致敬战疫“一家人”|大连抗疫最美家庭事迹展播(四)


打印】【关闭

     为表扬冲锋在前的抗疫家庭,大连市妇联在全市开展了寻找“抗疫最美家庭”活动,并于“5.15国际家庭日”隆重揭晓百户大连市“抗疫最美家庭”。与此同时,胡晓乐家庭被全国妇联揭晓为“全国抗疫最美家庭”,韩常新家庭等8户家庭被省妇联揭晓为“辽宁省抗疫最美家庭”。

      自5月18日起,市妇联在“回娘家”平台、官方网站同步推出“致敬战疫一家人”大连抗疫最美家庭事迹展播,聚焦百户抗疫最美家庭,致敬小家大爱!

 
鲁汉中家庭(大连市抗疫最美家庭)

 
    鲁汉中,市财政局机关干部;刘艳,市创新创业创投服务中心职员;女儿鲁佳宜,西岗区五四路小学学生。一家三口以不同形式积极投身这场没有硝烟的战役中,用言行书写肩负的“初心、使命”。
    鲁汉中是湖北孝感人,他第一时间报名参加市直机关工委组织的火车站联防联控。于2月16日至22日,3月8日至14日,参加了两期大连火车站疫情联防联控,负责火车站二楼进站口旅客体温检测。他将财政工作中形成的严谨、为民、务实的作风带到疫情防控岗位,严守工作纪律,严格按照体温检测操作规则和实践中总结的经验对进站旅客进行体温检测。他坚持认真、文明、礼貌对待每一名进站旅客,带着感情带着温度为群众服务;发现旅客佩戴口罩有问题,热情指导旅客正确佩戴口罩;用手中的测温枪落实疫情防控早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,防止患者从大连通过铁路交通大动脉扩散到全国其他地区。他撰写的防控工作感受《牢牢守住大连城市安全出口》经市财政局领导在微信群转发,收到良好反响,更加坚定了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心。
    4月8日,鲁汉中响应号召,无偿献血200毫升,放弃休息继续工作。在疫情期间担当作为,会同市农业农村局制定《2020年大连市渔业增殖放流工作指导意见》,并积极推进工作落实。
    作为妻子的刘艳全力支持丈夫参加一线疫情防控,她承担家务,教育孩子,当好“贤内助”,为丈夫全身心投入疫情防控做好坚强后盾。落实家庭防控,网购口罩、酒精等防护物品,精心烹制营养餐,煮姜汤提高抵抗力,煮红糖水助恢复血气,勤开窗通风,每周进行家庭清洁。指导孩子学习,网购课外图书、打印机,并协助孩子班主任老师对其他学生家长给予帮助。她积极工作,疫情期间完成了《大连市科技创新创业政策指南》编制。
    鲁佳宜同学听从父母和老师安排,坚持在家学习,疫情期间阅读了《红楼梦》《西游记》(少儿版)等课外书籍,参加《五四诗词达人比赛》。坚持上网课,做眼保健操,按时完成老师布置的作业,坚持练习书法不放松,认真写日记。加强体育锻炼,练习舞蹈动作,做《小牛操》,并学会骑自行车。按照学校要求,参考网络资源,在妈妈和老师指导下绘制了《向“最美逆行者”致敬》《我知道你是白衣天使》《守护国门生物安全从我做起》等手抄报,其中《向“最美逆行者”致敬》登上学习强国辽宁学习平台;绘制的地球一小时手抄报《熄灯,让地球睡一觉》登上《青春西岗》。
    一家三口的默默奉献和坚守,既是良好家风的传承,也是党性修养的传递!
 
付卓家庭(大连市抗疫最美家庭)

    付卓,市市政中心风景园林部工作人员,社区志愿者;张俊丽,大连医科大学附属第一医院援鄂护士。疫情期间,这一对“80”后夫妻共同奏响了援鄂一线战斗和社区志愿服务的双凯歌。
    新冠肺炎疫情发生后,张俊丽积极响应号召,主动递交上前线的请战书。2月8日元宵节正是她33岁的生日。晚上5点接到了医院批准去武汉救援的电话通知,张俊丽来不及和父母小孩吃生日团圆饭,就要匆忙出征,奔赴武汉雷神山抗疫一线。临行前,付卓给妻子发短信说:“亲爱的,等你平安归来,我要给你补上一个大蛋糕。作为你的丈夫,我会照顾好父母和儿子,做你的坚强后盾。我只希望你工作的时候,时时刻刻注意安全。” 付卓是这样说的也是这样做的。自从妻子走后,付卓一边尽心尽力照顾老人孩子,一边认真工作,更是单位冲锋在前的党员突击队队员,哪里脏累都能看见他的身影。他还积极相应单位号召,主动到八一路街道河园社区当了一名社区志愿者,在社区张贴疫情防控宣传单,值守路口,为居民测量体温、登记,排查小区外来人员,做好联防联控工作。
    有一次在岗值班时,一位送菜到父母家的居民没有入门证,可是偏要进去。他就耐心的劝道:“做好防护是对大家好,请您给家人打个电话,让家人把菜拿进去就好……”。一番好言相劝后,那人才肯在门外等待。还有一次,一位老人家出门倒垃圾,没有戴口罩就要出小区,他就把自己随身带的备用口罩给了他。付卓经常说:“疫情就是没有硝烟的战场。我妻子特别棒,是最美逆行者。我作为一名党员、退伍军人,在后方更要尽己所能,保安全,多作为,做示范。”
    张俊丽在雷神山医院的A13病区照顾重症患者,每天轮班工作8小时,身穿防护服、护目镜闷得喘不上气,脸上会被口罩勒出一道道印痕,里面的衣服一会就被汗水浸的湿漉漉的,工作期间不便上厕所,只能少喝或不喝水。每天给患者打针、吃药,端屎、端尿,已是每日常态。尤其是遇到年龄大的患者,她既当护理员,又当心理医生,她都耐心对患者讲:“阿姨,答应我,一定要坚强,只有您康复出院,才能照顾好家人”。张俊丽反复叮嘱60多岁的患者,为她鼓劲、加油,就像对待自己的父母一样付出耐心和爱心。
    夫妻两人抓住休息间隙通电话或微信视频,付卓叮嘱媳妇“做好本职工作,也要做好安全防护”。张俊丽则是拍张手拿“奉献”两字的照片和亲自护理过的患者照片发给家人,告诉家人一切安好,不用挂念,匆匆地简短地交代几句后,又继续投身医护一线。当同事问起付卓,媳妇从雷神山医院平安归来,你做了什么时,付卓眼角眉梢都是笑,“我给她补买了一个大蛋糕,买了一盆她最爱吃的虾爬子。”这是一对朴实而普通的夫妻,他们互相加油鼓励,互相给予力量和希望,在不同的抗击疫情战场上,默默奉献,共同守护一方平安。
 
祁兵家庭(大连市抗疫最美家庭)

    祁兵,市委政研室党员干部;郑红,大连市公交集团有限公司票务处理中心工作人员;祁晓宇,沈阳化工大学学生。在全市坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的社区防控第一线,祁兵和家人全心投入、倾力奉献,以实际行动响应全市联防联控、群防群控的部署,为严守织牢社区第一防线贡献力量。
    坚持把疫情当做命令、把防控当做责任,第一时间投入社区防控。针对社区疫情防控任务重、人员力量少的现实,祁兵首先想到的是自身责任。看到所在社区的工作人员疫情防控忙得不可开交、甚至吃饭也在岗位上,他就在春节假期第一时间主动报名,担当起社区志愿者,加入到疫情防控工作中,无论是张贴海报、悬挂横幅,还是分发防控物资,他都冲锋在前;在小区封围管理、严密排查中,祁兵同志主动请缨到锦绣小区新隆嘉卡点值守。臂带防控红袖标、身穿志愿红马甲、手持测温枪,测体温、查信息、做登记、搞宣传,对不配合的居民进行劝说,祁兵同志耐心细致、靠前服务,让小区防控各项措施落实到位,赢得了小区居民的信任和配合支持。开始复工之后,他白天上班、下班后到社区服务,成了社区夜间值守的主力,因为他经常在岗,社区干部和居民笑称他为“住持”。
    积极践行社会责任,做到“大学学业”和“志愿作业”两手抓、两手硬。儿子祁晓宇是名大学生,寒假放假在家。疫情发生后,他在父亲的影响带领下,志愿报名社区值守,对社区工作人员的辛苦有了更深刻体会。“看到那么多爷爷奶奶都能参加志愿服务,我这么年轻,更没问题了。在这个特殊时期,特别希望能为社区,也为自己的小区做点儿贡献。”祁晓宇说。室外的工作相当艰苦,寒风凛冽,为了能更多地分担社区工作,祁兵父子俩就轮班在卡点值守,保证总有一人能帮助正在忙碌的社区工作者和其他志愿者。
    坚决支持父子投入疫情防控。面对疫情,多年患病的郑红对生命健康的理解更为深刻。她毅然理解和支持丈夫和儿子到社区志愿服务防控。“你们安心去社区帮忙,注意做好防护,我能照顾好自己。”她对家里男人们的叮嘱,激励支撑祁家父子坚守防控一线。为此,父子俩制定防疫、家庭“两不误”措施,“交接班”轮换照顾郑红。
    积极践行初心使命,以实际行动投入抗疫战疫。祁兵说:“我和妻子都是党员,而且都是很多年的老党员,儿子也在申请入党。如果没有共产党,哪有现在这么美好的生活。现在国家有难处,我们虽然也有困难,但就是想帮一把,能做点什么就做点什么。”果敢的行动、全家的坚持,诠释了退伍军人本色和家风力量。
 
赵伟华家庭(大连市抗疫最美家庭)

    赵伟华,市红十字会办公室主任;张丰,市司法局所属单位工作人员。疫情发生后,夫妻二人始终牢记使命,强化责任担当,坚守在疫情防控工作第一线。
    以党性书写忠诚
    疫情来临,夫妻二人因单位的特殊性质,早就做好了迎战的准备。市红十字会成立本单位疫情防控领导小组后,她担任领导小组办公室主任和综合保障组组长,负责综合协调、上报、募捐资金接收使用管理等工作,连续工作两个多月未休息;丈夫张丰带领中队担负全监区的处突和安全工作。进驻监区,连续驻点工作58个日夜。夫妻二人以实际行动践行着对党和人民的忠诚。
    用行动扛起担当
    赵伟华主动思考,努力当好领导班子助手,密切与市防控指挥部和一线医务工作者家属保障工作组联系,及时上传下达、精准报送信息,及时编印工作通知、募捐物资价格认证办法、工作指引等规范性文件,为全市红十字系统规范严谨高效开展工作提供了遵循;针对疫情特点,积极协调开通二维码捐款功能,方便爱心捐赠;坚持严格把关,市红十字会接受捐赠款物均做到严谨规范,公开透明;她及时督办狠抓落实,确保了各项工作高质高效;她积极主动献血,为缓解疫情期间“血荒”做贡献,一天没休坚守岗位。张丰严格执行工作规范,带领所在中队警员严查细访,及时发现并排除安全隐患,为监区安全夯实了基础。夫妻二人,舍小家为大家,以实际行动和责任担当诠释了家国情怀。
    女儿担负起重任,铸就了坚强的家庭后盾
    一月初,时值赵伟华的母亲心脏术后刚出院,身体虚弱尚在恢复期。父亲原计划过了正月十五入院接受动脉瓣置换手术,因疫情暂时搁置了。女儿自告奋勇搬到外公外婆家,担负起照顾重任。为规避疫情传播的风险,赵伟华每天早晨到父母家楼下隔窗与父母女儿通过电话互道平安,常常听到的是“我们都挺好的,你好好工作,照顾好自己,注意安全”,愧疚的泪水常常模糊了视线。每天晚上加班回来,她女儿都会用绳子将装着饭菜的保温桶从楼上顺下来,有时还有一张温馨的小卡片。几个月前父母眼中的孩子,仿佛一下长大了。
    这个家庭中每个成员都在为疫情防控努力履行着自己的职责,他们始终坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。
 
 

发布日期:2020-05-21 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会