助力十九大,巾帼文明岗系列报道(三) 加强生态文明建设 助推可持续发展战略——记大连市环境保护局审批办窗口


打印】【关闭
 
    大连市环境保护局审批办窗口作为市环保局面向市民的服务窗口,由13名工作人员组成,其中女同志8人,占比62%。坚持以“优化营商环境、提升服务质量、严格环境准入”为核心导向,在环境保护及生态文明建设新常态下不断提高服务效能,助推我市经济、社会的可持续发展。在“凝聚巾帼力量 优化营商环境”活动中,审批办用女性特有的品质、用辛勤耕耘的精神,弘扬行业新风、提高服务质量,大力推行规范办公,在优质窗口服务这一广阔天地里展示着新时期女性的新形象。
    围绕“两学一做”专题教育主线,审批办中心的女性成员积极参加市局组织的各项学习活动,及时掌握最新政策,有计划、有组织的进行内部培训和交流,使部门全体同志都能够及时掌握法律法规和最新相关政策,并且严格按照国家各项法律法规和规章制度进行行政审批,确保行政审批不出差错,真正是巾帼不让须眉。
    作为上级指导部门,审批办结合具体业务工作,全年对基层审批部门开展多次培训。几位女同志先后对我市县区级环评审批部门开展了《环境影响评价法》修订内容、“先照后证”双告知信息接收及认领、省市区/县建设项目三级联网系统使用及建设项目行政许可公示公开等业务培训,对县区级环评审批部门有效开展工作提出了指导性意见。在违规项目清理整顿工作及历史未验收项目验收工作推进过程中,多次结合属地遇到的实际困难,下发指导性推进工作的意见,指导属地部门高效开展工作,受到基层单位的好评。
    认真研究并执行国家环保部、省环保厅下发的环评工作最新政策、文件要求,严格依照相关法律、法规做好环保局各项行政审批、环境管理工作,较圆满地完成了今年省部级部署的多项重点任务。我市1375个违规建设项目清理整顿工作全面完成,完成效率居全省前列;我市39个重点园区规划环评工作有序推进;22590个历史未验收项目验收推进工作分阶段有效开展;2016年全年行政审批制度改革深入执行:办理市级环评审批项目63个,验收项目48个,土壤修复备案项目18个,清洁生产审核验收项目41个,核发危废收集证1个,排污许可证 3个,辐射许可证8个;完成了大连市金普城际铁路延伸线工程、地铁5号线工程、快轨3号线改造一期工程、大连湾海底隧道、6个城市污水处理厂提标改造等一批涉及民生工程及基础设施等领域的重大项目的审批工作。
    未来,审批办的巾帼姐妹们将继续立足岗位,团结合作、精益求精,扎实做好本职工作,在平凡岗位上争创出一流业绩,为优化我市营商环境、建设和谐社会做出积极贡献。

发布日期:2017-10-27 编辑:发展部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会