大连市妇联家庭建设指导中心成立


打印】【关闭
凝聚力量  推动家家幸福安康
 
    为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要指示精神,依托专家学者的智慧力量,高质量推动大连市妇联家庭建设工作,市妇联于7月14日上午,举行大连市妇联家庭建设指导中心成立仪式,并组织召开推进家庭建设工作座谈会。
    大连市妇联家庭建设指导中心,是由全国有影响的家庭领域专家担任特邀顾问,我市家庭家教家风研究领域的专家学者、社会工作者、相关委办局职能部门负责人等成员组成。家庭指导中心下设家庭理论研究组、家庭文明建设指导组、家庭教育指导组、家庭维权指导组、家庭健康指导组5个工作小组。
    座谈会上,家庭建设指导中心成员围绕推进家庭家教家风建设开展了深入交流。大连医科大学心理健康教育中心副主任李娜,辽宁师范大学心理学院副院长、教授、博士生导师刘文,市文明办青少处处长杨光,知行中学校长李坤,辽宁鸿海律师事务所主任、市妇联普法讲师团团长孙琳,大连易爱普心理服务有限公司总经理、市妇联婚姻家庭指导中心负责人牛瑞,市妇女儿童医疗中心(集团)副院长肖绪武等7位专家先后发言。他们结合各自专业领域和工作实际,围绕新时代家庭家教家风建设的新情况、新问题,分别从如何发挥指导中心作用以及家庭理论研究、家庭文明建设、家庭教育指导、普法和家庭维权、家庭健康指导等方面进行分析和探讨,并提出了有深度、操作性强的意见和建议,为促进我市家庭建设工作取得新进展起到了积极的推动作用。
   市妇联主席高飞就今后如何发挥指导中心作用,做好新时代家庭工作提出要求:一是提高思想认识,进一步增强做好新时代家庭工作的责任感和使命感。要深刻学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述的重大意义、丰富内涵和精神实质,发挥各方力量,共同研究好、谋划好新时代的家庭工作,把习近平总书记的重要论述落实到工作中。二是履行成员职责,共谋共话家庭工作思路。专家学者要发挥“智囊团”作用;党政部门要加强协同合作;妇联组织要明确职责定位,积极发挥各自专业特长、职能优势,参加调研、承担项目、指导培训,积极建言献策,促进家庭工作与时代同进步、共发展。三是围绕家庭建设,做好家庭理论研究。要围绕建设文明家庭、实施科学家教、推进家庭教育立法进程、基层社会治理等加强理论研究,形成具有理论深度和指导意义的研究成果,推动研究成果成为市妇联决策和创新开展家庭工作的依据,更好服务大局、服务妇女、服务家庭。

发布日期:2021-07-15 编辑:妇联管理员 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会