助力十九大,巾帼文明岗系列报道(二) 大爱无疆,真情奉献——记大连市福利院养老三分院特护班


打印】【关闭
 
 
    养老三分院特护病房成立于2013年3月,现有护理人员8名,全部为女职工,其自成立以来服务的养员从成立之初的15名增加到现在的24名。这里的养员全部有精神发育迟滞、认知严重不全等症状,大多伴有肢体残疾或患有慢性疾病,年龄跨度从19岁至64岁不等。多年来在8名护理人员的共同努力下,服务的养员近年来从未因疏忽管理或服务不当造成意外伤害,整体身体、精神状态良好。特护班多次荣获市福利院先进班组称号,养员家属也多次送来锦旗、感谢信,肯定特护班的护理工作。
    在护理班长曲振娥的带领下,特护班全体护理人员每天都要承担清扫病房内外环境卫生,每天为养员洗澡、更换清洗床单被服、给养员喝水喂饭、端屎接尿、翻身按摩、排查安全隐患等繁重的工作。
    集体生活,最怕病菌病毒传染。特护病房有4名养员是乙肝大三阳患者。为了防止其他养员感染,按照医嘱,工作人员为这4名养员量身打造护理计划,坚持对她们的衣物、餐具等生活用品进行隔离消毒,防止传染。
    养员王淑荣,脑瘫,患有先天性心脏病,2016年10月被诊断患有肺结核,11月中旬在友谊医院ICU抢救,期间医生下达了病危通知书。12月份王淑荣回到分院养护。特护班护理人员把她当成自己的亲人,在做好安全隔离的同时,为她翻身按摩,擦洗,更换清洗污染被服,喂水,打鼻饲,处处一丝不苟,正是这一点一滴的护理,使王淑荣的生命得以延长,她去世时,特护班长又带领她的姐妹们为她穿好寿衣,联系殡仪馆办理遗体存放、通知家属协商火化等事宜,让王淑荣带着尊严走完了人生的最后一程。
    养员党丽博认知严重不全,只是看到食物会争抢,其他的事情都不明白。她身高将近1.80米,体重近200斤,为她洗澡是一件难事,每次都是4名护理人员齐上阵,带着小零食,连哄带抱,但每次都任凭怎么跟她沟通,就是不让脱衣服,每次她洗澡护理人员都会累出一身汗,但从来没人因为这些而放松对党丽博的照顾。
    养员王淑贞和党乙伶有一个特别的嗜好:撕衣服。无论多好的衣服穿到她俩身上,都会被撕得一条一条的。分院一方面通过医生会诊用药稳定病情,另一方面安排特护班的工作人员采用土办法,重点巡视,看着她们。不管是在工作中还是休息时间,隔上几分钟就要看一看她俩。护理人员为了转移她们的注意力,有空就和她们聊天沟通,还自掏腰包买来小玩具、小手工艺品,丰富她们的娱乐生活。
    四年如一日,特护班的全体护理人员无私奉献无怨无悔,她们怀着满腔热情,以无私的爱心、耐心和奉献精神实践着自己的人生追求,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,使那些生活不能自理的养员们得到了24小时无微不至的护理,使她们生活的更有质量和幸福感,真正用行动诠释了“真情奉献,大爱无疆。”

发布日期:2017-10-27 编辑:发展部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会