家事审判打开妇联工作新局面(一)


打印】【关闭
 

背景: 5月21日上午,市妇联与市法院联合召开家事审判工作创新经验推广会,进一步落实市委领导关于西岗法院家事审判经验的批示精神,联动社会力量全方位化解家事纠纷,推动打造共建共治共享的社会治理格局。家事审判创新经验推广会之后,各县区妇联积极与同级法院联动对接,推动家事调解、维护妇女儿童合法权益工作再上新台阶。

   
西岗区妇联:探索家事调解模式发挥妇联独特作用
 
    近年来,西岗区各级妇联组织根据党政中心工作和妇女群众的需求,将妇女维权服务作为妇联组织积极参与社会管理创新的切入点,针对不同层次、不同领域妇女的多元化需求,积极探索新形势下妇联组织维权服务工作新模式、新途径,努力为党和政府分忧、为妇女儿童解难,促进了社会和谐稳定,有效发挥了妇联组织在参与社会治理创新中的独特作用,使妇联组织真正成为“坚强阵地和温暖之家”。
 
 
夯实阵地丰富载体
确保维权服务常抓常新
    区妇联积极整合各方资源,在全市率先成立区级婚姻家庭法律调解站,各社区设有妇女儿童维权岗,实现了社区妇女维权服务的全覆盖。各级各类妇女维权服务阵地的建立为全区广大妇女儿童提供“零距离”维权服务搭建了新的平台,对于夯实维权服务工作基础,深化“平安家庭”创建,促进社会和谐稳定起到了积极的推动作用。
    区妇联在365外来人员综合服务中心建立了大连市外来妇女儿童之家,针对女性、家庭中出现的婚恋情感、夫妻关系、亲子关系、婆媳关系、邻里关系及女性权益受到侵害等问题及时进行心理及情感调适、法律咨询、维权服务,有效地发挥了工作室在理顺居民情绪、化解家庭矛盾等方面的“减压器”、“调节器”作用。
 
注重队伍能力培养
提升维权服务专业水平
    在抓好阵地建设的同时,西岗妇联还注重维权服务队伍整体素质和能力培养,以适应新时期基层维权服务工作的需要。为此,西岗区妇联系统不断整合基层维权服务资源,加强街道社区妇联及基层妇女组织网络建设,配齐配强街道、社区妇联干部,确保人员的相对稳定,使基层妇女维权服务工作不仅有人干,还要有能干好的人。
    在能力素质培养、提升方面坚持“三个结合”原则,即:“走出去和请进来相结合”、“集中学习与自学相结合”、“理论学习和实践总结相结合”。西岗区妇联根据工作需要,开设了巾帼学堂,组织基层妇联干部及维权志愿者进行线上维权工作业务培训,先后聘请心理咨询师、律师等就专业知识和工作方法等进行专题讲座辅导。
 
拓展维权服务内容
助推维权服务取得实效
    多年的工作实践证明,维权服务工作不仅要营造良好的外部环境,更重要的是帮助妇女排忧解难。为此,西岗区妇联在宣传教育,维护权益的同时,积极协调相关部门共同为妇女儿童办实事,办好事。近年来,区妇联积极参与家事审判改革机制建设,与法院联合制定了《关于建立家事审判工作中涉妇女儿童权益联调工作机制的通知》,并于2018年在西岗区法院“家事诉讼中心”建立“心灵驿站”,配备专用的心理诊疗设备和专业的心理咨询指导师,运用箱庭疗法为家事诉讼相关人员提供心理疏导服务,提高化解家事纠纷的效率,充分发挥妇联组织在修复婚姻家庭矛盾与危机、预防和制止家庭暴力、维护家庭和谐稳定方面的特殊作用,为保护妇女儿童合法权益贡献力量。
    西岗区妇联还联合区司法局成立了家事纠纷人民调解委员会,形成了合力化解家事纠纷的工作格局。妇联组织充分发挥主体作用,利用联系家庭、联系妇女的群众工作优势,注重发挥社会力量作用,鼓励、吸纳有特长和热心公益的个人加入到调解员队伍中来,进一步推动社会资源、行政资源、群团资源有效整合。司法部门积极开展婚姻家庭法律法规普法宣传,提供维权咨询服务和相应的法律援助,提升人民调解的专业化、规范化水平。西岗区妇联充分发挥联动成员单位的作用,实行资源互补,切实做好诉调对接等工作,形成对接有序、协作联动、合力化解婚姻家庭纠纷的工作格局,最大限度地发挥其社会效应。

发布日期:2021-06-01 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会