助力十九大,巾帼文明岗系列报道(五)聚焦时政与民生 发挥党的喉舌作用——记大连日报社城区新闻部


打印】【关闭
 
    大连日报社城区新闻部是负责中山、西岗、沙河口、甘井子、高新区和市人社局、市民政局等重要民生部门新闻宣传的一线时政民生报道部门。自成立以来,这个干练的巾帼团队从未停止过求新、求变、求发展的脚步,在大连报业集团党委和大连日报编委会的带领下,大家团结一心,开拓创新,努力奉献,不断进步。
    一、坚持党性原则,积极准确传播社会主义核心价值观 
    作为党报一线报道部门,城区新闻部牢牢把握这样的工作指导思想:党报姓党,这是我们最大的优势。党报是人民的报纸,这是我们最深厚的根基。让党放心,让人民满意,这是我们永恒的使命。城区新闻部在工作中始终坚持党性原则,把握正确舆论导向,积极准确传播社会主义核心价值观;提升新闻传播品质,牢记“走转改”原则,多写人民群众喜闻乐见的鲜活新闻;树立以用户为中心的服务思维,创新服务理念、改进服务方式、提升服务价值,为读者和客户提供更高品质的信息服务;紧紧跟随科技融入传媒、改革引领传媒的步伐,在全媒体时代勇敢迎接挑战。
    二、提升新闻传播品质,紧紧围绕市委市政府中心工作谋篇布局
    紧紧围绕市委市政府中心工作谋篇布局。2016年1月28日《大连日报》一版头题推出近万字大综述《奋楫者先 创新者强》,在全市引起强烈反响。这是市委部署的重大系列述评中的开篇之作,由城区部主任闫红率两名记者通力完成。市委、市政府强力推出以七方面专题改革为标志的具有重大牵引作用的举措,为大连未来发展奠定坚实基础。这个全年重大报道的重头戏被高质量完成,赢得了市领导、市委宣传部和报社领导的一致肯定。
    保质保量完成重大主题宣传报道。城区新闻部完成的“大众创业、万众创新”、殡葬改革、海创周等大型主题报道声势浩大,反响热烈。全年大项目、深入下去解决问题、最美大连人、社会管理创新、市容环境整治等数十个栏目,城区部承担了其中相当数量的报道任务,从综述、评论、典型全面展开宣传攻势,表现出很强的政治素质、理论水平和学习精神。
    三、坚持以人民为中心的工作导向,发扬党的新闻舆论工作的优良传统
    策划深度报道主题鲜明,声势强劲。《年迈的父母可否“托”给社区照料》系列调查报道,对社区养老问题做了深入探讨,获得宣传部《新闻阅评》分析点评。推出《155年前,大连形象第一次呈现在世界面前》等独家首次揭秘报道,增强报纸竞争力。讲好精彩创业故事,为推动创新创业营造浓厚的舆论氛围。
    四、保持爱岗敬业、奋发有为的精神状态,为助力营商环境建设做出积极贡献
    新闻部的成员们在工作中秉持擦亮眼、迈出腿、张开嘴、用活脑的实干精神,做到“深入、深入、再深入”,力求尽善尽美地完成每一篇报道。同时,她们坚守岗位,不计报酬,兢兢业业做好本职工作,展现出新时代职业女性的优良素质。
    这只干练的巾帼团队在今后的工作中,会坚持党性和人民性相统一的理念,聚焦时政与民生,更好地发挥党的喉舌作用。

发布日期:2017-10-27 编辑:发展部 来源:
 
 
 
版权所有 © 大连市妇女联合会