家事审判打开妇联工作新局面(二)


打印】【关闭
 
背景:  5月21日上午,市妇联与市法院联合召开家事审判工作创新经验推广会,进一步落实市委领导关于西岗法院家事审判经验的批示精神,联动社会力量全方位化解家事纠纷,推动打造共建共治共享的社会治理格局。家事审判创新经验推广会之后,各县区妇联积极与同级法院联动对接,推动家事调解、维护妇女儿童合法权益工作再上新台阶。
   
庄河市妇联:抓好婚姻矛盾化解工作新抓手
 
    西岗区法院家事审判经验推广会之后,庄河市妇联立即落实会议精神并进一步学习谭书记的批示精神,会议当天与庄河市法院对接,研究家事纠纷联动化解方面工作方式方法,主要从以下几方面入手:

 
抓“联”字
充分发挥妇联组织优势
    明确妇联在社会治理中引领、联系、服务妇女群众的职责任务至关重要。围绕“联”字,发挥组织优势、阵地优势,利用“3+1”模式妇女议事会平台广泛吸引组织妇女群众参与社会治理和公共服务。建立公安、残联、法院、乡镇等相关部门联动机制,第一时间共同处理解决侵害妇儿权益事件,及时提供相关维权服务。六一期间从市妇联2021年困境儿童数据台账中选择45名困境儿童,征集孩子读书微心愿,由妇联、法院联合实现孩子微心愿。采取线上线下结合的联动模式,定期调度、培训乡镇街道妇联负责人,做到及时传达,认清形势,提高政治站位,落实好各项工作的部署。
 
抓“早”字
加大婚姻家庭矛盾纠纷化解力度
    一坚持随时接访,做到苗头问题早发现。做好12338维权热线的咨询服务接访工作,各乡镇街道妇联进驻综治一体化平台,设立婚姻家庭接待窗口。二坚持动态排查,做到重点人群早关注。建立“重点人群和家庭”台账,摸清底数,及时将重点人群纳入管理视线,及时上报问题线索。三坚持问题导向,做到矛盾纠纷“早”化解。充分研判排查到的矛盾纠纷,发挥村妇女议事会、维权工作站作用,利用收集到的社情民意,积极寻找线索,以问题为导向,组织人员进行化解,防止矛盾升级恶化。同时发挥家事调解员作用,调解婚恋家庭矛盾纠纷,争取化解纠纷的主动权。
 
抓“情”字
推进社会治理创新发展
     一在工作载体设计上用情,发挥德治在基层中的作用。通过举办幸福女性课堂、最美家庭评选等活动,进行社会主义核心价值观教育和家庭家教家风教育,诠释好家庭角色,树立正确的家庭婚恋观,宣传幸福家庭榜样。二在工作中用情,真正关心妇女群众所需所及。庄河市妇联招募到19名心理咨询师,组成的巾帼志愿服务队,采取线上线下相结合的服务模式,为纠纷家庭提供心理干预、情感疏导,将婚姻家庭矛盾尽可能消灭在萌芽状态。三在普法宣传用情,提高家庭成员法制意识。充分利用自媒体,以妇联在你身边为载体,联合司法局编排、摄制“民法典”系列原创情景短剧,用身边的人和事以喜闻乐见的形式让广大妇女学法懂法守法用法,教育家庭成员合理表达诉求,提高广大妇女维权意识。

   
    下一步我们将继续强化协调联动、强化责任落实、强化基层基础,用心用情用力好妇联组织优势,学习借鉴西岗区人民法院家事审判创新经验,积极探索符合庄河实际的社会基层治理模式,推动平安庄河建设。

发布日期:2021-06-03 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会