致敬战疫“一家人”|大连抗疫最美家庭事迹展播(三)


打印】【关闭
    为表扬冲锋在前的抗疫家庭,大连市妇联在全市开展了寻找“抗疫最美家庭”活动,并于“5.15国际家庭日”隆重揭晓百户大连市“抗疫最美家庭”。与此同时,胡晓乐家庭被全国妇联揭晓为“全国抗疫最美家庭”,韩常新家庭等8户家庭被省妇联揭晓为“辽宁省抗疫最美家庭”。
    自5月18日起,市妇联在“回娘家”平台、官方网站同步推出“致敬战疫一家人”大连抗疫最美家庭事迹展播,聚焦百户抗疫最美家庭,致敬小家大爱!
  剑家庭(辽宁省、大连市抗疫最美家庭
   
    妻子王剑,普兰店区铁西街道卫生院护士;丈夫刘航成,普兰店区信用中心工作人员。疫情发生后,刘航成第一时间来到红十字会担任志愿者,协助进行赈济救援工作,他创作并演唱的抗疫歌曲《为爱在一起》引起广泛社会反响。王剑积极加入疫情联防联控工作,履行着一名医务人员的神圣职责。他们捐款20000元,还有价值近万元的电暖器、手套、食品等防控物资……,全民战疫,他们也是战士。
   “我自愿报名申请加入联防联控活动,不计报酬,无怨无悔,无论生死”,刘航成第一个报名参加疫情防控,在红十字会“联防联控”志愿者申请书上按上手印。自1月28日起,他每天到红十字会参加志愿服务,截止到4月12日一天都没有休息!协助区红十字会工作人员及赈济救援队工作,认领、搬运、登记捐赠物资,帮助发放、转运定向捐赠防护用品,到高速口参与测温,积极参与走访慰问普兰店中心医院赴武汉医护人员家属和社区检测人员,每周至少两次到火车站、汽车站、公交公司、行政大厅、人社局、社区、企业、学校为复工复学消毒……每项工作都积极认真,每项工作都走在前面。
    1月29日上午,刘航成第一时间来到普兰店区红十字会,现场捐赠个人善款20000元,成为在普兰店区红十字会开设募捐专户捐款的第一人!作为政协之友,他向区政协捐赠医用手套3680只,价值5000元,看到社区物资紧缺,天气寒冷又向和平社区捐赠10台电暖器,240只医用手套、4箱大碗面、4箱矿泉水、雨伞、纸抽等物品用于疫情防控,价值4000元。刘航成还发挥自身特长作词作曲并亲自演唱创作了抗疫原创歌曲《为爱在一起》,被推选在学习强国发布。
    疫情爆发后,王剑迅速返回工作岗位,参加卫生院组织开展的疫情联防联控工作,她挨家挨户筛查,对从湖北武汉返乡人员进行登记、测温、宣传,为疑似人员做心理辅导,发放防护用品;在高速口连续多日,为过往车辆人员检测体温,发放宣传单,在社区卡点,顶着风雪,冒着严寒,耐心的做居民的思想工作,劝返出行人员,向居民宣传党和政府抗击疫情方针政策。她用实际行动履行着一名白衣天使的神圣职责。
    他们的女儿才刚刚5周岁,这一个多月来,全由老人照顾,夫妻俩一次也没回家看过、抱过,只能用手机视频互相聊聊。2月28日晚8点,孩子用手机给他俩留言,“爸爸,我想你了”,“妈妈我想你了”,“爸爸、妈妈都一个多月没回家”,“什么时候接我回家呀?”每次听到女儿隔着屏幕喊着要爸爸妈妈抱抱时,王剑夫妻俩都禁不住流下不舍的泪水。孩子童稚的声音,从一方面也体现了这个家庭的爱国情怀和志愿者社会责任感。
 
李国庆家庭(大连市抗疫最美家庭)
 
    李国庆,市政府办公室督查考核二处处长;王桂梅,已退休;李沅治,甘井子区辛寨子街道五郡社区综合信访专干。面对突如其来的疫情,李国庆一家三口齐上阵,各自奋战在大连市内的三个区,有时一个月也吃不上一顿团圆饭。作为一名在军队工作过的市直机关干部,李国庆处长及家人始终没有忘记家门口那块“光荣之家”的牌匾,为了打赢疫情阻击战,冲在一线、干在一线,甘愿牺牲奉献,以实际行动感染着身边人、感动着身边人,为我市疫情防控工作贡献了一份坚实的力量。
    为了将上级和市疫情防控指挥部的会议要求落实到位,李国庆处长以守土有责、守土尽责的高度责任心,带领全处同志加班加点,深入到城区、乡村、机场、车站、码头、隔离点及重点场所等防疫一线,开展防控工作督查检查。迎接并陪同国家和省督查组实地检查3次,进行实地专项督查10余次,累计督办市防控指挥部和市政府调度会议议定事项242项,撰写了10余篇督查报告,为市指挥部提供决策起到了参谋作用,多次受到市政府领导的肯定和表扬。
    今年春节,李国庆刚回到山东老家与老母亲团聚,当看到疫情预警从三级响应提升到一级响应后,意识疫情情况复杂,大年初二毅然决然启程返连,初三便投入到抗击疫情工作中,他工作兢兢业业、任劳任怨,还长时间带病(支气管炎)工作,截至4月末,从未休满一个双休日。
    妻子王桂梅已退休在家,本应在山东老家陪伴93岁高龄的老母亲共度佳节,她认为自己作为一名共产党员,在国家有难之时,一定要为祖国贡献一份绵薄之力,果断与老母亲告别,与丈夫一起回到大连,主动报名加入到志愿者队伍,积极参加社区的联防联控和执勤任务,在寒冷的冰天雪地里强忍着神经性腿痛,一站就是四、五个小时。
    儿子李沅治,作为一名社区工作者,主动放弃与父母一起回山东探亲的机会,积极主动投入到社区抗疫战斗中。他总是斗志昂扬,迎难而上,始终冲在第一线,发挥自身艺术特长,为街道、社区录制广播宣传录音,在街道、社区各个角落进行播放。自春节至今,不仅未能休春节、清明假期,而且也未休息一个双休日,时常加班到半夜,一天下来有时筋疲力尽,但第二天又以饱满热情投入到工作中。在工作中,他深深感到了中国共产党的伟大,也被身边共产党员的言行所感动,主动向党组织递交了入党申请书。他所在的甘井子区五郡社区被大连市评为抗击疫情先进单位。
孙明河家庭(大连市抗疫最美家庭)

    孙明河,市机关事务管理局干部;宋晓楠,市第五人民医院普外二科护士长。一个是政府公务员,一个是医院护士,夫妇二人顾大家、舍小家,积极响应市委市政府号召,主动请缨到疫情防控一线工作,在各自抗疫岗位上做出了突出贡献。
    孙明河具体负责市本级医学观察隔离点的综合协调和服务保障等工作,从1月底进驻以来,在各隔离点酒店,重点协调食品采购、通道设置、房间安排、餐饮保障、物资发放等具体工作;协调全市相关单位,加大对隔离点酒店供热、供水、供电、通信、排污等工作的保障力度,确保各隔离点工作平稳运行。截至4月末,该同志已在市本级隔离点连续工作90余天。
    宋晓楠作为医护人员,时刻关注着疫情的发展态势,主动递交请战书,申请加入大连市新冠肺炎应急医疗队,时刻准备奔赴疫情救治一线。春节假期期间一天都没有休息,每天都要到单位检查指导防疫工作,从1月27日开始便始终坚守在工作岗位,长时间得不到休息。工作中,她勇于担当、甘于奉献,一方面认真搜集整理防疫工作有关方法和要求,每天组织本科室医护人员开展个人防护装备穿脱训练、防护条件下医疗护理技能训练、住院患者及陪护人员疫情筛查以及环境消杀等具体细致工作;另一方面积极做好本科室医护人员疫情状态下良好心理状态建设,通过网络在线共享文档、线下实际检查登记、心理专家电话辅导等方式,全方位做好相关人员的防疫状态和数据统计上报等工作。
    近90天的时间,宋晓楠所带领的普外二科,有一名护士成功加入大连市第三批驰援武汉医疗队,前往武汉雷神山医院参加新冠肺炎救治任务,其余人员在科室医护人员数量少、住院患者数量多的情况下,一个人承担几个人的工作量,加班加点,累计收治住院患者300余人,疫情防控工作安全无事故。
    身在防疫一线工作,家里的老人小孩都无法好好照顾,家中的大事小情也无暇处理,他们一肩挑两头,相互支持、默默付出,随时听候党和人民的召唤,持续做好疫情防控和医疗救治工作,坚信在习近平总书记和党中央的坚强领导下,一定能够彻底打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。

发布日期:2020-05-20 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会