“制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约” 市妇联号召全市妇女和家庭人人争做“节约达人”、家家争创“节约型家庭”


打印】【关闭
      按照习近平总书记对“制止餐饮浪费”的重要指示精神,为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,市妇联向广大妇女和家庭发出倡议:制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约!人人争做节约达人、家家争做节约型家庭。
 
爱粮节粮、杜绝浪费,让文明用餐成为生活习惯。
     “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从每一个人做起、从一餐一饭做起。以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,爱惜每一粒粮食,科学定量,合理膳食,拒绝暴饮暴食、拒绝铺张浪费、拒绝山珍野味;倡导公筷公勺,提倡分食分餐。外出用餐,要科学点餐、理性消费,少点一个菜,多打一个包,做到人走桌清,养成健康餐饮好习惯。
 
厉行节约、勤俭持家,让低碳生活成为家庭追求。
      发挥妇女在家庭生活中重要作用,从每个家庭做起,从娃娃抓起,家长率先垂范,言传身教带动孩子养成节约粮食、勤俭持家的好习惯,树牢节约为荣、浪费为耻的家庭观念;引导家庭成员自觉养成节约美德,形成简约适度、节约低碳的家庭生活方式。
 
传承美德,弘扬新风,让绿色环保成为社会风尚。
     “一粥一饭当思来之不易、半丝半缕恒念物力维艰”。广大巾帼志愿者、各界女性榜样、各级“最美家庭”、“花样家庭”要充分发挥典型示范作用,组织带动广大妇女、百万家庭牢固树立勤俭节约意识,及时制止铺张浪费行为,人人争做“节约达人”,积极投身“节约型家庭”、“节约型单位”、“节约型社会”创建活动,推动形成人人崇尚节约、绿色环保的社会风尚。
      各级妇联组织要立即行动起来,充分发挥广大执委、代表、团体会员,特别是餐饮、旅游等行业女性的作用,依托巾帼文明岗、各级各类家长学校、妇女之家、儿童之家等阵地,加强宣传教育,积极组织开展“人人争做节约达人、家家争做节约型家庭”活动,及时宣传活动中涌现出来的“节约达人”和“节约型家庭”,切实把节俭节约的理念融入到社会生活各方面,使浪费可耻、节约为荣蔚然成风,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献巾帼力量。

发布日期:2020-08-30 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会