致敬战疫“一家人”|大连抗疫最美家庭事迹展播(五)


打印】【关闭

    为表扬冲锋在前的抗疫家庭,大连市妇联在全市开展了寻找“抗疫最美家庭”活动,并于“5.15国际家庭日”隆重揭晓百户大连市“抗疫最美家庭”。与此同时,胡晓乐家庭被全国妇联揭晓为“全国抗疫最美家庭”,韩常新家庭等8户家庭被省妇联揭晓为“辽宁省抗疫最美家庭”。
   自5月18日起,市妇联在“回娘家”平台、官方网站同步推出“致敬战疫一家人”大连抗疫最美家庭事迹展播,聚焦百户抗疫最美家庭,致敬小家大爱!

刘哥良家庭(大连市抗疫最美家庭)

    刘哥良,大连市卫生健康委机关干部;李媛,大连市监狱工作人员。疫情发生以来,他们立足本职工作,奉献担当,为我市抗击疫情工作做出了自己的贡献。
    元宵节,在抗击疫情的关键时刻,刘哥良服从组织命令,暂别亲人,奔赴前线,投身于疫情防控的总体战阻击战的最前沿,成为我市546名医务人员驰援武汉的医疗队队员之一,担任大连市驰援湖北医疗队协调工作组副组长,参与医疗队日常管理、队员管理、培训防护、支部建设、对外联络、物资保障、宣传报道等工作,同时做好落实省市防控指挥部的工作部署。在50多天的工作中,虽然处处都有困难,时时刻刻都有问题需要沟通协调解决,但他尽最大努力克服各种困难,圆满的完成了任务,得到了市委、市政府、市卫健委主要领导的充分认可。
    刚到武汉的时候,各种物资都短缺,队员生活、工作不方便。市委、市政府和市卫健委提供了强有力的保障,经过刘哥良快速衔接,很快物资车就送达了,送来的物资充足,每次基本上都是2集装箱卡车,包括个人物资,个别医院配发物资等,而且需要快速卸车,没有装卸工人,为了让前线需要的物资以最快的方式到达每一位医护人员手中,刘哥良只能和其他3名同事,组织队员自己动手,有时需要忙活好几天。这些物资还需要一一做好接收分发记录,做好管理,工作量巨大。
    他的工作之一是为546名队员提供管理和服务。联系感染专家、制定消杀计划、协调宾馆志愿者、对所有驻地公共场所、寝室进行消杀,多种措施保障医护人员的安全和休息。在最短时间内做好防线。经常要到医院、病区开会,深入病区,到病区看望一线医护人员,送去领导和亲人的关心和嘱托。
    组织500多人回程不是小事,回连前的三个晚上他基本上都没睡觉,从武汉酒店出发到武汉机场、从分发机票到安检,事无巨细,他没落下任何一个人,没出现任何差错。
    刘哥良驰援武汉的60多天里,因前方工作繁忙,根本没时间关心家里任务事情。妻子李媛需要一边工作,一边照顾未开学的2个孩子,非常辛苦,期间尽管碰到很多困难,但也坚决不给组织添麻烦,当领导关心询问是否有困难时,从来都是回答“没有”。两个孩子认真居家学习,特别是长子刘适嘉,不但能自己学习好,还能帮助照顾弟弟,一家人其乐融融,充分展现了一个美好家庭的良好家风。
王巧蓉家庭(大连市抗疫最美家庭)

    王巧蓉,大连市中心医院援鄂护师;冷峰,大连市中心医院检验科医生。面对突如其来的新冠疫情,17年前曾经共同参与抗击非典的夫妇二人第一时间请战。王巧蓉随辽宁省医疗队出征武汉,进驻武汉雷神山医院感染一科十三病区,在那里完成了50多天的抗疫工作。而冷峰在医院肩负起全院病人的血标本检验工作,就是这样一个普通家庭,舍小家为大家,彰显了新时代家庭风采。
    夫妻请战,不在同一战场,却同在一线工作
    新冠疫情爆发后,王巧蓉和冷峰分别向医院提交了请战书,表达了到抗疫一线工作的意愿。在祖国和人民需要的时候,他们毫不犹豫的选择走上前线。正月十五,阖家团圆的日子,王巧蓉接到了要出征武汉的消息,她告诉丈夫:“我要去武汉了,你要照顾好自己和儿子,等我回来。”短短两个小时的集结时间让冷峰略显忙乱,默默的帮助妻子收拾行李,不忘嘱咐道“好好工作,做好防护,等你平安回来”。
    王巧蓉匆匆与家人告别后踏上了去武汉的征程,她的心里充满了愧疚,但她知道哪里更需要她。武汉雷神山医院是收治新冠肺炎重症患者的地方,也是疫情最严重、护理任务繁重的第一线。工作中,王巧蓉始终秉承“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,全力以赴的投入到抗疫一线工作中。
    冷峰在妻子出征武汉后也向医院递交了请战书,希望同去武汉抗疫一线工作。“我强烈地感受到自己肩负的责任与使命,只要党和人民需要,我愿意听从组织安排,随时奔赴一线。” 由于是双职工家庭,院领导多方考虑,婉拒了他的请战。虽然不能与妻子一同作战,但留守大连的他在工作岗位上积极坚守,立足本职。随着医院的不断开诊,他也越来越忙,每天都要面对几百份的检验标本,每一份标本他都认真对待,确保检验结果准确无误,休息之余还要参与科室新机器的引进工作,妻子援鄂返连的那天他都没来得及到机场迎接。
    克服困难,不能时常见面,却总是互报平安
    分隔两地,他们在电话中彼此鼓励。王巧蓉把对家人的思念,化作工作的动力,像亲人般关心患者,让患者感受到家庭的温暖。冷峰主动担起照顾家庭的责任,他既要忙繁忙的医院抗疫工作,又要照顾因疫情在家要上网课的儿子,还要抽时间照顾双方年迈的父母。但每次和妻子通电话,他总是报喜不报忧,让她好好工作,做好防护。因为他知道非常时期国家需要她,武汉需要她,他可以一个人扛起家里的全部,全力支持妻子在武汉的抗疫工作。
 
于海龙家庭(大连市抗疫最美家庭)

    于海龙,大连市中心医院主管护师;王金洁,大连市中心医院主管护师。这是一个双医务工作者的家庭。新冠肺炎疫情爆发后,两人主动请缨,丈夫于海龙支援新冠肺炎救治大连中心,妻子王金洁则留守中心医院,坚守在疫情期间为数不多正常开诊的心内科室。只有14个月大的女儿交给岳母来照顾,在家人的支持下,夫妻同心抗疫,成就不一样的浪漫。
    不同战场,同样目标
    面对突如其来的新冠肺炎疫情,于海龙,王金洁第一时间提交了请战书。在祖国和人民需要他们的时候,他们选择站出来、冲上去。大年初一这天本应是阖家团圆的日子,这天,丈夫于海龙接到要去支援六院的通知。妻子王金洁则留守在中心医院,在特殊时期,两个人虽然不在一起,但是有着共同的目标,那就是要取得这场疫情防控战的胜利。他们会在下班的时候通过手机视频来一起学习最新的新冠肺炎防治指南,一起给对方加油鼓劲,一起来探讨在工作中需要注意的事情。
    不忘初心,砥砺前行
    作为队伍里为数不多的男生,于海龙总是冲在最前面,当进驻市六院要收治第一例新冠肺炎患者时,他主动站出来要求去接诊,脏活累活总是抢着干。每次走出污染区,身上已经不知道被汗水浸湿了多少次。在六院期间他默默关心着队友,当他看到队友作为一个母亲在给孩子视频里哭的时候,他就默默地多付出,每次轮替污染区和半污染区的时候,他总是会在污染区多呆,在半污染区少呆,他想让这位队友、这位妈妈减少感染风险,平安回家。对妻子和孩子的思念只能化作前进的动力,每次跟妻子王金洁视频,说的最多的就是“我很好,勿念”。 
    妻子王金洁在完成一天工作后,身心疲惫的她,真的很想有个肩膀靠一下,但是她深知不能让丈夫分心,所以那段时间里,夫妻视频时候,展现给对方的都是积极轻松的一面,戴着口罩,穿着防护服和护目镜的他们,即使再苦再累,也不轻言,不忘初心,砥砺前行。
 
关韧家庭(大连市抗疫最美家庭)

    关韧,市中西医结合医院援鄂医生;马超,市第三人民医院副主任医师。不同的一线,同样的坚守,他们用自己的实际行动生动诠释了医护人员家庭的奉献、无畏与担当。
    在元宵节这天,关韧与其他医护人员组成中西结合治疗团队,火速集结,作为辽宁医疗队第三批援鄂队员出发驰援武汉。抵达武汉后,她和其他队员一起立即投入参与了驻地医院的建设和筹备,从搬运到安装布置,再到验收,在最短时间内完成了雷神山院区组建工作,正式开院并迅速开展了诊疗工作。她所在的雷神山医院累计收治2011名患者,累计治愈患者超1900名。
    在完成日常医疗任务的同时,作为一名神经科医生,她在对新型冠状病毒肺炎患者的观察中发现,被隔离后大多数患者会出现不同程度的心理问题,主要表现为焦虑、抑郁,于是她在查房时利用神经科特长疏导病人,排遣患者的不良情绪,并依靠微信平台,在线上进行心理疏导、人文关怀,随时答疑解惑,真正做到了发挥专业特长,医病又医心。从抵达武汉开始,她就时时关注着团队队员的心理状况,她所在科室迅速成立了抗疫一线医务人员心理疏导小组,她负责一线人员的心理评估和疏导工作。定期评估,线上发送一些缓解紧张情绪的音乐、放松操,指导队员进行放松训练,并对队友进行了新冠肺炎疫情灾害应激心身症状调查问卷评估,针对队员出现的不同问题有针对性的进行指导和心理支持。
    爱人马超曾于北京协和医院进修学习,是病房教学秘书,也是该院急诊病房的业务骨干,多次参加院内、院外临床技能比赛,知识竞赛等,并取得良好成绩,在科室及院内广受好评。2018年底他刚刚圆满完成了支援青海的医疗任务,而在这次新冠肺炎疫情发展的整个阶段,他更是奋勇当先,一直工作在最前线的急诊科,每天接诊、排查、救治急危重症感染患者,为大连本地抗疫工作作出了一份贡献。
 
 
 
 
 
 


发布日期:2020-05-22 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会