疫情防控战中,他们相互扶持,共同战斗,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献出全部力量,用奉献和无畏书写最美“抗疫”爱情。
 
                   王  健家庭(辽宁省、大连市抗疫最美家庭)

    你上雷神山,我守后盐站。杨仁忠与王健,坚守在两座城市,都奋战在疫情最前线。王健,大连医科大学附属二院援鄂护士;杨仁忠,大连交警支队事故处理大队政委。生死关头,王健逆风而行,一袭白衣为武汉而战。杨仁忠严守高速公路出入口,为大连守门,也替妻子尽责,照顾年迈的老人和仍在读书的孩子。疫情面前,夫妻互相理解、共同分担,家庭成为他们无畏前行的力量源泉和温暖港湾。
    疫情肆虐,党员夫妻共赴抗击一线
    杨仁忠作为事故处理大队的政委,以身作则,始终奋战在疫情排查的最前线,没有完整的休息过一天。在支援高速公路出入口疫情管控工作任务中,他带头冲在最前面,将最苦最累的工作扛了起来,主动承担起了夜间8小时高速公路出入口卡点疫情管控工作,将白天较为轻松的工作让给了单位其他同志。当接到妻子将援助武汉的通知后,他表示全力支持妻子的决定,并保证做好后援工作,让妻子无后顾之忧。在履行本职工作的同时,他时刻关注基层大队事故处理工作,亲临各区市线大队事故中队督导事故民警做好自身防护,并通过电话和网络引领岗勤民警和人民群众使用“交管12123”APP或微信快处平台开展在线快处快赔工作。他还积极与保险行业进行沟通协调,合理利用全市“警保合作”保险工作人员入驻大队工作模式以及各基层大队远程可视化事故快处工作模式,即保障了事故当事人的合法权益,也减少了事故处理民警接触人员的机会,有效的防止接触性传染的发生。
    王健作为医疗战线的先锋者,在疫情期间医护人员缺少的情况下,她坚守岗位,加班加点,始终奋战在工作岗位上。有着丰富临床护理经验和多年呼吸科工作经验的她,在得知武汉急缺医护人员时,不顾自己患有哮喘病的身体,主动请缨。2月8日下午16时,她接到医院紧急通知驰援武汉,匆忙中她简单收拾几件生活必需品就准备出发。在工作岗位的杨仁忠在完成了手上的工作后,才匆忙赶往机场送行。两人在机场的临别仅仅简单的“照顾好家里”和“保护好自己”;一带而过的拥抱和四目相对的眼神就表达出了所有的情义。
    到达武汉后,王健接管了雷神山医院B3病区护士长的工作,负责组织、协调病区建设、安排护理人员、护理规范及流程制定等各项事宜,工作内容繁多。2月18日病区开科的当天就接收了37名患者,其中多名重症患者。为确保医疗环境及医务人员的安全万无一失,她常常守在病房工作至凌晨,回到驻地的她也不能休息,经常熬夜完善科室相关工作,将每一个工作细节做到完美。虽然身心疲惫,脸上医疗护具的压痕映射出一天的辛劳,但是她依旧撑起精神,面带笑容的给家里报一声平安,让家里的老人和丈夫、孩子放心。
    互相守望,模范夫妻共守人民健康
    杨仁忠在妻子走后扛起了工作和家里双重担,在家他要照顾年迈的老人和仍在读书的孩子,在单位他依旧坚持每天最早到达,晚上最迟离开,坚守岗位不松懈。2月9日他刚下班回家,金州大队突然来电上报事故警情,他立即放下家务事,赶往大队进行现场处置指导。
    夫妻二人为了能让对方多休息,没有过多的时间沟通,每次打电话都是一句“别担心,我很好”来安慰对方,多年的感情是他们安心坚守一线岗位的坚实后盾,仅仅是听到对方的声音就能让他们彼此心安,无需更多言语,一句“保重身体”,一句“辛苦你了”道出了他们对彼此牵挂,携手战疫的坚贞情怀。
 
                     李雅楠家庭(辽宁省、大连市抗疫最美家庭)

    他们,一个是让社区“最后一公里”成为“最安全的防线”的小巷总理,一个是对疫情进行应急处置的火线军。李雅楠,西岗区白云街道天池社区副书记,她的工作很繁琐:排查武汉返连人员、境外返连人员、小区封闭管理情况、居家隔离人员生活起居……;吕德贤,中山区疾控中心疾病预防控制中心监测科科长,他的工作很艰巨:个人防护及消毒技术培训、核酸检测采样点及疫点终末消毒……。虽舍不得和两个孩子的隔离,但从未动摇过他们并肩战疫的决心。
    李雅楠大年初二接到街道关于新冠肺炎疫情防控工作的部署,她立即打电话告知正在值班的丈夫,忍痛把一直在自己身边的一双儿女送到姥姥家,在孩子的哭闹声和父母担心的目光中火速投入到社区疫情防控一线。当大家都宅家躲避病毒的时候,她却穿梭在大街小巷入户,挨家挨户地走访,地毯式摸排自己管片300余户居民的人员情况。由于社区有2名工作人员家在外地暂未上班,她又主动承担起两人所管片区的入户摸排工作。她冒着被感染的风险接触各类人群,装备仅仅是一盒小小的口罩和一瓶消手液。每天近2万步的运动记录,寒冬里却被汗水浸透的帽衫,是她工作的真实写照。封闭管理开始后,李雅楠迅速投入社区封闭管控工作:封闭区域划分、铺设硬隔离装置、封闭检查点值守、返连人员及境外返连人员摸排登记、给隔离人员送菜送饭倒垃圾、楼院消杀、做好社区居民防疫宣传、临时性“点对点”转运境外返连人员去隔离宾馆。这些工作写出来几十个字,可背后却是李雅楠70余天的奋战不休。
    她保障了千家万户的平安和健康,自己却常常顾不上吃饭,泡面饼干…她不知道一个人对付了多少餐饭。连续作战考验的是体力和精力,可比这更难熬的还有和两个孩子被迫的隔离和从未有过的分别,由于丈夫工作的特殊性,出一次疫情现场就需要隔离一段时间,致使她和丈夫在一起吃饭、说话的时间少的可怜。
    丈夫吕德贤担任单位疫情防控工作的消毒组组长,负责为联防联控人员进行个人防护及消毒技术培训、核酸检测采样点随时消毒、疫点终末消毒、单位感染预防与控制、复工复产技术指导等工作。一线疫情防控工作瞬息万变,需要24小时坚守,闻令即动。出现场时,吕德贤穿着防护服、戴着口罩,背上沉重的消毒设备冲锋在前。由于防护服不透气,持久的工作,即使在寒冷的冬天,他的贴身衣服常常被汗水浸透;每次任务完成,卸下消毒设备和防护装备,身上和脸上的压痕清晰可见。
    感染预防与控制,是这场防控新冠肺炎战“疫”的重中之重。只有守护好中心疫情处置人员的安全,才能将战斗进行到底。在进行核酸检测采样过程中,采样人员每采集一个人的样本后,他都需要对采样室进行空气和物表消毒。由于眼睛受到紫外灯高频次的照射,当采样消毒工作结束,离开采样点时他的眼睛还直冒“紫光”。由于长时间的消毒作业,他腰、腿疼痛难忍,自己偷偷到医院做了CT检查,医生怀疑为腰间盘突出,让他静卧休息,但他贴着膏药仍在坚持。最后中心领导得知后派人替换了他。有时疫情现场处置人员因为没有按规定投放防护服,都会引来他的“喋喋不休”,对他来说,只要疫情处置人员能够认识到“再好的物理隔断,都没有行为隔离重要”,即使遭人“白眼”都是值得的。
    正月十五,这对奋战在最基层疫情防控一线的夫妻兵隔屏团圆。

发布日期:2020-05-19 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会